首页 >钢材 >业内点评 >钢材业内点评
钢铁大佬李向阳:期货本质就是该合约的时间+贴水
发表日期:2019-11-15 11:13:51 兰格钢铁
    沙钢商贸公司总经理李向阳

    导读

    我在黑色行业干了16年,从2003年大学一毕业就加入沙钢,负责进口矿煤废钢采购以及海运物流。这16年的现货经验让我更能理解期货的本质。

    我认为:现货是根本,期货最终的属性肯定是要贴着商品走。做现货的思维跟做期货的思维在本质上有一个前后关系,因为期货始终都有一个价值发现的功能,但两者本质趋势肯定是一致的,只是在时间上会产生先后错配关系,这就是一个博弈的过程,这也是我们常讲的升贴水博弈。

    所以,期货的本质就是该合约的时间+贴水。时间是看这个合约的走向是否有价值,就是去验证商品的最终走向,时间发展有价值增长空间,商品必然强势,时间发展无价值增长空间,商品必然回归弱势。

    我们经常讲的预期验证了,那就是期货和商品的价值回归。我做期货现货的分析方法就两点:博弈论+基本面。什么时候看博弈?有时间!什么时候看基本面?看贴水修复路径!

    其实,一点都不复杂!

    1

    把期货当作工具,

    关键在于怎么用!

    市场分三类人,一类人通过盘面做单边投机,一类人通过盘面做虚拟工厂套利,另一类人是做大小期现套,我是属于第三类做大的期现套的。

    站在投机的角度上来讲,无非就是怎样让期货给自己创造价值;虚拟工厂,就是我们常讲的空钢厂利润或者是多钢厂利润,其实我们在2010年就开始了这样操作。

    期现套,无非就是当你感觉现货有风险的时候,通过期货盘面来做对冲套利(大现货公司很难做),这种期现套最终结果期货和现货两边肯定会出现一头亏,一头赚,结果就是看平仓水平的。比如一个现货商,感到现货不好卖了,这个时候通过盘面把货卖掉实现止盈止损,又例如螺纹钢(3537,61.00,1.75%)供给侧下,市场很好,买不到现货,可通过盘面去买虚拟货!

    所以,期货只是个工具,看你怎么样使用的,那么每个人使用工具的方式都不一样的,所带来的结果就是不同了。

    2

    无论是供给侧改革还是现今的环保限产,本质都是看产量问题

    你没必要去纠结供给侧改革有没有彻底结束,或者说环保限产到底影响有多大,我认为这都是过程手段,最关键的结果是,紧盯好供给产量变化。

    供给侧改革以后,供给端产量缩减,而需求端没有出现问题,现存的钢厂利润肯定会上升,市场追逐利润的本能会刺激新的产能投入,这就导致供给会开始增多,如果下游需求没有随着供给增加持续增多的话,最后就会转向供给端的竞争,就会挤压高额利润,最后就会演变供给端成本上的竞争。

    利润的大小就是相对于供给和需求变化来的。

    当市场供不应求的时候,供给端的利润会增大;当市场供大于求的时候,供给端利润会缩小。就像螺纹钢,如果没有政策性影响,它的产量变化只会随着钢厂利润大小来变化,而螺纹钢的利润又会随着淡季和旺季需求的变化而变化。

    所以,除非接下来发生新一轮的钢铁行业环保去产能,会对供给造成实质性影响,不然,小范围的阶段性的环保限产对产量并不存在一个去除功能,所以,影响不具有可持续性,只能说阶段性影响而已。

    所以,我从来不去纠结供给侧这三个字。

    也有人会纠结:环保进行了这么多年,究竟环保设施是否达标?其实,环保是否达标,本质上看产量就可以。如果一家工厂的产量一直稳定或者有提升,那么,说明这家工厂是能够生产的,可以假设他们环保设施是没问题的。

    3

    由小到大、由散到集中,最终走向市场化竞争,是钢铁行业未来必经之路

    我个人觉得钢铁行业最终是走一条由小到大、由散到集中,再通过市场化的竞争来进行优胜劣汰的道路。这是商品经济必走之路,或者说是它的归属。

    我们可以看到,政府通过行政手段把一些没有竞争力的国企淘汰或者兼并。民营企业将会通过市场化运作进行淘汰,一些不合规的企业要进行关停,小钢厂成本高的企业就会被淘汰掉。

    4

    期货交易,商品基本面为主,宏观为辅

    宏观的确能看到大趋势,但这个趋势并不一定会马上会发生。而你交易的是期货,是一个合约。两者有本质的区别。

    为什么螺纹合约设置成01-10-05?因为每个合约都存在淡旺季,本质上博弈的就是淡旺季的供需基本面,所以,要关注这个合约的基本面发展方向。而宏观可以说是用来造势的,如果该合约有时间,宏观就是可以用来讲故事,从而给商品合约营造一定的贴(升)水。

    比如螺纹01合约,它本身就是淡季合约下的供需博弈。如果供给比较大,同时又处于淡季,大家预期货会累积很多,就不愿意去存货,这个时候价格肯定要往下打;反之,如果供给比较小,大家担心旺季来的时候买不到货,那时候淡季就会去抢货,所以就会出现淡季价格不一定会很差、旺季价格会更好的局面。

    总是听到宏观讲地产韧性,这其实很难说得清,我们没有必要去猜房地产、基建需求到底有多少,只要看到现阶段需求持续性不错,那就是没到尾声,当然这里要区别开淡季假象,比如18年第四季度,宏观造势,螺纹很悲观,可实质今年还是不错。

    当前,由于螺纹供给基数变大了,所以反过来看需求端的变化尤为重要的。如果说这段时间是旺季,需求很好,那么事实就是好。不用去纠结到底房地产用了多少螺纹钢、基建用了多少螺纹钢,这块我看也没人去统计过。但是,一旦到了高温季节或者低温季节,工地难以施工,需求下来了,那事实就是不好。后面再去博弈预期的改变。

    所以说,这段时间需求很好,那肯定能维持一段时间,即使面临淡季来临,旺季来了,那还是会有机会涨的。反之,如果说旺季时间需求都不是很好,淡季马上要来了,那么,后面肯定是一塌糊涂。

    市场信息现在很透明,无非就是每人的摘取方式不用,信息量大了,摘取多了,会容易出现华而不实,自我混乱,只要抓住推断最后的演变本质就好了。

    5

    明年黑色理论上是一个震荡探底过程,

    但走势不会一蹴而就

    电炉钢的调节功能将始终存在,供需循环博弈将贯穿始终!

    传统市场,转炉铁水炼钢比电炉废钢炼钢存着成本上的巨大竞争优势,可是,如果螺纹的价格跌破电炉钢成本了,那么,电炉钢停产了,转炉钢生产出来的螺纹钢能够满足下游市场需求吗?这是需要我们去动态思考的。

    如果说转炉钢生产出的螺纹钢满足不了需求,那么市场会出来抢货,刺激螺纹现货价格上涨,又能促使电炉钢再次开动。若转炉钢生产出的螺纹能满足下游市场需求,这个时候钢厂才开始真正进入一个生死存亡的竞争,这个竞争结果,就是高成本的钢厂再被淘汰,剩余转炉钢生产的螺纹跟下游需求再次匹配上,那个时候价格稳住了,而后,随着钢价的反弹,电炉钢又能再次生产。

    供需之间的博弈,鉴于原料成本也是动态变化的,本质就是一个反复循环验证的过程。所以,我认为,螺纹供给端已然增大是个确定性的因素,而需求增量并不是很明确,这种前提条件下,大趋势下跌过程开始了,但却又不是一蹴而就的,这里就是存在着螺纹淡季旺季的需求变化。

    比如,05螺纹钢,春节前后都会面临大的累库矛盾,然后还要面临3月开始的钢厂复产,之后,才是个需求旺季恢复,所以,05螺纹可能会有一个探底的过程(比如3000),但探完底还是会出现一波上涨的,所以,05螺纹有机会的。

    6

    如何交易黑色品种的相关性?

    锚定钢厂利润是关键!

    以螺纹为锚的交易思路明年没有太大变化,那么,你怎么交易盘面品种的相关性?只有通过利润。

    比如说螺纹钢价格涨了,同时需求又非常好,这样会促使钢厂生产,产量增加,此时原料肯定要涨,包括卷板,也是同样的道理。

    但是,如果市场做空钢厂利润,钢材价格的下跌,会使得利润缩减,钢厂对原料使用价格再评估,最终的结果不外乎是以原料暴跌来收场的。

    顺便提下,到明年,废钢上市,它也必须以螺纹钢价格作为一个锚定。

    7

    用金融服务实体,

    钢铁行业而任重道远

    用金融工具来服务实体产业,在钢铁行业这一块还有很长的路要走。国企在期货上操作上有很大的局限性,而民营企业小钢厂本身现金流又比较紧张,没那么多资金和人才去做,所以,钢厂在期货上的比重我觉得需要增大。

    钢厂本质上就是个中间加工环节,产供销平衡,就已然是天然的对冲套保了,主要把生产出来螺纹钢卖掉就好了,可是,在市场好的环境下,生产出来的钢材市场卖掉即可,可市场不好呢?生产出来东西卖不完的时候,需要考虑去通过金融市场来套保,比如期货和期权。

    钢厂用的原料库存也是同样的道理,如果进货时价格高,后面有市场下跌风险,那么,你通过金融市场卖掉部分原料本质也是达到原料降库的目的,反之,也是可以通过期货低价原料买入达到增库目的。

    8

    交易心得

    期货交易的不同板块的商品太多,那还不如做好一个板块的品种,研究好现货基本面。

    很多做技术分析的,缺失的就是现货经验,只要在这个板块品种深入研究下去,市场敏感度,品种关联度就会越来越强,最后,自然而然会在脑里形成条件反射了。

    但是,我对技术也并非完全摒弃,我会在基本面为前提找趋势,然后,在转折点建仓时,找MACD的买入和卖出信号。我也提醒自己,价格点位不是绝对的,期货盘面是动态的,价格是博弈出来的,不可固执和武断。

    期货真正要赚到钱,就是得以小博大,要抓中长线趋势才是根本,这就是得抓商品的基本面。

    期货就是本质就是该合约的时间和贴水,我就是把住这2个本质要点。

    操盘过程,预判后开始摸趋势,趋势摸到了,后面该怎么做呢?

    这个问题主要是针对投机操作者的建议,而我主要期货现货结合的。

    期货做投机,一定要本着不输钱为原则,在不输本金的情况下博大。如果趋势摸准了,以多设止盈方式,抓盘面突发变化,这样,就是赚多赚少的事了。

    而对于持仓,尽量一分为二,一部分作为趋势盘的底仓,一部分作为顺势波动操作。

    方法一:比如基本面看空,建仓后,空单开始获利了,那就轻易不要丢掉自己的原始建仓头寸,这个才是真正获得更可能多利润的头寸,行情本就存在反复的,如果抓到了这个顺势头寸,有了利润,在反弹遇到阻力后,可以用利润做部分的加仓举动,但是持仓还是要控制好,即使到了自己的目标位置了,要平也要考虑反过来买方式,因为行情结束也不会一下就结束的,总会有反复验证,甚至会再突破的可能。

    方法二:比较简单了,就是抓住了基本面,控制好仓位,顺势逢底加仓或者逢高加空,只要没有出现基本面矛盾转势,就坚持一个方向做,有了利润就设止盈,尝试利润再扩大,切不能一会买一会卖。

    我也比较喜欢抄底,因为我觉得商品是有成本的底部支撑,而涨起来却是无法无天的,也就是说,商品的成本是最后一道防线,破了这个防线,就要注意减少供给的可能性,就要随时准备下手抄底了。

    我也比较喜欢根据经验来揣测品种的高估和低估价格区间,原则上到了高估价格区间不追涨,到了价格低估区间不杀跌,这也是为了控制经营风险,而且,可以早一步获得先机,期货上很多英雄都是死在最后冲刺的道路上。

    我也比较喜欢用这四步骤:行情推演---过程把握---头寸调整----坚定方向。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299