现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

浦项钢铁一季度营业利润大幅缩水

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-5-14 13:30:25  兰格钢铁

2020年一季度,浦项集团通过扩大产品内销,改善全球基础设施部门业绩,成功维持盈利能力稳定。2020年1月,浦项集团通过主动融资改善流动性,创下了韩国国内企业中最高水平的流动比率。

尽管新冠肺炎疫情在全球扩散,浦项集团在钢铁部门扩大内销比重,同时实施了弹性销售战略。在全球基础设施部门方面,浦项国际公司的缅甸天然油气田项目的业绩增长强劲,浦项建设公司的PJT建筑业务盈利改善,浦项能源燃料费用下降。整体而言,贸易、建筑、能源业务呈现良好势头。

在新冠肺炎疫情大面积扩散之前,2020年1月浦项集团主动筹集到3.3万亿韩元的偿还资金,从而提高了流动性。作为企业稳定性指标,浦项钢铁公司一季度的流动比率为497.1%,与2019年一季度(422.7%)相比大幅提升,在韩国国内企业中处于最高水平。纳入流动资产的储备资金按浦项钢铁公司计算,同比2019年一季度增加约4万亿韩元,达到11.70万亿韩元。

与此同时,根据浦项集团今年4月10日发布的公告,从2020年4月13日至2021年4月12日,计划实施“一年到期的本公司股票货币信托合同”,购买规模约为1万亿韩元。作为股东返还政策的一部分,由此改善因新冠肺炎疫情而被低估的股价,变更股利发放率30%的中期股利政策或不再追加贷款,充分利用剩余储备金。

值得一提的是,受海内外市场环境变化影响,浦项集团股价走低,集团高管们纷纷开始购买公司股票。2020年3月,包括浦项集团董事长崔正友在内的51名高管购买了总规模为26亿韩元(1.6万股)的股票,浦项国际、浦项化学、浦项ICT、浦项钢板、浦项材料科技等五家上市公司的89名高管也购买了各自所属公司的股票,总额达21亿韩元。

浦项高管们购买公司股票向市场传达了一个信号:在全球股市不稳定的情况下,公司股票被过度低估;显示出公司恢复股价的信心和责任经营的意愿,将提升市场对公司的信心。

浦项预测,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延加剧,汽车、建筑等下游产业低迷,钢材需求下滑,产品价格下跌的艰难状况还将延续。浦项将根据经营环境的变化,灵活组织生产和销售活动,尽可能节省与生产相关度较小的间接费用,调整投资优先顺序,通过一系列强有力的措施,为提高经营业绩尽最大的努力。

浦项集团2020年一季度经营业绩

一季度,浦项集团销售额为14.55万亿韩元,由于建筑和能源等全球基础设施业务的业绩改善,营业利润为7053亿韩元,净利润为4347亿韩元。其中,钢铁部门营业利润为3828亿韩元,全球基础设施部门营业利润为3754亿韩元,新业务部门营业利润为144亿韩元。与上季度相比,集团营业利润增长了26.5%,营业利润率为4.8%,环比增加1.3个百分点;负债率为73.5%,环比增加8.1个百分点;净贷款为8.2万亿韩元,环比增加2000亿韩元。出于先发制人的融资目的,通过发行公司债券和短期贷款,负债率有所上升,一季度储备资金为15.35万亿韩元,贷款额为23.50万亿韩元,环比分别增加2.89万亿韩元和3.06万亿韩元。

在非钢业务子公司方面,尽管新冠肺炎疫情导致全球贸易环境恶化,销售额缩水,浦项国际公司利润依旧强劲增长,一季度销售额为5.09万亿韩元,环比减少3752亿韩元;营业利润为1348亿韩元,环比增加459亿韩元。由于仁川发电站3号机组直接引进LNG,燃料费用降低,容量电费上涨,燃料电池长期服务协议更新,浦项能源公司营业利润有所改善,一季度销售额为4215亿韩元,环比增加194亿韩元;营业利润为838亿韩元,环比增加603亿韩元。归功于建筑项目利润改善及一般管理费用减少,浦项建设公司营业利润较上季度有所增加,一季度销售额为1.83万亿韩元,环比增加3180亿韩元;营业利润为1130亿韩元,环比增加78亿韩元。浦项化学公司因油价下跌导致化学(合成业务)产品利润恶化,以及正极材料库存资产估值损失,营业利润有所下降,一季度销售额为3767亿韩元,环比增加22亿韩元;营业利润为156亿韩元,环比减少69亿韩元。

浦项钢铁公司2020年一季度经营业绩

由于钢材需求低迷及销量下降引发钢材销售价格下跌。2020年一季度浦项钢铁公司销售额为6.97万亿韩元。自2019年四季度以来,由于原料价格下跌,营业利润为4581亿韩元,环比增长24.8%;营业利润率环比提高1.6个百分点,达到6.6%;净利润为4530亿韩元。负债率达到28.3%,较上季度增长6.2个百分点。净贷款为-3.1万亿韩元,较上季度增加6000亿韩元,同比减少4000亿韩元。为了预先筹措偿还资金,发行外汇公司债券,一季度储备资金为11.72万亿韩元,贷款额为8.62万亿韩元,环比分别增加2.90万亿韩元和2.32万亿韩元。

2020年2月12日-5月28日,光阳厂3号高炉大修,铁水产量减少;2月26日-4月21日热轧四分厂检修;2月11日-2月15日厚板生产线大修;3月24日-3月31日浦项厂线材四分厂检修,热轧材减产5.9万吨,冷轧材减产10.7万吨,厚板材减产3.5万吨。一季度,浦项钢铁公司生产粗钢906.6万吨,成品材872.3万吨,环比上季度分别减少54万吨和24万吨。从具体品种来看,生产碳钢产品824.2万吨,不锈钢产品48.1万吨。从产品销量来看,一季度浦项钢铁公司钢材销量为862.0万吨,其中,热轧材减少8.9万吨,冷轧材减少15.7万吨,内销占比为54.8%,与上季度相比增长1.7个百分点。碳钢平均售价为69.2万韩元/吨,高附加值WTP产品(Worl d Top Premium,含WF和WB)销量为226.6万吨,销售占比为27.6%,环比降低0.4个百分点。另外,产品库存为110.7万吨,环比持平。

浦项集团2020年经营计划

一季度,浦项对企业经营展望进行了部分修订:2020年,浦项集团销售额目标为57.5万亿韩元,投资费用目标为5.2万亿韩元,贷款额目标为22万亿韩元;浦项钢铁公司销售额目标为25.2万亿韩元,投资费用目标为3.2万亿韩元,贷款额目标为7.2万亿韩元,粗钢产量目标为3410万吨,成品材销量目标为3240万吨。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 浦项钢铁一季度营业利润大幅缩水
  • 塔塔钢铁英国子公司寻求5亿英镑政府贷款支持
  • 安赛乐米塔尔一季度净亏损79.5亿
  • 钢铁供应增加较为确定 关注需求的持续性
  • 5月螺纹钢市场将偏强震荡运行
  • 钢材需求转好 警惕供大于求风险
  • 高供给低出库 5月钢价延续弱势
  • 二季度全球“钢需”将进一步下降
  • 钢铁供给侧与需求侧有望修复
  • 投资有方向 “钢需”有保障