首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:蓝天保卫战收官在即 钢市影响几何?
发表日期:2020-5-11 16:38:52 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭

   2020年作为打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官年,随着秋冬季环保限产的结束,后期环保限产政策走向备受钢铁行业人士关注。近期,河北、山西、四川等地出台了一系列蓝天保卫战2020年行动计划,这些政策的力度如何?对钢铁行业将产生那些影响?

   2018年7月3日,国务院公开发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。在计划中明确要求,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

   而从十三届全国人大常委会第十七次会议上公布的数据显示,虽然目前二氧化硫、氮氧化物污染排放总量等9项约束性指标,已有7项提前完成2020年目标任务,碳排放强度接近完成,地级及以上城市空气质量优良天数比率预计2020年能够如期完成,但2019年全国仍有多个城市的PM2.5年均浓度未达标。据生态环境部副部长黄润秋介绍,今年将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案,着重抓好清洁取暖散煤替代、钢铁等行业超低排放改造等重点任务。

   近期,山西、四川、河北、连云港、常州、酒泉市、哈尔滨、绍兴、天津等地相继发布了蓝天保卫战2020年行动计划。其中陕西省要求2020年10月1日前,全省现有钢铁企业完成有组织排放环节超低排放改造。河北集中开展的“八大攻坚”行动还包括,加快对石家庄、唐山、邢台和邯郸市空气质量“退后十”攻坚,并坚定不移实施去产能和退城搬迁攻坚。四川要求,大气污染防治重点区域将实行更加严格的产业准入、环保标准、环境监管制度,执行大气污染物特别排放限值,加强联防联控。哈尔滨严控新上“两高”行业项目,严禁新增钢铁、电解铝等产能。

   此外,近期唐山市各地方政府发布的《5月份空气质量强化管控期间停限产调度安排表》也受了重点关注。安排表中显示,此次限产政策涉及了瑞丰钢铁、华东钢铁集团、凯恒钢铁、津西钢铁集团、唐山陆港钢铁、唐山建龙钢铁等多家钢铁企业,限产产能达142万吨。并且今年的限产政策较去年相比停限产的时间划分得更细了,并且覆盖面更广,涉及的钢企更多,限产比例扩大。

   从各地发布的蓝天保卫战2020年行动计划和部分地区的限产政策来看,目前的环保措施还是较为严格的,相比去年的力度有所加强。此次限产,以高炉、转炉、烧结机停限产为主,对于后期钢材产能释放将形成一定的影响。

而从目前来看,近期的钢企开工率一直在上升。截止5月9日,兰格钢铁网统计的百家中小钢企高炉开工率目前已经达到了85.4%,较上周上升了0.9个百分点,高出去年同期4.2个百分点。同时,电炉企业的产能利用率也从3月的30%恢复到了现在60%以上,已经翻了2倍。在开工率的大幅提升之下,粗钢产量也明显增加。据中国钢铁工业协会统计数据显示,4月下旬,重点统计钢铁企业共生产粗钢2012.04万吨、钢材2042.03万吨;平均日产粗钢201.20万吨,较上月同期上升18.51万吨,增幅10.13%。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,今年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的收官之年,环保限产执行力度应该大于以往。对于钢铁行业来说,可能会抑制一部分未达到超低排放改造标准企业的产能释放,从而对钢价形成一定的支撑,但后续仍需关注收官行动的执行力度。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章