首页 > >新闻原创 >新闻原创
兰格钢铁网2020新春微信群“战疫情中板专场”会议成功召开
发表日期:2020-2-14 9:45:44 兰格钢铁新闻中心 朱福全

    
    2月13日,兰格钢铁网2020新春微信群“战疫情中板专场”线上会议成功举办。业内大咖和兰格专家,围绕疫情下中厚板原料的供应、生产、市场需求、价格走势,与参加会议的1000多位各地钢厂、钢贸企业负责人进行了分享交流。

    在“NCP肺炎疫情影响下钢铁市场及需求情况解读”中,河南浩纳板材加工有限公司顾问苏锋表示,目前的市场特点是供应减量,需求停滞,钢厂库存饱满。2月20日以后,市场会慢慢启动。在这些启动的品种中,中厚板市场会好于其他,主要是因为大多数制造业对中厚板和卷板等板材产品的需求比较大。随着市场启动,价格会有一定上涨。中厚板的成本在每吨3500元左右,而3600元是一个平台期。华北、中南地区的价格如跌破3400元,建议大家可以考虑做一些库存。

    兰格钢铁网炉料部经理孙明从钢铁企业的原料供应和成本角度进行了分析。她指出,影响钢铁企业生产的原料端,主要在于焦炭等其他辅料供应短缺严重导致高炉限产。而在钢材销售仍不通畅的情况下,成本价格上升明显。虽然铁矿石主料供应持稳,但辅料紧缺导致钢厂限产趋势凸显。在疫情尚未缓解情况下,因铁矿石、废钢价格反弹,焦炭价格上涨致使整体炼钢成本上升,且2月钢材供给量会相应减少。

    在“煤焦钢产业链以及2020年钢市展望”中,南京钢铁集团有限公司市场部部长、高级工程师张秋生表示,从宏观形势看,2020年全球制造业温和复苏,尽管国内经济短期偏空,但韧性较强。为缓解国内经济下行压力,地方债提前发行,央行货币政策再度宽松。而且2020年是我国GDP实现翻一番目标的最后一年,是十三五收官、全面建成小康社会的最后一年。因此逆周期调节将会继续加码,预计GDP增速在6%左右。而从我国钢铁行业来说,短期供给端压力有所缓解,但长期压力仍大。1月份受疫情影响,钢厂物流受阻,库存饱满,原料有所上涨,成品库存高于去年。总体来看,长流程有减产预期,短流程复产普遍延迟,预计2月份供应压力有所缓解。但疫情结束后,钢厂产能将快速回归,预计2020年粗钢产量10.3亿吨,同比增长3%。

    在“NCP肺炎疫情影响下全国中厚板市场的影响解读”中,兰格钢铁网热轧中厚板部经理路华英指出,疫情引发的运输不畅以及各地开工、复工的差异化,导致国内中厚板生产企业和市场流通环节出现新的压力:第一是原料吃紧,其中焦炭表现突出;第二是成材累库严重,部分品种已接近饱和。此外,还有部分钢企承担了保供暖等民生任务。受多种因素影响,全国各地中厚板各市场价格的差异化现象严重。此次疫情对中厚板出口也将产生一定影响,需要引起大家的注意。

   在“疫情影响下2020春季钢铁形势简析”中,兰格钢铁网首席分析师马力首先对近四年春季钢材价格、出货量、需求启动时间、库存观点等进行了回顾和分析。谈到2020冬春季钢铁市场的供给和价格走势,马力说,从2月下旬到3月中旬,随着全国逐渐复工,受供给大于需求、库存增多和高库存维持时间较长等因素影响,市场可能会再出现一波下跌行情。而到3月下旬以后,需求开始明显启动,市场将开始出现真正意义上的反弹行情。关于这一点,请大家关注返岗量。
    受疫情影响,此次会议采用了线上方式,4个微信群同步直播。尽管少了以往兰格市场分析会隆重热烈的场面,但并没有影响与会者的热情,大家在留言中纷纷提出问题,发表自己对市场的看法,并对兰格钢铁网在非常时期能够组织这样的活动表示赞赏。同时,他们还一起为武汉加油、为钢铁行业加油,期待钢市春天的早日到来。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299