首页 >矿石 >铁矿石 >业内点评 >铁矿石业内点评
兰格观点:铁矿石期货跌停为哪般?
发表日期:2020-3-23 17:48:10 兰格钢铁 孙明

    今日,铁矿石期货2005主力合约尾盘跌停,早间,铁矿石各合约均呈现下跌状态,远期合约已显疲态,在开盘不久便出现跌停的状况。随着疫情在全球蔓延,对于金融市场的冲击显而易见,美股在两周内四次熔断,国际市场的空方气氛不断加剧,由于铁矿石品种金融属性颇强,尤其对于美元动向的敏感度颇高,因此在周一开市,铁矿石期货远期合约纷纷走低,从大商所铁矿石期货盘面来看,首先出现跌停状态的为07、08、09合约,盘中未封住跌停板,在远期合约持续低迷下跌的带动下,铁矿石05主力合约临近收盘跌停,铁矿石美元掉期盘面表现下跌状态,最大跌幅04合约为6.46%。

大商所各合约盘面价格

铁矿石美元掉期盘面价格

    影响铁矿石期货跌停的主要原因,一是对后期市场的看空预期,影响主力合约的运行,二是铁矿石美元远期现货价格跌幅加大,影响国内盘面走低,三是钢材市场走低,影响上游市场情绪,由此产生加空情况。

    从今日的铁矿石现货市场表现来看,虽然有铁矿石期货价格下跌的影响,铁矿石现货价格确实有所跟跌,但现货价格下跌后,钢厂询盘采购热情未减,买盘表现依然积极。从全天成交情况来看,市场各品种成交价格有所下调,成交量尚可,加之目前港口到港量下降,港口库存数量不断走低,港口疏港较好,由此从铁矿石现货基本面来看,未出现明显利空因素。

    整体来看,近期铁矿石期货市场的大幅调整尚在情理之中,从盘面表现来看,铁矿石市场整体仍处于阶段上行通道。今日晚间,大商所发布关于调整将铁矿石、焦煤、焦炭期货合约涨跌停板幅度标准的通知,自3月25日(星期三)交易时起,将铁矿石、焦煤、焦炭期货合约的涨跌停板幅度调整为7%。此政策的出台,也多为后期防范铁矿石等期货金融市场大幅波动所采取的应对措施。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章