现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

5月螺纹钢市场将偏强震荡运行

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-5-9 14:11:30  中国冶金报

“随着全国复工复产有序推进,螺纹钢市场需求自3月份开始逐渐恢复,预计5月份将呈现高供给、高需求、高库存的运行态势。考虑到五一小长假,预计5月初螺纹钢市场供应和销售压力仍存。总体来看,5月份螺纹钢市场价格将偏强震荡运行。”4月27日,上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚在接受《中国冶金报》记者采访时这样预测。

从螺纹钢供给来看,5月份的影响因素主要有以下几个方面:一是成本因素。受废钢价格下跌影响,电炉钢生产成本与长流程钢厂生产成本基本接近,从而刺激电炉钢产能利用率提升。二是钢厂生产资源向螺纹钢倾斜。当前,主要钢材品种利润差距较大,部分生产板材的企业已经进入亏损边缘,导致综合性钢厂易于将生产资源向螺纹钢倾斜。梁太庚据此预计,5月份螺纹钢市场供给或将达到今年上半年的峰值。

从螺纹钢需求来看,5月份的影响因素主要有以下几个方面:一是复工复产提速助推钢材需求增多。从全国范围来看,华中、华北地区的建筑工程大都在4月中上旬陆续恢复施工,预计到5月份,全国螺纹钢市场需求将完全恢复到正常状态。二是基建成为需求增量主体。4月17日,中央政治局会议强调,新旧基建要加快开工复工,推进并加大专项债的支持力度,新增加的1万亿元专项债5月底前到位。三是房地产开发项目在建规模仍大。4月20日,湖北省人民政府发布《促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》,要求合理调整监管措施、切实为房企降本减负、加大财政金融支持力度、支持房企加快复工复产,实现稳地价、稳房价、稳预期目标。当前,全国房地产开发项目在建规模仍有增量,这说明房地产行业对螺纹钢的需求韧性仍然很强。

此外,库存隐性化也是最近市场表现出的一大特点。今年疫情发生后,国内需求萎缩,需求释放延迟1~2个月,导致原先工程正常备货的库存显性化,这才有了钢材社会库存和钢厂库存屡创新高的现象。从4月份开始,随着各地建筑工程陆续恢复施工,螺纹钢市场需求逐渐回归正常,使得这些显性库存转入工程正常备货需求,导致库存隐性化。梁太庚认为,这部分隐性库存预计有200万吨~300万吨。这也是导致4月中下旬表观消费量创历史新高的主要原因。正是下游用钢行业真实消费得以快速恢复,才在根本上支撑了表观消费量的提升。

此外,梁太庚还提醒市场参与者需重点关注以下因素:一是关注区域市场差异。进入5月份,华南地区将进入雨季,从而影响建筑工程施工进度,螺纹钢等建筑钢材需求强度可能会有所减弱;而华中、华北地区是5月份螺纹钢需求增量的主要区域。尤其是在第二季度,河北省雄安新区等地区重大建设工程施工进度加快,将拉动建筑钢材需求。目前,全国各主要地区市场价格的差异是历史最小的,导致资源的跨区域流动性减弱。因此,市场参与者需重点关注各地区的实际供需情况。二是关注国际疫情的变化。当前,国外疫情走势分化,欧洲部分国家疫情迎来拐点,复工复产计划提上日程。市场参与者对此需重点关注,抢抓钢材出口机遇,弥补第一季度疫情对我国钢材出口造成的损失。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 5月螺纹钢市场将偏强震荡运行
  • 钢材需求转好 警惕供大于求风险
  • 高供给低出库 5月钢价延续弱势
  • 二季度全球“钢需”将进一步下降
  • 钢铁供给侧与需求侧有望修复
  • 投资有方向 “钢需”有保障
  • 钢协:钢铁消费需求潜力显现
  • 全球肺炎疫情对钢铁出口影响巨大
  • WSD:今年全球粗钢产量预减12.9% 中国减5.6%
  • 中钢协:一季度钢铁行业总体运行平稳