首页 > >业内点评 >业内点评
民生宏观:经济底部确认 有必要进一步加大逆周期调节
发表日期:2020-3-16 14:18:46 金融界
    
3月16日上午,国家统计局发布了2020年1-2月国民经济运行情况各项数据。此次发布的各项数据显示,今年1-2月我国国民经济受到疫情的严重影响,反映投资、消费、工业运行状况的三大重要指标全部创下了两位数以上的降幅。具体来看,1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)33323亿元,同比下降24.5%;规模以上工业增加值同比下降13.5%;社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%。

民生宏观解运亮团队对此解读:

1)经济底部位置确认。1-2月消费、投资、工业生产均大幅收缩,多项指标降幅创历史之最。我们2月15日报告给出了一季度经济正增长还是负增长的判断条件——2月24日达不到全面复工,就是负增长。这次数据低于市场的预期,但更多地是对疫情冲击的确认。我们之前也多次讲过,湖北以外地区封闭和管制对于经济的冲击可能比疫情本身还要大,这是我们为了战胜疫情不得不付出的代价。

2)消费大幅收缩,降幅创历史之最。1-2月社会消费品零售总额名义同比-20.5%,降幅为历史之最。其中,餐饮收入同比-43.1%,汽车类-37%,服装类-30.9%,家具、家电、建筑装潢等地产后周期消费也降幅较大,体现了疫情对消费的冲击。另一方面,实物商品网上零售额逆势增长3%,其中吃类和用类商品分别增长26.4%和7.5%,体现了线上消费的支撑作用。

3)三大投资齐齐收缩,降幅均创历史之最。制造业投资-31.5%,基建投资(不含电热气水)-30.3%,房地产投资-16.3%。全部固定资产投资-24.5%,其中民间投资-26.4%。值得注意的是,商品房销售面积-39.9%,降幅大于房地产投资。我们自去年11月起预判2020年抢施工抢销售结束,现已得到验证。统计局表示不把房地产作为短期刺激政策,地产政策放松仍需观察疫情过后相关数据走势。

4)工业生产也大幅收缩,降幅为历史次高。1-2月规上工业增加值实际同比-13.5%,降幅仅次于1990年1月(-21.1%)。其中制造业(-15.7%)降幅最大,采矿业(-6.5%)和电热气水业(-7.1%)降幅相对较小。41个大类行业中有39个下降2个增长。出口交货值也受到较大影响,名义同比-19.1%。体现了停工停产的影响。

5)3月以来复工复产进度明显加快,中国经济最麻烦的时候已经过去。疫情蔓延全球,持续时间可能较长,进一步加大逆周期调节是有必要的,具体措施包括继续下调LPR引导贷款利率下行、财政赤字率提高至3.5%等。但也要注意,逆周期调节主要目的在于稳住就业,努力实现经济增长最好结果,而不是执着于具体数字目标。对经济规律保持敬畏,不损害经济长期发展潜力。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299