首页 > >业内点评 >业内点评
2月经济数据:外需的冲击或才开始
发表日期:2020-3-16 14:16:20 中泰证券
    
1、工业生产增速低于09年。

根据国家统计局公布的最新数据,2020年1-2月工业增加值同比增速-13.5%,相比去年12月大幅回落了20.4个百分点,也明显低于09年的低点。工业生产大幅回落,主要源于新冠疫情的冲击。春节后企业复工大幅延迟,从目前的发电耗煤数据来看,3月以来经济恢复程度仍不及正常水平的八成。加之2月以来海外疫情也在持续扩散,进一步加剧了外需的压力,前2月出口大幅下跌,也会影响工业生产。从各行业来看,统计局公布的41个大类行业中,除油气开采和烟草制品行业仍维持正的增速,其余39个行业全面回落。

2、投资不差钱,差时间。

2020年2月固定资产投资累计同比增速-24.5%,较去年回落了29.9个百分点。其中,基建投资(不含电力)增长-30.3%,较去年回落34.1个百分点。尽管今年专项债额度提前下放,但疫情爆发后复工全面延迟,短期来看,基建投资不差钱,缺的是施工时间。制造业投资增速降至-31.5%,房地产开发投资降至-16.3%。地产销售也受到冲击,商品房销售面积同比大幅回落近四成,高频数据看近期仍未恢复至正常水平。房企面临较大的资金流考验,也进一步加速了地产周期的回落和行业内部格局的分化。

3、社零降幅20%以上,消费的影响不仅仅在短期。

2020年1-2月社零总额名义和限额同比增速分别为-20.5%和-23.4%,均大幅回落。原本的春节消费高峰被疫情打断,餐饮收入回落40%以上,商品零售中除了粮油食品、饮料、中西药品这些必需品维持正的增长以外,可选品全面回落,其中金银珠宝、服装、家具家电、汽车和建筑装潢回落幅度均超30%。而网上零售同比增速也大幅回落至3%,由于物流运输的限制,网络购物也受到影响,很难对实体零售发挥替代作用。往前看,春节失去的消费后面很难全部弥补回来,疫情冲击下居民就业、收入都会受到冲击,中长期消费也会受到影响。

4、3月内需或继续负增,外需的冲击才刚刚开始。

3月份以来,各项经济活动仍未恢复至正常水平,预计一季度GDP增速维持负增长,我们在此前的报告中也反复强调这一点。全年来看,在房地产均值回归的压力下,我国经济本就面临下行压力,疫情加速了下行的速度和节奏。而传统基建受到资金限制,新基建体量又不够大,稳增长的作用相对有限。我国经济下行,也会对全球经济构成负反馈。疫情本身不会影响经济,而防控疫情的各类措施才会对经济构成较大冲击,当前欧美的防控措施还处于初级阶段,对经济的冲击才刚刚开始,占比50%以上全球终端需求的欧美经济边际下行,也会反过来影响我国外需。

往前看,今年要想稳就业,仍然离不开稳增长,政策或更快的放松。预算内财政、政策性银行会边际发力基建,降息周期会继续,房地产调控或边际放松。因此大类资产配置的角度看,今年国内的主线仍是政策宽松,并不是周期企稳、经济反弹。全球央行大宽松,中长期我国股债均有机会,尤其是成长方向的新经济资产,仍将是“资产荒”背景下居民财富的长期配置方向。但短期疫情冲击全球经济,可能存在回调压力。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299