现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

新浪财经就宝武铁矿石人民币结算采访兰格钢铁分析师王国清

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-10 8:45:52  兰格钢铁

    宝钢股份与世界最大铁矿石供应商巴西淡水河谷公司上个月完成了长协项下部分进口铁矿石的人民币开证跨境结算,此次结算合计金额约3.3亿元人民币(折合近5000万美元)。中国宝武在大宗原燃料进口采购方面,实现了与世界主要矿山公司采用人民币跨境结算的新突破。

此举无疑为本就呼声甚高的铁矿石人民币计价结算模式又添一把火。

兰格钢铁研究中心主任王国清认为,宝武集团和淡水河谷采用人民币跨境结算,对于宝武这样的铁矿石严重依赖进口的企业来说,可以有效降低宝武集团在铁矿石进口过程中的结汇风险,减少国际汇率波动带来的损失;其次采用人民币结算可以减少铁矿石进口贸易过程中的美元中间兑汇环节,降低宝武集团结汇成本;此外,也有利于宝武集团在进口铁矿石过程中结算更为便捷,促进交易快速完成。

钢铁工业协会有关人士表示,此举意义深远。他介绍,2019年中国一共进口铁矿石10.7亿吨,近7000亿人民币,其中来自巴西的有2.3亿吨,约占进口量的2成。2019年中国进口巴西铁矿石总金额是220亿美元,约折合人民币1400亿。

上述人士表示,新加坡的交易平台数据是普氏指数的重要来源,是用美元计价结算的。“中国铁矿石对外依存度很高,且资源又集中在西澳和巴西,供需关系是被外方控制的,表现形式就是美元计价的交易价格。”“如果能进一步扩展到其他钢铁企业也采取人民币结算的模式,对打破垄断有积极意义。”

对于境外矿山企业来说,随着与中国业务联系的日渐紧密,其在中国的往来贸易中同样可以降低因汇率波动带来的风险。

以前的铁矿石贸易都是按美元结算,就是说人民币得兑换成美元,交付给矿石企业。宝钢股份是国内第一家开展此类业务的国有钢企。

2019年以来,宝钢股份持续推进与国外供应商的铁矿石贸易人民币跨境结算,已先后与几家国际知名矿山公司及贸易商,就产自南非、乌克兰等国的铁矿石进行了人民币跨境结算的初步尝试,涉及金额共计约2.4亿元人民币(折合约 3500万美元)。

其他钢铁企业也在积极尝试。1月20日,河钢集团对淡水河谷两单人民币国际信用证成功议付,约合人民币2亿元。

风向已变

三十年河东,三十年河西。铁矿石的议价权实际上已经开始向中国倾斜。

中国作为世界上最大的铁矿石需求国,自身的铁矿石储量虽然不算少,但品位比较低,从工业经济角度来讲,不如从盛产富铁矿的澳大利亚、巴西等国进口。

自2002年以来,世界经济出现新一轮强劲增长,美国、欧洲、日本等地区钢铁需求大增,中国、印度等新兴市场国家的需求亦强劲增长,导致铁矿石供应相对偏紧,助推铁矿石价格节节攀升。澳大利亚哈默斯利粉矿从2000年的27.35美分/干吨度上涨到2008年的201美分/干吨度,巴西的球团矿从2001年的50美分左右上涨至2008年的220美分。

那个时代,中国钢企一度在谈判时没有任何发言权,只能被迫接受三大矿山给出的价格。当时政府主管部门也曾下场帮忙,甚至还有企业试图海外开矿建钢厂。铁矿石话语权之争曾一度成为社会关注焦点。

但最终起决定性作用的,还是供求关系的逐渐变化。

作为铁矿石消费大国,从2010年开始,我国进口铁矿石数量不断增加,但这种趋势在2018年出现扭转。海关总署发布的数据显示,2018年,我国进口10.64亿吨铁矿石,同比下降了1.0%。2019年铁矿石进口量延续下降趋势,1月~10月份,我国进口铁矿石8.77亿吨,同比下降1.6%。

目前,中国单位GDP钢材消费强度明显下降,钢材消费总量进入峰值弧顶阶段,中长期来看将趋于下降,而钢材消费量下降必然带来原料需求量的下滑。而且作为铁矿石的替代资源,废钢资源总量逐渐增长。铁矿石主产地澳大利亚和巴西都是出口导向型经济,铁矿石出口量如果大幅减少,可能影响到这两个国家本已疲软的经济增长。

全球铁矿石市场正逐步向买方市场过渡,迎合中国钢铁企业需要的人民币计价模式是必然趋势。

巨头试水

2019年10月,力拓现货贸易首单人民币业务签约仪式在日照港举行。合同金额虽然不大,但凸显了未来发展的趋势。力拓铁矿销售与市场营销副总裁方睿思(Simon Farry)在现场表示:“我们将铁矿石供应链进一步延伸到中国港口,并且正提高我们在中国的销售、混矿和选矿的业务能力。这一关键性的商业举措,让我们更贴近客户,为客户提供丰富的选择,有利于创造更大的商业价值。”

而巴西矿业巨头淡水河谷公司在与中国钢企的铁矿石贸易中,从2017年起开始常态化的人民币结算。必和必拓也表示,支持多种铁矿石价格指数良性竞争、混合定价。

另外,全球第四大铁矿石生产商FMG在中国设立了一家子公司,开展以人民币计价,小批量产品销售业务,2018年6月份该公司完成了首次人民币交易。

也就是说,至今为止全球主要的铁矿石生产商都已经开展用人民币结算。

此次交易也表明,国外矿山企业尤其是行业巨头对开展相关业务的关注和认可。其他铁矿石供应商可能也将效仿,因此这对人民币国际化来说有着不可小觑的意义。

道路漫长

对于中国宝武来说,他们产能规模最大,铁矿石依赖程度高,此次意义又不一般。从规模上来说,宝武集团这个订单也是目前公布的比较大的进口铁矿石人民币结算金额了。

宝钢股份也表示,将继续与世界主要矿山公司沟通,进一步扩大使用人民币跨境结算的规模及合作范围,稳定交易对象及数量,完善交易模式和规则,不断提升铁矿石进口贸易人民币跨境结算的比例和市场影响力。

不过,某铁矿石外商相关人士对此表示了谨慎的乐观,他认为这确实是大趋势,是人民币国际化的需要,“我们和国内的大钢厂也在做相应的安排,但这也会有一个相对漫长的过程,不可能一蹴而就”。

上述人士表示,外方企业的财务部门对人民币的操作不太熟悉,而且人民币还存在外汇管制的问题,不是正常可兑换的货币,这些都是影响因素,“而且人民币作为国际贸易结算货币还有个流动性的问题。这些问题都不是某个行业或者某个企业能解决的。”(新浪财经 刘丽丽)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 新浪财经就宝武铁矿石人民币结算采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国经济时报就政府扶持抗疫政策对钢铁业影响采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 上海证券报就2020年行业供需形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报引用兰格钢铁网统计数据
  • 中国经济时报就钢铁企业履责抗疫采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就2020年钢铁行业供需形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就国企改革采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新京报就广西钢铁建设采访兰格钢铁分析师王国清