现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

迟京东:严禁新增产能是钢铁行业必须坚持的政策

 https://www.lgmi.com    发表日期:2019-11-28 13:40:55  兰格钢铁

    11月23日,“第十五届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2019年会”在北京举行,会上中国钢铁工业协会副会长迟京东做了题为《中国钢铁行业运行态势及2020发展趋势》的报告。他表示,现在钢铁行业关注的问题,一个是新一轮新建产能的影响,第二是超低排放治理,第三是新建产能投资庞大,第四是铁矿石供给安全保障问题,第五是科技创新,第六是国际化、全球化的问题。这既是当前钢铁行业遇到的问题,又是推动行业高质量发展长期要面对的一些问题。他表示,从钢铁行业来讲,严禁新增钢铁产能是行业发展必须要坚持的政策。

    他认为,对钢铁产业来讲,不能被动的应对,而是要主动应对,采取一些新的措施。从当前角度来讲,要按照有关环保的要求、有关标准的要求做到有组织排放治理,抓紧补短板。从更长远角度来讲,钢铁产业要进入到低碳、绿色发展的更高阶段,要推动整个钢铁行业低碳、绿色发展向更高级发展,不能仅局限在眼前怎样应对,那样是被动的。

    迟京东认为,钢铁产业的兼并重组,对钢铁产业今后平稳可持续发展意义重大。他强调,重组不是钢铁企业的目的,是产品市场竞争的手段和措施,必须进行兼并重组。从国际上看,日本在五六十年代钢铁企业上百家,美国的钢铁企业过去也有几百家、上千家,经过市场的激烈竞争和博弈,最后的结果是高度集中。

    “钢铁工业的集中度比较低对下一步可持续发展是不利的,通过提高产业集中度来推进产业结构和布局合理化已经摆上日程。钢铁产能怎么与区域经济协调发展,怎么与城市和谐发展?特别是我们怎么解决同质化恶性竞争问题?可能是未来几年需要大家考虑的。”迟京东表示。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 迟京东:严禁新增产能是钢铁行业必须坚持的政策
  • 工信部召开淘汰落后产能交流会
  • 苗圩:以智能制造推动传统制造业转型升级
  • 南钢携手华为构筑智造钢铁新生态
  • 方大九钢打造现代化智能工厂
  • 攀钢推进数字化智能化转型升级
  • 避开传统企业转型升级的陷阱
  • 工信部:从加快推进企业兼并重组等方面实现钢铁行业高质量发展
  • 宝武集团获得首钢股份15%股权
  • 首钢集团与中国宝武签署战略协议