首页 > >新闻原创 >新闻原创
南京钢铁张秋生:今年可能是通过涨价来去库存 5、6月份有望出现上半年高点
发表日期:2020-3-16 9:33:20 兰格钢铁

     3月13日,兰格钢铁网召开了中卷板数据发布专场暨江苏分场线上分析会,对近期板材运行情况进行了解读,南京钢铁有限公司市场部部长张秋生在会上就全球金融大动荡背景下黑色市场如何演绎发表了精彩观点。
    他表示,国内的钢材市场流程转换还是有一定周期性规律,5-6年是一个轮回。2016年由于去产能,当时市场由寒冬进入了初春,2017年基本上到了夏天,钢价最高冲到了5200,到2018年进入初秋,所以钢材价格开始出现回落到了4800。 2019年进入秋天,价格到了4200,2020年我的观点依然是冬天还没有来临,实际上还处于深秋。
    对于后期市场走势,他表示,从短周期来看3月份的钢材价格是上有顶下有底,现货围绕3400-3650的区间波动,4月份伴随疫情有效控制,企业会全面复工,需求会逐步的释放,宏观利好政策兑现,市场的情绪也会逐步好转,钢材的价格会企稳反弹。5、6月份会有望出现上半年的一个高点。螺纹的现货价格有望接近4000元的水平,期货价格可能会到3800元。
    他表示,下半年的市场情况总体不会太差。从大的周期来看是进入了一个下降的通道。全年钢材价格和原料价格是一个抵抗式的下跌,整体重心下移200-300,由于原料的价格相对比较坚挺,尤其是铁矿石,因此剪刀差还是会扩大,钢厂的利润还是会有一定的收缩。
    他表示相对看好二季度的走势,主要有几个方面的原因:
1、库存方面。目前的库存实际上是处于3900多万吨的高位,接近4000万吨,二季度库存不会上升。今年的去库跟往年不一样,可能是通过涨价来去库存。
2、政策落地。目前企业的复工复产没有达到预期,复产实际在30-40%左右。但是到二季度,复产很有可能就是100%,需求很显然是增加的。从宏观来看,目前政府为了对冲经济的下行,出台了很多的措施,但是这些措施还没有完全的落地,二季度很多的政策会落地,包括一些降准降息,对实体经济扶持的政策会陆陆续续的出台。
3、成本支撑。目前焦炭的价格在下跌,合金、有色包括煤、废钢的价格都在下滑。焦炭经过这4轮的下探以后,后期一定是企稳上涨,区间是1700-2200,所以后期焦炭、焦煤可能会存在一个补涨。合金基本上已经低于成本线,后期合金、废钢也是上涨,对钢价还是有比较大的支撑。铁矿石上半年是偏强的,至少3、4月份很难跌下来,在下半年可能会有一个回落。从二季度来看铁矿石还是一个趋强的走势,不排除还要再破100美金。
4、需求可期。今年的供应端的增量不会太大,但是需求端还是依然可期的。从需求端来讲,国务院刚下发的一个文件,关于农村闲置土地的合理使用,我认为实际上是对土地资源的一种松动,整个农村的可用土地能够创造的价值是150万亿,这一块蛋糕平时是不能撬动的,如果利用好会对我们的经济形成一个很大的一个撬动作用。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章