现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

中钢协表态外矿减产影响有限

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-2-26 13:40:29  兰格钢铁

2月22日上午,中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)召开视频信息发布会,介绍当前我国钢铁行业运行情况和面临的问题,回应市场关切。中钢协副会长骆铁军主持会议,宝武钢铁、沙钢相关负责人介绍各自企业应对疫情的主要措施和生产情况。新华社、人民网等25家媒体与会交流。

期货日报记者在会上了解到,疫情导致钢铁行业面临着交通运输受限、下游复工延迟等影响,部分钢厂已采取减产和设备检修措施。在原料供应端,虽然力拓等境外矿山下调铁矿石发运量,但对当前铁矿石供需平衡的影响较小。值得注意的是,春节后国内期货市场运行趋稳并步入常态化,在特殊时期提供了有效的价格信号和避险工具,助力钢铁企业抗“疫”渡关。

近日,受运输管制、下游复工延期等影响,国内钢厂面临着下游订单少、钢材库存积压以及上游原料短期不足的情况,在一定程度上造成企业经营压力。

对此,中钢协副会长骆铁军在发布会上表示,疫情对钢铁业的影响体现在多个方面,具体包括:交通运输受限,原辅料短期供应紧张,产品出库困难;建筑、机械等主要用钢行业开工延期等。对于各方较为关心的原料供应情况,受近期澳大利亚飓风和淡水河谷暴雨影响,部分矿山公司下调一季度产量预测,市场担忧短期矿石供应可能存在缺口。但骆铁军表示,矿山发运量的减少对近期铁矿石供需平衡的影响很小。他介绍,力拓减产将影响生铁产量1-1.5万吨/日,而受疫情影响,截至21日已有47家钢厂的73座高炉实施停产或检修,影响铁水产量21万吨/日。

尽管如此,面对当前严峻形势,他希望钢铁企业把握好生产节奏,主动采取减产、限产措施,在需求尚未全面启动期间安排对生产设备进行检修,降低实物产量,减少物料消耗,维护全行业稳定发展。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中钢协表态外矿减产影响有限
  • 钢厂利润将继续收缩 螺矿比仍有下行空间
  • 钢材库存创历史新高 铁矿石却涨不停
  • 淡水河谷2020年目标产量较上年增加
  • 力拓下调2020年产量预期
  • 李克强详解利好政策:帮助企业渡过难关
  • 国务院一揽子举措稳企业稳就业
  • 央地密集谋划施策精准“稳投资”
  • 疫情突袭下财政政策要大力提质增效
  • 税务总局:继续研究出台减税降费措施