首页 > >新闻原创 >新闻原创
西王特钢苏震:5月份钢材市场才能回归到去年同期水平
发表日期:2020-2-26 16:31:11 兰格钢铁新闻中心 朱福全
    2月25日,在由兰格钢铁网主办的2020春季山东建筑钢材线上分析会上,西王特钢有限公司市场部部长苏震表示,他对山东建筑钢材市场的整体看法是,短期偏谨慎、全年乐观。因为全年建材需求总量可能会迟到,但不会缺席。

    苏震首先从供应、库存和需求三个方面,对建材市场进行了分析。苏震认为,目前市场受高库存、低需求影响,全国范围内的短流程炼钢基本都处于停滞状态。山东地区钢厂实施的轧线减产措施,大约会影响30%的产量。从上一周开始,受钢厂减产和部分工地、部分二级分销商抄底动作的影响,虽然库存增幅有所减缓,这周可能会出现一次拐点,但远不及预期,预计到5月份才能回归到去年同期水平。

    谈到大家关心的市场需求,苏震认为近期也不乐观。尽管为响应政府号召,一些用钢终端看似已经开工,但实际上只有部分管理人员入场,大部分务工人员、操作人员还没有到位,一线缺人现象严重。其原因有两点:一是出于对疫情的恐惧心理,大部分务工人员还没有回来;二是很多企业对外来务工人员提供的基本保障还没有做妥,包括进行14天隔离以及吃住等方面还存在一定问题。

    为此,苏震对有人提出3月份市场将大规模启动的说法持偏谨慎、偏悲观的态度。他说,3月份的市场不仅不能完全启动,还可能走出一波令人失望的轨迹,价格随之出现反复。他最乐观的看法是,从5月份开始,市场才能够回归到去年同期的水平。

    在整体运营方面,苏震提醒钢贸商,虽然库存降到安全边际以下非常重要,但是也不能单纯看库存,不能单独看价格。还要参照需求的启动与爆发,关注库销比。如果需求集中爆发、出货非常好的话,就不会被高库存吓倒。此外,还要注意流通问题。只要货物一流通,购销就可以滚动起来,就有抄底的可能,如果不流通,现金就不能周转,这是最让人担心的。

    苏震强调,虽然不看好短期市场,但依然对长期钢市持乐观态度。他说,虽然全年的需求总量可能会迟到,但不会缺席。

    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299