首页 > >新闻原创 >新闻原创
北京城建集团集采工作取得丰硕成果
发表日期:2020-1-8 9:32:57 兰格钢铁新闻中心 朱福全
    
      对于北京城建集团而言,2019年是收获满满的一年。去年城建集团共收获了7项“鲁班奖”、6项“经典工程”和4项“国家优质工程奖”。九层之台起于累土,万丈高楼源于钢骨。从北京的国家速滑馆、大兴国际机场、城市副中心、世界园艺博览会、世界休闲大会主场馆,到位于外省市的天府国际机场、中部方向项目,这些经典工程背后,不仅浸透着城建人的汗水,也倾注了他们在建筑材料招标采购业务中的积极探索与大胆实践。
      作为北京城建集团招采工作的管理者,北京城建集团生产管理部始终按照有关方面的具体要求,把招采工作特别是与兰格云商集采平台的合作放在首位。继2015年城建八公司最早通过兰格集采平台进行网上公开招采并取得理想成绩后,在生产管理部推动下,集团所属二级企业的集采与兰格集采平台的合作全面展开。兰格集采平台作为城建招采平台的主要入口,双方实现数据互联共享。与此同时,多个二级单位还开通了结算的“绿色通道”,要求招采款项要百分之百履约,严禁拖欠。
      北京城建生产管理部在通过兰格集采平台进行招采过程中,除了主动提出意见建议、使之不断完善外,还将原有规模大、信誉好的全国近千家优质供应商资源提供给兰格集采平台,充实到优质建材供应商资料库之中。2019年,城建集团在兰格集采平台的招采取得丰硕成果,共完成365个施工项目72个建材品种的招采,其中钢筋61万吨、混凝土190万方,其数量之多名列兰格集采平台数十家终端客户之首。
      作为招采通道的管理者,城建信息化管理办公室在推动集团招采方面,同样发挥了重要作用。早在10年前,信息化管理办公室就打通了集团诸多部门和二级公司系统,构筑了“分散经营,集中监控”的项目监管模式。随后推出的I城建平台,旨在利用现代化手段,提升千亿级企业治理的工作效率和管理水平。2017年,i城建平台首次完成与兰格集采平台的单品种对接,实现了钢筋产品招采信息的互联互通。2019年,随着合作的深化,两个平台的信息对接由单品种扩充到全品种。全流程的信息化管理不仅与各项管理制度一一对应,规范了招采流程,降低了使用风险,提高了结算效率。
      作为负责二级施工企业的招采部门,城建各家公司所属物资设备部在有关部门和公司领导的高度重视下,2019年与兰格集采平台的招采合作精彩纷呈,呈现两大特点。
      第一大特点,是建设项目上线数量和建材招采数量保持双增长。有17家企业通过兰格集采平台进行了招标,其范围涉及到国内20多个省市的365个项目。其中,城建一公司、城建七公司和围绕雄安新区建设的集团承包二部的上线数量和集采量,与去年同期相比,增幅均在20%以上。
      第二大特点,是多家公司的招采品种继续增加。以城建远东公司为例,除钢筋、混凝土主项外,还增加了箱式房、砂浆、加气块等材料的招采,以及塔吊、电梯、挖掘机等租赁设备的招标。在2019年成功招标钢筋突破7万吨后,城建建设公司计划2020年将管材、板材的招标全部放开,所用材料80%以上交给兰格集采平台完成。另外,通过兰格集采平台开展线上专业分包招标的测试已经完成,该板块即将推出。
      2020新年伊始,北京城建系统已与兰格集采平台就开展智慧工程物资配送管理系统和供应链金融达成意向,双方一致同意深化合作,争取在新的一年取得更大成绩。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299