首页 > >月度报告 >月度报告
Lgmi:2019年钢铁行业企业并购“那点事”
发表日期:2019-12-30 14:53:48 兰格钢铁研究中心

股权并购:

大冶特钢拟逾230亿元收购兴澄特钢86.5%股权

2019年1月2日,大冶特钢发布重组预案,拟发行股份作价231.82亿元收购兴澄特钢86.5%股权。大冶特钢拟以发行股份方式购买泰富投资、江阴信泰、江阴冶泰、江阴扬泰、江阴青泰及江阴信富合计持有的兴澄特钢86.50%股权,预计发行股份数量为23.19亿股,股份发行价格为10元/股。本次交易完成后,中信集团特钢板块的资产在A股实现整体上市,在A股的资产证券化水平将大幅提升。上市公司特钢产能达1300万吨,拥有3000多个钢种,5000多个规格,将成为全球范围内规模最大、产品规模最全的专业化特钢生产企业。

津西钢铁收购正达钢铁29%股权

2019年1月16日,中国东方集团控股有限公司发布公告称,经由唐山市政府发起的进一步谈判,该公司附属津西钢铁拟向李枫收购正达钢铁余下29%股权,代价为人民币1450 万元;同时,津西钢铁须以现金代价款人民币 8.924 亿元向唐山产能交易中心收购60万吨钢铁产能。

安徽省国资委向中国宝武无偿划转马钢集团51%股权

2019年6月2日,马钢股份发布了《关于安徽省国有资产监督管理委员会将向中国宝武钢铁集团有限公司无偿划转马钢(集团)控股有限公司51%股权暨公司实际控制人变更的提示性公告》。根据协议,安徽省国资委将向中国宝武无偿划转其持有的马钢集团51%股权。

中信集团特钢板块整体上市特钢航母正式起航

2019年10月11日,中信集团旗下核心特钢资产注入上市公司平台,上市公司证券简称正式由“大冶特钢”变更为“中信特钢”。本次重组是资本市场支持国企深化改革、服务供给侧结构性改革等国家战略的具体举措,对进一步打造特种钢领域的世界级专业化骨干企业,推动我国特钢行业专业化、精细化、国际化发展具有重要意义。通过本次重组,中信集团特钢板块完成整体上市,成为A股市场规模最大的专业化特钢上市公司,为中信集团实现“金融+实业”双轮驱动的战略目标提供有力支撑。本次交易前,上市公司的业务主要以棒材和锻件为主,交易完成后上市公司的产品范围和涉及行业领域更加广泛,整体实力和抗风险能力显著增强。

首钢集团拟将公司15%股权无偿划转至宝武钢铁集团

2019年11月8日,首钢股份公告,北京首钢股份有限公司收到公司控股股东首钢集团有限公司通知,首钢集团与中国宝武钢铁集团有限公司已于2019年11月7日签署《关于北京首钢股份有限公司之股份无偿划转协议》,根据该协议的约定,首钢集团拟将其持有的本公司无限售条件流通股 793,408,440股股份(占公司总股本的 15%)无偿划转至宝武集团。本次股份无偿划转前,公司总股本为5,289,389,600股,其中首钢集团持有4,198,760,871股,占总股本的79.38%,为公司控股股 东。本次股份无偿划转完成后,公司总股本保持不变,首钢集团持有3,405,352,431股,占总股本的64.38%;宝武集团持有793,408,440股,占总股本的15%。

华菱钢铁72.5亿增资华菱湘钢、华菱涟钢

2019年12月17日,华菱钢铁发布《湖南华菱钢铁股份有限公司关于重组交割后对子公司华菱湘钢、华菱涟钢增资的公告》。《公告》称,湖南华菱钢铁股份有限公司正在实施重大资产重组,即发行股份购买子公司湖南华菱湘潭钢铁有限公司、湖南华菱涟源钢铁有限公司及衡阳华菱钢管有限公司少数股权,并以现金收购关联方相关资产。重组完成后,华菱湘钢和华菱涟钢将成为华菱钢铁全资子公司。为了进一步扩大子公司资本金规模,增强其资本实力,华菱钢铁拟在重组交割完成后,分别以现金对华菱湘钢增资625182.9594万元、对华菱涟钢增资99411.8773万元。增资完成后,华菱湘钢注册资本将由274817.0406万元增至900000万元,华菱涟钢注册资本将由419802.7534万元增至519214.6307万元。

市场化债转股:

新疆八钢拟市场化债转股支持方包括8家银行债权人

2019年1月8日,新疆八一钢铁股份有限公司发布公告,公司接到控股股东宝钢集团新疆八一钢铁有限公司的通知,1月8日当天,相关方签署了《宝钢集团新疆八一钢铁有限公司增资扩股暨市场化债转股框架协议》。公告中表示,八钢公司于2019年1月8日与中国宝武钢铁集团有限公司、新疆投资发展(集团)有限责任公司以及8家八钢公司银行债权人签署了上述《框架协议》,协议中中国宝武、新投集团、银行债权人支持控股股东八钢公司增资扩股暨市场化债转股。协议各方就八钢公司增资扩股暨市场化债转股事宜初步达成意向性合作协议。

包钢债转股靴子落地金额达77.35亿元

2019年12月12日,包钢集团市场化债转股交割仪式在内蒙古呼和浩特举行,标志着内蒙古自治区金额最大、涉及债务主体最多的包钢债转股项目正式落地,金额共计77.35亿元。包钢(集团)公司董事长魏栓师代表包钢与中银资产、工银投资、农银投资、建信投资、交银投资、东方资产及转型升级基金等7家金融机构在确认书上签字。包钢债转股项目开创了由债委会牵头,全部债权人参与,“债转股+债务重组”化解企业风险的内蒙古模式,规模、定价、模式选择始终坚持市场化、法治化原则,打造了政金企风险共担的合作典范。

战略重组:

德龙参与渤海钢铁混改

2019年1月30日,渤海钢铁集团有限公司等48家企业第二次债权人会议表决通过了渤钢集团重整计划草案。1月31日,天津市高级人民法院、天津市第二中级人民法院裁定批准了重整计划,渤钢集团司法重整正式进入执行阶段。2月13日,亚布力中国企业家论坛全体理事向德龙钢铁实业有限公司董事长丁立国发出贺函。恭贺函显示,德龙钢铁集团将于2月16日开始陆续接收渤海钢铁系下属企业。

中国宝武与马钢集团重组实施协议正式签约

2019年9月19日,中国宝武与马钢集团重组实施协议签约仪式在安徽合肥举行。中国宝武党委书记、董事长陈德荣介绍,中国宝武与马钢集团重组将有助于提升我国钢铁产业的集中度,打造具有国际竞争力的世界一流钢铁企业。“中国宝武钢铁产能规模近7000万吨,马钢是我国特大型钢铁综合企业,具备2000万吨钢的生产规模。双方重组后产能规模近亿吨。重组是双方长期合作的延续和提升,也是双方推进钢铁行业供给侧结构性改革的重要举措,将有助于提升中国钢铁产业的集中度,打造具有国际竞争力的世界一流钢铁企业。”中国宝武党委书记、董事长陈德荣说。

中国宝武将入主重庆钢铁

2019年12月28日,重庆钢铁发布公告,重庆钢铁公司实际控制人签署《意向书》暨控制权拟发生变更的提示性公告。公告称重庆钢铁股份有限公司于2019年12月27日收到公司实际控制人四源合股权投资管理有限公司的通知,四源合投资与中国宝武钢铁集团有限公司签署了《意向书》,宝武集团有意向成为公司的实际控制人,经友好协商,双方达成如下意向:宝武集团有意指定其全权控制的具有私募基金管理人牌照的法律实体受让四源合投资持有的全数四源合(重庆)钢铁产业发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“产业发展基金”,公司间接控股股东)普通合伙人财产份额,该法律实体将成为产业发展基金的执行事务合伙人及基金管理人,并办理相关工商变更登记及中国证券投资基金业协会变更程序。双方有关该拟议交易的期限为自本意向书签订之日起至 2020 年 6 月 30 日止。如因未能在上述期限内完成相关必要程序的,经协商一致,双方可以延长拟议交易的期限。

战略合作:

太钢集团与宝武钢铁集团签约战略合作协议

2019年10月22日,在2019年太原能源低碳发展论坛央企与晋合作项目签约仪式上,太钢集团与宝武钢铁集团签约战略合作协议,双方将在山西建立合资公司,在不锈钢、镍铬资源及新材料、新能源等领域开展深度合作。

首钢集团与中国宝武签署战略合作协议

2019年11月6日,在中国宝武集团上海总部,首钢集团有限公司和中国宝武钢铁集团有限公司签署战略合作协议。本次战略合作标志着两大钢铁集团在深化供给侧结构性改革大背景下,通过强强联合,共同带动钢铁行业高质量发展。双方将立足于加快国有企业转型升级,加速创新驱动发展的战略导向,在产业金融、钢铁及相关服务、智能制造、绿色制造、新材料研发、城市服务等领域开展深度合作,共同推动在更高层次、更广领域优势互补,共同发展。

在产业金融方面,双方在坚持各自发展定位的同时,积极推进产业金融领域的合作,通过交叉持股、共同投资等多种方式的资本合作,增进双方战略合作关系。在钢铁及相关服务业方面,围绕新经济环境下钢铁企业转型升级方向及路径,加强钢铁产业链合作,双方加强技术合作,联合进行新产品研究开发,探索前沿产品合作开发机制,联合攻关技术难题,协同打造高质量钢铁生态圈。在国企改革及经营管理方面,双方加强企业混合所有制改革、体制机制改革、国有资本投资公司建设,以及企业生产、技术、营销、管理、人才培养等方面的交流合作。

国际化进程:

敬业集团达成收购英国钢铁协议承诺注资12亿英镑

2019年11月11日,中国敬业集团表示,已达成了收购英国钢铁公司(BritishSteel)的临时协议,并承诺未来10年投资12亿英镑(约15亿美元),挽救5千个工作岗位。收购英国钢铁将使敬业集团能够进入欧洲庞大的基础设施市场。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299