现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

工业经济仍需强基础重创新

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-1-15 13:23:42  兰格钢铁

过去的一年,工业经济顶住下行压力,制造业发展稳步推进,为国民经济的平稳健康发展提供了有力支撑。

但同时也应看到,当前制造业发展仍面临不少困难和挑战。“从全球看,国际经济贸易增长放缓,贸易摩擦频繁,全球产业链面临重构。从国内来看,新旧动能持续转换仍存在制约,市场环境仍需进一步优化。”工信部运行监测协调局副局长何海林说。

进入2020年,工业经济发展将呈现何种发展态势?会上,来自不同工业领域的专家普遍认为,总体来看,积极变化持续显现,将产生积累效应,对下行压力形成一定对冲,景气情况将有所改善。

如何巩固发展好势头,助力我国工业经济迈向高质量发展?

——补足短板,强化产业基础能力。

“目前中国工业体量大,但还不够强。集中表现在核心关键技术受制于人,关键零部件材料自给率低,产业技术基础的支撑能力弱。”中国工业经济联合会会长李毅中说,日前,中央经济工作会议做出部署,要健全体制机制,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。

在李毅中看来,首先要分行业查找薄弱环节,抓住行业重点、难点、痛点,制定并实施一揽子突破方案。在此基础上,要以跨行业通用重点产品为龙头,从材料、工艺、加工和装配各个环节协同攻关,提升攻关效率。

——创新为要,提升自主可控能力。

“事实证明,制造业高质量发展必须坚持自主创新。”李毅中将创新拆解为四方面,分别是原始创新、应用创新、引进消化再创新和创新成果产业化。“抓好这四方面创新,既需要大中型骨干企业加大研发投入,对于中小微企业而言,也需要有关部门建立健全公共服务平台,引导企业鼓足创新干劲。”

    何海林表示,下一步工信部将突出协同攻关,做好关键核心技术,推进制造业创新中心建设,从而提升产业基础能力和产业链水平。此外,推进智能制造、绿色制造的重大工程,培育先进的制造业集群将成为今年制造业高质量发展重点。  

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 工业经济仍需强基础重创新
  • 央企发力装备制造业务优化
  • 2019年中国宝武粗钢产量9600万吨
  • 山东钢铁等四家钢企2019年营收成绩单出炉
  • 酒钢2019年预计实现利润4亿元
  • 柳钢2019年主要产量指标超额完成
  • 山钢2020年收入目标1800亿
  • 民营钢企2019年利润率达6%以上
  • 2020年民营钢企要主动控制产量
  • 石横、普阳、方大吨钢利润排民营钢企前三