首页 > >新闻原创 >新闻原创
兰格钢铁网2020年东北地区钢材专场线上分析会嘉宾观点 汇总
发表日期:2020-3-12 8:16:58 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    3月11日,由兰格钢铁网组织的2020年东北地区钢材专场线上分析会成功召开。会议围绕疫情影响下钢厂库存情况、生产情况、后期生产计划以及市场走势进行了探讨。来自东北、华东等地区的钢厂、钢贸商代表和兰格钢铁网专家进行了交流分享,以下是嘉宾的精彩观点:

   兰格钢铁网首席分析师 马力:
   上半年总体价格或将保持低位震荡
   2月初在疫情影响下,期货和带钢、钢坯价格大跌,后期一直处于盘整期。目前虽然看到了一些价格反弹的希望,但3月份总体还处于恢复期。
   首先需求在逐渐恢复,从目前公布的复工率和政策引导方面来看,工程在逐步复工。但恢复过程中面临一些问题,如下游施工企业会做一些补库,小贸易商在预期相对向好和期货反弹之下也会做一些补库,这就导致钢厂和大的钢贸商销售量会出现明显改善。在这个过程中,目前巨大的库存压力和资金压力,很可能会被市场需求的恢复和对未来良好预期所掩盖。
    进入二季度,可能迎来实际供需的真正考验。3月份在炒作复工预期和需求恢复预期之下,价格可能会出现反弹。但是进入4月份后,价格达到了一定水平,如果后期利好消息跟不上价格就不会特别理想。因为产量在逐渐恢复,虽然目前势头并不很明显,但是在预期的带领下,产量恢复速度会加快。而需求方面,3月份需求会逐渐恢复,但是在疫情还在的大背景下,总体恢复的程度有待考察,4月份能达到多高的水平还需观察,不能盲目乐观。
    因此,上半年总体价格保持低位震荡的可能性大,上涨和下跌的空间都不大,在相对低的价格消化现有库存。下半年国家相关稳增长政策发力后,库存又得到了很大程度消化,钢材价格相对更看好。

   兰格钢铁网板材部经理 路华英:
   3月份板材市场谨慎看涨
   目前全球资本市场在3月9日出现了黑色星期一,美股、原油出现暴跌,而国内市场异常强势,但整个持续性和有效性不会太长。因为目前是全球性的贸易风险,3月份,在国内疫情可防可控的情况下,整个市场将出现调整。
   从3月份现货市场来看,目前华北、华东、中南、山东以及东北全国主要的市场已经出现了全部复工,物流、仓储已经基本恢复正常,重点市场还出现了车辆排队的情况。并且从上周开始,已经出现了厂库向社库转移,社会库存将继续增加,但总体库存拐点将出现在3月份。在疫情的进一步控制下,复工率逐步回升,需求增加,进出口贸易市场也出现了一定的好转,因此对于3月份的市场持谨慎乐观态度。

   抚顺新钢铁有限公司处长 曾强:
   东北地区受疫情影响较小
   整个市场就像按弹簧一样,按压的时间越长反弹的力度就越大。对于东北的市场来说,往年开工时间基本上都集中在三月末和四月初,这次只有大连受到了疫情的一定影响,而其他区域的影响非常小。对于东北的市场需求,尤其以沈阳周边来看,启动时间应该是三月底,四月初形成真正的需求全面释放。而到了4月份后,整个疫情情况也将得到一个很好的控制,因此对于近期市场还是比较积极乐观的。
   另外,抚顺新钢铁年修原计划在2月份进行,但由于疫情影响没有人员投入检修,因此延迟至3月份。从本周开始高炉将有一定的检修,影响产量约8万吨,下个月还在年修的状态下,影响的产量也在8万吨左右,整个检修影响的产量将达到15万吨左右。目前抚顺新钢铁的库存大概有3万吨左右,其中1万4的库存是工程储备,其它库存不多。目前的库存有利于钢价抬升。

   凌钢销售公司东北、华东区域经理 韩慧先:
   整体厂内库存压力不是太大
   目前钢厂库存的确实有一点小压力,但整体厂内库存压力并不是特别大。据了解,东北钢厂整体厂内储存空间都不是特别大。目前凌钢的库存空间应该是比较大的了,仓储能力达到了10万吨以上,其它小一点的钢厂仓储量在5万吨左右,还有很多小厂基本没有库存,也没有空间用来储货。
   但是厂内没有货,不代表钢厂库存没有压力,但是压力确实不大。钢厂通过延期、保值联营等模式进行了库存迁移,因此也造成整体社会库存高位。此外,钢厂成本这块,目前钢厂的成本,就凌钢而言,资金、人工等费用全部算上保本含税的价格在3350元/吨,而目前的市场价格已经处于亏损的状态。根据调查,目前凌钢的成本处于整个东北行业的中上游,对于整个行业来说,目前的钢厂利润空间有限。目前大部分货物都未结算,冬储和库存迁移的货物定价权还在钢厂手中,因此后期钢厂挺价意愿强烈,对钢价会形成有力支持。

    在交流互动环节,辽宁瀚达钢铁集团有限公司董事长吴琼发表了自己的观点。她表示,目前的市场价格已经到了钢厂的成本线以下,从钢厂的角度来说,不希望钢价继续下跌。但今年受疫情的影响,工地开工时间较晚,需求没有跟上导致成交很弱,价格也一直往下走。而库存方面,目前已经是天量库存,而下游需求没有启动,对于贸易商来说,手里握着大量资源,回款压力大。虽然国家给予了很多利好,但远水解不了近渴。
    此外,目前终端需求这块,今天公司卖量里只有20%是真正的工地采购,其他全是在贸易商的手里倒来倒去。这也间接说明市场启动的情况并不是太好,这块的风险要多注意。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章