首页 >板材 >专家观点 >板材专家观点
兰格视点:产品盈利价值居成材前列 中厚板靠什么?
发表日期:2020-4-17 16:39:37 兰格钢铁

  2020年新冠肺炎疫情的影响打破了市场原有的既定规律,一季度我国经济遭遇了重挫,多项经济指标出现负增长,在全球疫情肆虐的情况下,外贸市场可谓哀鸿遍野,退单潮袭来。钢材市场也不例外。

    目前钢材市场面临需求短期急速断档的困境,但是从供应端表现来看,一季度我国粗钢产量继续上升至2.3亿吨,同比增长1.2%。板材产品中热系、冷系产品继续保持相对性高产状态,加之出口市场受阻,出口份额较大的板材产品在此轮中应该说受挫较为明显。热系、冷系产品价格目前已运行至了成本线边缘,部分在2月份已出现亏损。据兰格云商平台监测数据显示,代表区域邯郸普碳中板价格3560-3570元,天津普碳热卷主流价格在3330元左右,唐山地区窄带钢价格运行在3320元左右,京津沪地区螺纹钢主流价格集中在3470-3500元左右。相比较,中厚板产品目前成为主流成品材中盈利价值相对居前的产品,各地区主流价格运行区间优于长材以及热轧薄板系产品。这与中厚板产品在近两年产能增速放缓、产品结构调整以及区域布局差异和市场需求结构有一定差异。

供给侧改革政策主线下 中厚板产量年均增速不到2% 热轧产量年均增速超6%

   国家统计局数据显示,09年四万亿刺激计划出台后,我国钢材产量快速增长,年均增长超10%。热轧、中厚板产量也均出现了大幅的增长。但是自2012年以后,我国开始进入以供给侧改革为主线,适度扩大总需求的宏观调控基调背景下,钢材产量增速出现放缓。2012年-2019年,我国钢材产量平均增速4%,热轧卷板产量平均增速6.2%,中厚板产量平均增速1.4%。中厚板总体的产量增速小于钢材全品种的增速,供给的连续性表现使得在当下供需阶段性错配的情况下更占据优势。

美国是我国双边贸易第一大国 疫情肆虐下 钢材直接间接出口大幅影响板材

   新冠疫情袭卷全球,欧美等发达国家全部中招,外贸行业的退单潮已经出现,钢材市场也不例外。美国又是我国双边贸易第一大国,进出口贸易总额占到全部外贸总额的12%。其次为日本和韩国。日本和韩国也是我国板材资源的主要出口国。板材直接出口和间接出口材的关联区域华东、华南以及山东的博兴市场均出现了外贸退单。而绝大部分钢铁企业3月份外贸订单极少,3月份已发出港的订单不再取消,但是未出港的订单也受贸易国的封路、封港等措施而出现积压,部分直接取消了外贸订单。

   相比较流通材的直接出口,钢材加工材的间接出口要占据我国出口份额的很大一部分。其中机械及运输设备和电力机械类的出口份额占到我国总出口贸易额的74%。作为板材的下游,热轧和中厚板产品主要应用于工程机械、造船、钢结构、机床等关联领域。

国内中厚板生产企业同质化竞争相对缓解 有效规避了供需错配下的市场困境

    相比较于热轧1/3的资源消化于冷系产品。中厚板体系中,超5成的份额用于普板的消化,低合金、建筑结构钢、耐侯钢、锅炉容器和风电造船等占据4成左右的份额。近年来,国内中厚板产量的增速不足2%,但是钢企的搬迁却在推进,按照城市的发展以及成本和产品运输以及结构优势,我国中厚板的轧机新增主要以宽厚板轧机为主。同时,从各企业的产品结构定位上也是有明显的品种优势和特色。

   其中,一线,首钢、鞍钢、湘钢、舞钢、沙钢、南钢、兴澄、宝钢、新钢、营口等钢厂产品方向主要以品种板为主。在此次疫情下,国内一线钢企品种板的订单一直较满。据兰格云商平台监测显示,截至4月17日,国内中厚板生产企业手持订单天数中,一线部分已接满5月份订单,个别开始接6月中上旬的货;品种板订单的持续饱满也支撑了市场普板的价格体系。

   不过,作为中板资源的第一大消化类产品造船板的订单量在这次表现平平,管线钢、锅炉容器板块需求也相对温和。目前品种板的需求主要集中在桥梁和高强板系列。从市场的顺位系列来看,也使得二线企业目前手持订单情况也保持良好,目前手持订单天数多数到了5月中上旬,少部分企业目前4月份订单尚有空缺。但总体看,各生产企业手持订单情况依旧良好。

  应该说,中厚板产品自春节后的弱势运行到现在,各区域主流价格运行在主流成品材之首,有其近年来供应量相对不大、钢铁生产企业同质化竞争有所缓解以及产品结构优势有一定关系。但是目前市场运行的南北价差倒挂形成的市场资源流动性压力以及进口坯料的低价影响的成本线和后期市场需求复苏放缓、外贸出口受阻的状态可否延续这种情势,笔者将在下期继续剖析,敬请关注。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299