首页 >管材 >焊接钢管 >专家观点 >焊接钢管专家观点
Lgmi:管带基差拉大 是否会在短期内回归
发表日期:2020-2-26 17:27:21 兰格钢铁-刘艳芳

钢市要闻

1、国常会:增加再贷款再贴现5000亿元,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点  ; 

2、 免征湖北境内小规模纳税人增值税3个月,其他地区降至1%;

3、2月中旬重点钢企粗钢日均产量183.49万吨,旬比减少10.45万吨,环比下降5.39%。

4、交通运输部:全国铁路在建重点项目复工率达38.9%。

5、售楼处复工率明显攀升,多地出台政策缓解延迟开工影响。

管带基差拉大

从上面表格可以看出,节前带钢价格与节后相比差价410元,而焊接钢管年前年后差价160-200元,节后带钢价格累计上调130元,焊管钢管上调100-160元,而管带基价从年前的300元到目前的570元,基差拉大270元之多。

焊接钢管厂商现状

由于新冠肺炎疫情的影响,管厂均积累了大量库存,目前开工率在40%左右,库存仍处于上升期,即使近期有贸易商陆续复工,但提货量有限,多是趁着低价对冲库存成本,管厂也是一样,但一、二月份的原料成本基本仍在3450元以上,能保成本已实属不易。

据兰格网调研,目前各地市场从2月25日开始陆续复工,个别市场3月1日以后才能返岗,但人工不到位、运输受限也大多有价无市,用贸易商的话说:先一步一步来吧。

结论:管带基差是否会在短期内缩小

从上面的情况来看,目前焊接钢管面临高库存和资金回流慢的双向压力,短期继续大幅下调的可能性已然不大,管带基差不会出现明显修复,除非原料出现大幅下跌的情况。后期,个人认为随着需求的集中释放和库存的陆续消化,管带基差仍有较大概率回归。

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299