现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

全球肺炎疫情对钢铁出口影响巨大

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-4-29 14:29:54  兰格钢铁

4月22日上午,中国钢铁工业协会2020年一季度信息发布“云会议”召开。钢协党委书记、执行会长、疫情应对工作领导小组组长何文波接受记者采访时表示,钢协对今年钢铁需求量的总体判断是下降的,其中一季度下降幅度最大,二季度随着下游行业复工复产,需求环比将有明显提高,但同比可能仍有下降。下半年,随着稳增长、保民生政策的落地,总体需求将会好于上半年。今年初,钢协预测全年钢铁需求增长2%,2月份我们根据新冠疫情形势调低到了-0.5%,目前正在根据国际疫情影响做进一步的修订。

他认为,今年钢材需求主要是受到直接出口和间接出口的影响。直接出口方面,去年,我国钢材出口6429万吨,今年预计会有明显下降。间接出口方面,据测算,汽车、家电、造船、集装箱、机械等5大行业出口间接带动钢材消费约7900万吨,再加上其他产品的出口,每年钢材间接出口量在8000万吨~9000万吨。如果钢材直接出口和间接出口均下降1/4,今年钢铁需求将下降3.8%。如果国际疫情形势继续恶化,需求降幅将更大。如果国内扩大内需抵消出口下降的影响,需求降幅或将缩小。因此,钢铁需求的变化取决于国际疫情形势的变化。

何文波表示,受海外疫情影响,国外钢材需求大幅下降,主要出口企业3月及4月新接订单量环比大幅减少。3月底以来,海外订单要求推迟交货的情况较为普遍,同时也存在一些要求减少订单数量、甚至取消订单的情况,对我国钢材出口造成不利影响。从3至4月新接及推迟订单量情况看,二季度中国钢材出口同比仍将有较大幅度下降,环比并未出现改善迹象。

他认为,目前,欧美等发达国家的停产、减产措施既是防控疫情的需要,也是为应对本国下游需求减少而采取的。受疫情影响,下游需求减弱,这是全球钢铁产业需要共同应对的挑战,对中国也是如此。

第一,中国钢材出口的主要目的地为东盟、韩国等国家和地区,欧盟和美国不是主要市场。2019年中国钢材出口总量东盟占比33.4%,韩国占比12.9%,欧盟为5.0%,美国为1.3%。但中国出口主要目的地也受疫情影响,导致我国钢材直接出口大幅下降。第二,总体上看,国外钢铁产业减产幅度不及需求下降幅度。随着我国疫情的好转及生产生活秩序的恢复,国内钢材需求增长,出现了钢坯、热卷等进口快速增加的情况,我们正在密切关注。第三,欧美钢铁下游需求减少,对我国钢材间接出口也有不利影响。

 

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 全球肺炎疫情对钢铁出口影响巨大
  • 钢铁供给侧与需求侧有望修复
  • WSD:今年全球粗钢产量预减12.9% 中国减5.6%
  • 中钢协:一季度钢铁行业总体运行平稳
  • 重点会员企业一季度利润降50.8%
  • 预计二季度国内钢材需求环比将明显增长
  • 防止盲目大举新建钢铁产能
  • 中钢协:将推动建立更加合理的铁矿石定价机制
  • 全球钢厂减产力度升级
  • 欧钢协呼吁疫情期间加严措施支持钢铁业