首页 >不锈钢 >专家观点 >不锈钢 专家观点
Lgmi:关于完善钢铁产能置换和项目备案工作对于不锈钢行业影响
发表日期:2020-2-18 16:36:55 兰格钢铁-特钢
    1月23日,国家发改委发布了《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》。公告称各地区自2020年1月24日起,不得再公示、公告新的钢铁产能置换方案,不得再备案新的钢铁项目。未按本通知要求继续公示、公告钢铁产能置换方案、备案钢铁项目的,将视为违规新增钢铁产能报请国务院严肃查处,并作为反面典型由部际联席会议办公室在全国通报。
另外,各地区要全面梳理2016年以来备案的钢铁产能项目(中央钢铁企业项目由所在地一并梳理),并开展自查自纠,确保项目符合安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等相关要求,其中已投产的要确保被置换产能全部拆除到位。以上相关要求不落实的,已投产的项目要责令立即停产整顿,整顿不到位不得复产;已开工的项目要责令立即停建整顿,在整顿到位前不得继续建设。尚未开工的项目一律暂停建设,在确认以上相关要求落实到位前不得开工。自查自纠结果(包括本地区自查自纠工作方案、每个项目的上述各项要求落实情况、存在问题及查处整改情况等)于2020年4月30日前报部际联席会议办公室。
    虽然该政策的颁布十分突然,绝大多数业者基本都是在政策公示后方有了解,基本没有人提前知晓该情况,但来的却是相当及时到位。为什么这么说呢?
2016年年末,江苏德龙和临沂金海汇因供给侧改革中炼钢项目被关停,2017年江苏德龙通过普碳钢产能置换实现复产。虽然又有消息报道戴南中频炉、广东中频炉、浙江中频炉等等相继出现被关停的消息,但同时近3年也有不少不锈钢炼钢项目相继新增投产,他们无一例外的都是通过普碳钢产能置换实现新增投产,且该模式还在不断的被复制和延续中,使得不锈钢产能无序投放越演越烈。特别是,置换项目大都采用新的工艺、技术和装备,以及自动化水平和操作水平提高,生产效率得以大幅提升,致使部分不锈钢钢厂产能利用率实在令人担忧,《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》的及时公布,及时的遏制了不锈钢产能无序投放的现状。
    国家开启供给侧改革,经过三年多的产能出清与优化,不锈钢行业经营状况明显改善。正是由于当前钢厂效益喜人,致使不锈钢项目投资热情高涨,甚至出现“一哄而上”的投资冲动。部分地区备案实施钢铁产能置换项目过程中,一些项目存在产能置换手续不完善、“打擦边球”借机扩大产能等问题,影响了不锈钢产业健康发展。当前中国已投产不锈钢产能3700万吨,加上预期新增产能950万吨,届时中国不锈钢粗钢产能达到4650万吨。对比2019年中国不锈钢粗钢产量3000多万吨,即使考虑未来不锈钢产销量增长预期,也将致使不锈钢产能过剩风险正在加大,《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》的及时公布,预计将在短期内有效化解不锈钢产能过剩风险。
    2019年,中国不锈钢产业内钢厂利润总额同比普遍下降明显。不难看出,不锈钢市场供需失衡的风险正在加大,所以,《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》的发布与落实到位,将使得不锈钢行业投资热度和风险会降低,有利于巩固供给侧结构性改革成果,有利于钢铁行业和市场平稳运行,有利于钢铁行业和市场平稳运行。
    《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》文件指出,国家发展改革委、工业和信息化部正在会同有关方面,研究制定钢铁项目备案指导意见、修订钢铁产能置换办法。可以看出,暂停不是无限期停止,新的文件会适时发布。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299