首页 > >专家观点 >专家观点
正大制管姜海东:熬过一季度艰难阶段 中长期钢市值得可期
发表日期:2020-2-21 18:21:43 兰格钢铁

    
    2月20日,在兰格钢铁网召开的2020年春季“管带”品种线上分析会上,正大制管集团常务副总裁姜海东发表了精彩演讲,表示对于当前钢材市场面对的情况,不要过于悲观和纠结,而是在价格大跌的过程中,如何择机囤货待涨,当天上掉金子的时候,那时不是用盘子来接而是用筐来接。
    姜总表示,因一场疫情全国人民度过了一个建国以来最长的春节。春节后,股市开盘后跌8%,此后不回头的反弹,创业板创出新高,呈现一片牛市景象。而期货市场,跌停后同样震荡上行,从央行到银监会等各部门出台一系列渲染政策,提振市场信心。 钢材现货市场当前钢厂库存处于历史新高,导致价格大跌,但市场风险还未完全释放完毕,后期还需谨慎。
    当前钢材市场处于非正常甚至扭曲的状态,市场几无成交,不能真实反应供需关系。真正的开工,应该是成交恢复到正常水平50%以上。而当前开工还是比较低,部分企业何时开工还处于不确定阶段。好的现象是疫情逐渐转好,给予市场一定的信心,但是地方政府鉴于要承担疫情一旦蔓延的风险责任,因而各地对于复产、复工还是处于保守、谨小慎微状态,此为造成当前开工率不高的潜在因素。预计真正达到正常成交50%以上可能是3月10号或15号。
    当前库存如果还将继续增长10几天或20天,对于企业的资金链是一个大的考验,此存在不稳定性因素,短期内认为3月份是钢价的低点,如果疫情不发生重大逆转,继续向好的方向发展,3月下旬会转头向上。
当前一季度还是难熬阶段,度过此阶段,5月份以后甚至2021年国内需求还将保持旺盛阶段。从中长期市场来看,此次疫情可能会进一步加速助推资产价格的上涨。首先,2019年美国连续降息作为货币政策主基调。其次,国内货币政策,春节前一次降准,投放8000亿元,春节期间到目前投放3万亿。数量工具和价格工具同时使用,货币处于明显宽松状态。再次,去年12月份提前下放地方债务,今年2月份再次下放余下部分,地方大型项目开始启动如水利工程等,政府当前一边抗疫一边稳经济。最后,从全国范围来看,现亦有十余个地区房地产政策开始蠢蠢欲动,有松绑、扶持、税收支持等措施,由前期打压政策转为现在放松。
    以上看法,基于两大因素:一是全面建成小康社会务必要实现,GDP要保持6%以上。二是,今年是十三五收官之年,国家大的战略不会改变,且预计会有大放水政策,进而造成资产价格上涨,包括通货膨胀,钢价的大涨。
    对于当前钢材市场面对的困难局面,没必要过多担心和困扰,要从长远愿景看,我们要做的是,在价格下跌的过程中,如何把资源拿回家囤货待涨。当天上掉金子的时候,那时不是用盘子来接而是用筐来接。




信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章