首页 >板材 >中厚板 >每周盘点 >中厚板每周盘点
数据发布:4月第一周中厚板市场报告
发表日期:2020-4-3 16:00:34 兰格钢铁

本篇从价格、关联区域价差、关联品种价差、厂库、社库、钢厂开工、钢厂接单等方面对中厚板情况进行简要的周数据图文梳理,欢迎各位指教!

内容摘要:


本周价格表现:本周国内中厚板市场价格小幅下跌。目前全国主要城市价格趋同,区域价差基本很小,随着价格的趋弱,区域价差收窄,南北资源流动及消化力度减弱。现国内主导城市邯郸、天津、唐山、江阴、乐从中板主流价格在3500、3570、3560、3500、3670元左右。华北华南价格相对坚挺,华东价格快速下跌,相对承压。


关联区域和品种价差方面:
    3日中板区域联动价差:天津20mm普板基价3570:上海价差20,乐从价差100,沈阳价差110;邯郸普板基价3500:天津价差70,西安价差110,成都价差220。
    3日中板关联品种价差:天津:中板升水热卷330;邯郸:中板升水热卷220;上海:中板升水热卷390;乐从:中板升水热卷440。


库存情况:
    钢厂库存:本周全国30家样本钢企中厚板厂内库存58万吨,周降12.05万吨。其中华北12家钢企中板厂库17.2万吨,周降1.5万吨;华东9厂31万吨,周降12.55万吨。

    市场库存:全国29个重点城市中厚板社库130.18万吨,周减6.39万吨,继续呈现下降趋势。


手持订单情况:兰格云商平台监测数据显示,国内19家样本钢企中,部分钢铁企业手持订单已接满5月上旬,一线主流企业基本开始接5月份订单,部分企业目前也接到了4月中下旬,总体的4月份和持订单情况良好。


本周接单:由下图可见,3月底中板钢企后结算单量冲高,整体接单量表现相对良好,不过月底因协议为主,因此锁单量较少。4月第一周,上半周锁单情况表现一般,下半周在期货拉涨的刺激下,明显放量。现货方面,本周由于利好有限,且市场心态略显消极,故现货成交方面不温不火。


轧线开工率表现:本周北方13家样本钢企中板日产7.24万吨,轧线产能利用率76%,周比增3个百分点。一家钢企4月计划增产,天钢下周复产。


基本价格


区域联动价差


中厚板关联区域品种价差


库存情况


钢厂手持订单情况


中板产能利用率


点评:
      据兰格云商平台监测数据显示,截至4月3日,国内重点城市16-25mm普板平均价格为3622元,均价较上个交易日下跌3元,较上周同期下跌37元,较上月同期下跌7元。

      本周多空消息刺激较少,国内中板市场整体下跌幅度不大,不过在目前国内外宏观环境不稳定的局势下,各地贸易商家心态较为悲观,加之本周期货走势偏弱,对市场助推动力不强。

      分区域来看,华北市场一枝独秀,表现相对较好,在库存继续下降的支撑下,价格坚挺。华南市场而言,中板社库亦处下降态势,且出货一般,因此价格跌幅较华北相同在30元左右。而华东市场表现则不尽人意,一方面期货拉涨乏力,另一方面主导钢厂价格下调,加之商家心态及出货不佳,使得中板价格快速下滑100元左右。

      在价格逐步趋弱的情况下,现国内主要南北地区价格差基本很小,就邯郸江阴来看,邯郸与江阴一线资源价差在100元左右,与二线资源基本无价差;天津乐从来看,价差亦在100元左右;整体来看,价格趋同,区域价差收窄,资源互动流通性更弱,对其消化不利。

      周后期时,期货呈现一波拉涨,市场情绪略有回暖,出货亦有增量,但从价格表现来看,回调力度并不大。可见,市场仍旧空头占优,涨价空间受限。

      钢厂方面:截至4月3日,北方13家样本钢企中厚板日产7.24万吨,轧线产能利用率76%,周增3个百分点;一家钢企4月计划增产,天钢下周复产。厂社库方面:本周全国30家样本中板企业厂库58万吨,周降12.05万吨;其中华北12厂17.2万吨,周降1.5万吨;华东9厂31万吨,周降12.55万吨;全国29个重点城市中厚板社库130.18万吨,周降6.39万吨,继续下降。综上所述,华东价格承压,但短期内国内中厚板整体市场价格或继续窄幅偏弱。

      本周消息面:3月30日,已连停29个工作日的央行逆回购操作重启,同时操作利率下降20个基点,比上次下降时多降10个基点。美联储预计失业率或因疫情飙升至32%;统计局:中国3月官方制造业PMI为52%,非制造业PMI为52.3%;我国65个国际道路运输口岸已全部暂停客运服务,其中34个仅开放货运;美国钢材需求预期下降,CAMMU呼吁政府终止钢铝关税;新能源汽车补贴将延长2年;唐山印发4月份空气质量强化保障方案;特朗普呼吁推出2万亿基建法案;财政部:充分发挥政府性融资担保作用,为小微企业和“三农”主体融资增信;美联储动用回购工具缓解美债抛压,新兴市场央行急筹美元;中国逾四分之三外贸企业复产率超70%;全球病例破百万!美国酝酿新一轮刺激计划。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299