首页 > >专家观点 >专家观点
友发集团韩卫东:今年市场需求将增加3%,可以适当补库
发表日期:2020-2-21 18:13:20 兰格钢铁

     2月20日,在兰格钢铁网主办的2020春季管带专场线上分析会上,兰格钢铁网专家团资深专家、友发钢管集团副总裁韩卫东表示,今年市场对钢材的整体需求将比去年增加3%左右,因此请大家准备好库存。
    韩卫东认为,疫情对钢铁行业的影响主要表现在两点。首先,影响了正常的生产。由于需求不好、原料运输困难、成品库存高企,大约会影响超过30万吨的日产量。其次,对后期价格走势的积极影响也不容忽视。 回顾去年9月的国庆限产,导致了10月、11月市场旺季的到来,上涨幅度之大超出了很多人意料。所以,后期值得期待。
    谈到今年的市场需求,韩卫东认为目前只是滞后,需求并不会因为复产晚、开工延迟而减少或消失。往年,多数用钢终端会选择在正月十五后开工。今年到目前为止,全国各地的钢材市场还没有进入正常交易状态。不过,预计今年的需求释放强度将高于往年,总量比去年增长3%左右。如果经营好了,完全可以把疫情造成的损失夺回来。
   关于目前的价格走低,韩卫东希望大家能够辩证看待这波变化。现在的市场特点是库存大、需求弱、交易少,不可避免地出现低价区域。实际上,它们正在完成快速筑底。随着市场交易的逐步启动和需求开始,这个低价格区域会调整到一个正常水平。目前这波行情为大家带来的是浮亏,如果手里资金充裕的话,应利用这波低价位进行适当补货,往后一旦行情上涨,企业的盈利状况可能会好于往年。
    韩卫东最后强调,虽然我们短期面临的困难比较多,但是等到疫情过后,形势会出现好的转机。因为今年的全面奔小康和脱贫攻坚目标没有变,国家的发展目标没有变。目前的问题不是价格问题,而是资源问题。虽然供应量大幅减少,但后期需求一点不少。所以,请做现货的钢贸商注意,一定要借淡季的机会把库存补起来。不要错过机会,以免到了旺季无货可卖。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章