现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

投资有方向 “钢需”有保障

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-4-29 14:31:38  中国冶金报

从国家统计局4月17日公布的数据来看,今年第一季度,全国固定资产投资(不含农户)达84145亿元,同比下降16.1%,降幅比前2个月收窄8.4个百分点。对此,国家统计局投资司司长彭永涛分析说,第一季度,各地区、各部门认真贯彻落实中央一系列稳投资政策,积极应对新冠肺炎疫情对投资的冲击,投资增速虽下降较多,但降幅已明显收窄。在政策支持和投资项目建设力度进一步加大的双重作用下,投资回升态势开始显现。

一系列稳投资、稳经济政策的落地,为钢铁行业发展构建了较好的外部环境。据国家统计局公布的数据,第一季度,全国累计生产粗钢23445万吨,同比增长1.2%;日均产量为257.64万吨,同比增长0.09%。总体来说,钢铁生产保持比较平稳的态势。

确实,疫情发生以来,钢铁行业出现了需求下滑、库存偏高、钢价下跌、企业效益大幅下降等问题,但随着国内疫情防控形势好转,下游企业复工复产提速,钢材需求有所恢复。据中国钢铁工业协会统计,4月中旬,重点统计钢企钢材库存为1742.03万吨,环比下降2.96%;我国20大城市5大品种钢材社会库存为1717万吨,环比下降4.8%。无论是社会库存还是钢厂库存,连续五六旬出现下降。这些数据也印证了党中央、国务院所采取的包括稳投资在内的一系列政策的正确性和有效性。

4月17日,中共中央政治局会议再次指明投资方向,明确提出今年要扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,扩大战略性新兴产业投资。投资有方向,“钢需”有保障,预计未来需求将明显好于第一季度。

一是全国各地“老基建”快马加鞭。连日来,贵州省集中开工重大工程项目583个,总投资达1450.90亿元;浙江省优先支持新冠肺炎防控设施项目建设,新增储备重大项目4958个;湖南省提出设立总量达500亿元的“稳投资”融资专项,为经济高质量发展提供坚实保障;等等。

二是“新基建”按下“快进键”。疫情期间,远程办公、视频会议、在线教育、数字娱乐等产品快速增长,进一步助力新业态、新模式、新领域的发展。不少钢铁企业表示,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,瞄准5G网络、数据中心等新型基础设施建设领域的机遇。

三是在国家坚持“房住不炒”的定位下,房地产市场后期将保持稳定发展。国家统计局数据显示,第一季度,全国房地产开发投资额达21963亿元,同比下降7.7%,降幅比前2个月收窄8.6个百分点。截至4月9日12时,建筑业企业和房地产开发企业复工率分别为82.6%和85.6%,分别比2月底提高43.3个和37.0个百分点。为对冲经济下行风险,4月20日,央行再度降息,LPR(贷款市场报价利率)迎来史上最大降幅,与房贷密切相关的5年期以上LPR下降了10个基点。对购房者来说,LPR下降意味着购房成本可减少数万元,购房意愿将增强。这对央行维持房地产市场“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)来说,将是一大利好,有利于维护房地产市场稳定。

扩大有效投资,实现精准投资,这是钢铁行业未来实现稳定发展、应对挑战的底气所在。正如钢协党委书记何文波在4月22日钢协第一季度信息发布“云会议”上所说:“钢铁行业的发展取决于下游产业,只要下游产业链能够承受住风险,能够在下半年逐渐开始回升,钢铁行业本身也就有了市场。”

扩大有效投资,资金保障是前提。今年初以来,财政部提前下达了部分新增专项债券,额度达12900亿元。截至3月底,全国各地累计发行新增专项债券1.08万亿元,同比增长63%。其中,用于交通基础设施、生态环保、农林水利、市政和产业园区等领域的专项债券额度达8255亿元,占发行总额的77%。不难发现,今年新增专项债券有2个明显的特点:一是在额度分配上,坚持“资金跟着项目”,对重点项目多、风险水平低的地区给予倾斜;同时,适当提高用于符合条件的重大项目的资本金比例。二是投入领域中,新增了城镇老旧小区改造、应急医疗救治、公共卫生、职业教育、城市供热供气等市政设施项目。因此,随着国家稳经济、保民生政策不断落地,专项债配额的优化、投用项目的增加使得资金能更好地发挥出作用,预计第二季度和下半年,投资强度将高于往年。

总体来看,后期国家对冲疫情影响的宏观政策力度将加大,“六稳”“六保”政策措施效果逐步显现,不断释放钢材需求,将为钢铁行业实现平稳运行、推动高质量发展提供有利的外部环境。预计第二季度宏观经济运行态势将明显好于第一季度,钢材需求形势也将进一步好转,钢材价格有望趋稳回升,行业效益也将有所好转。当前,钢铁企业应正确把握投资方向,合理安排生产节奏,切实做到按需生产,以缓解当前较大的库存压力,维护市场平稳健康运行。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 投资有方向 “钢需”有保障
  • 钢协:钢铁消费需求潜力显现
  • 全球肺炎疫情对钢铁出口影响巨大
  • 钢铁供给侧与需求侧有望修复
  • WSD:今年全球粗钢产量预减12.9% 中国减5.6%
  • 中钢协:一季度钢铁行业总体运行平稳
  • 重点会员企业一季度利润降50.8%
  • 预计二季度国内钢材需求环比将明显增长
  • 防止盲目大举新建钢铁产能
  • 中钢协:将推动建立更加合理的铁矿石定价机制