现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

现代钢铁2020年一季度持续亏损

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-5-14 13:35:44  世界金属导报

2020年一季度新冠肺炎疫情蔓延,导致下游用钢行业需求低迷,现代钢铁集团环比持续亏损,但与2019年四季度相比,亏损幅度有所降低。2020年,现代钢铁集团计划通过强化自身竞争力,改善经营模式,从而提高盈利能力。

现代钢铁集团2020年一季度经营业绩

受新冠肺炎疫情全球蔓延,下游用钢行业需求低迷影响,2020年一季度现代钢铁集团销售额为4.67万亿韩元,同比减少7.9%,环比减少3.2%;营业利润为亏损297亿韩元,环比持续亏损,但与2019年四季度的亏损额(1427亿韩元)相比,亏损幅度大幅缩小;营业利润率从上季度的-3.1%提升至-0.6%,升幅为2.5个百分点;净利润为亏损1154亿韩元,亏损幅度环比增大;净利润率从上一季度的-1.5%下降到-2.5%,降幅为1个百分点。尽管新冠肺炎疫情持续扩散导致世界经济萎缩,集团经营环境的不确定性还将继续存在,但现代钢铁集团全体员工将通过增强主业竞争力和改善经营模式,致力于提升集团盈利能力。

现代钢铁公司2020年一季度经营业绩

由于下游用钢行业需求萎缩,导致钢材价格难以上调,2020年一季度现代钢铁公司销售额为4.14万亿韩元,环比增长0.6%,但同比减少7.4%;营业利润为亏损213亿韩元;净利润亏损886亿韩元。尽管营业利润亏损额减少,但外币贷款的汇兑平价增加。为了预先确保流动性,以及受到应支付费用等运营资金的影响,现代钢铁贷款总额为11.19万亿韩元,净贷款为9.84万亿韩元,负债率为92.8%,显著增大。

一季度,现代钢铁生产高炉钢293.3万吨,电炉钢215.7万吨,总产量提升至509.0万吨。基于市场需求,现代钢铁通过运营最佳的生产和销售体系,引领市场供需平衡,一季度高炉钢材产品销量为291.6万吨,电炉钢材产品销量为216.3万吨,总销量为507.9万吨,与2019年一季度的524.2万吨相比下降3.1%。

作为营销对策,现代钢铁将持续提升产品质量技术能力,以不同产品满足市场需求。现代钢铁将专注全球优质产品销售,选择性承接高强度及高品质项目。此外,现代钢铁面向全球汽车厂商加强技术销售,紧贴客户需求,集中力量销售高附加值产品。与此同时,为了扩大抗震材料品牌“H CORE”的需求,现代钢铁计划完善相关制度,建立项目合同制等。一季度,现代钢铁销售全球优质产品209.4万吨,2020年计划销售910.6万吨。

现代钢铁通过引进质量管理监控系统,对主要产品、不同厂区质量项目进行实时管理。生产与成本、研发、质量部门之间紧密协作,确保经营竞争力。在不同产品应对市场需求方面,现代钢铁将根据下游需求灵活调整产品销售大纲。冷轧汽车板将以弹性库存管理应对供货量下降,采取有效措施让高收益普通钢材订单先行。在船用厚板领域,现代钢铁计划加强与中小企业的联系,今后将在风力塔、桥梁等非造船项目上大力开展营销活动。鉴于建筑市场需求增长放缓,长材部门将优化生产体系,实现高效运营,应对低价流通、加工订单,致力于实现供需平衡的市场良性循环。

此外,为了增强业务竞争力,提升整体竞争力,现代钢铁正式宣布并全面实施“现代钢铁协同创新活动”(Hyundai St eel:Innovat i on Toget her,简称HIT),着力营造全员参与、自觉参与的企业文化。在成果创新方面,现代钢铁针对课题目标及合作体系进行重新确立;在设备稳健运行方面,通过设备修复实现设备精密化和升级;在基础设施构建方面,将开发专业系统,培育创新人才,重新制定奖励制度。现代钢铁通过开展HIT创新活动,以制造和生产支持中长期战略为基础,确保自身优势,员工参与情况将与奖励挂钩,由此不断强化执行力。

面对经营危机,现代钢铁通过全面推进业务改组和削减成本,同时致力于出售非核心资产,确保流动性。充分利用土地、建筑和有价证券,确保流动性,同时推进多方位的出售方案。为了降低成本,现代钢铁在各个部门建立最高程度的降本目标。寻求采购来源多元化,节省采购成本,尽可能减少与生产无关的费用,对投资项目进行重新审核。

4月1日,现代钢铁正式剥离锻造业务部,成立现代IFC公司,通过实施“双规”战略,集中钢铁材料业务主体力量,同时构建部门独立经营体系。推进中国境内钢材加工服务中心(SSC)的调整工作,主要是北京SSC与天津SSC整合,江苏盐城SSC与苏州SSC整合,通过构建最佳生产体系,实现人力资源高效管理,降低生产成本。

与此同时,现代钢铁充分认识到ESG(环境、社会和治理)经营的重要性,为了能够持续推进,使“可持续经营治理”结构更加系统化,公司全新组建了“持续经营室长委员会”。该组织将与外部董事组成的透明经营委员会保持密切联系,负责ESG中长期战略及重大决策。现代钢铁还计划在董事会体系内新增维护委员会,监督董事决议的客观性和正当性。

随着汽车相关安全规定及环境法规的日趋严格,为了应对时代的挑战,现代钢铁正加快研发高强度、轻量化新钢种。另外,还通过运营AE(Appl ication Engineering,应用工程)技术内容平台,从而在快速变化的韩国汽车钢板市场独领风骚。

现代钢铁研究团队研制出改善碰撞性能、提高燃效的超高强钢材(1.0GPa级),不仅碰撞性能明显优于传统钢材,还可以实现8.5%的轻量化效果,有望应用于今年全新上市的现代伊兰特车型(CN7);同时开发并量产了中立柱用高韧性热成形钢材(1.8GPa),并完成了概念车型配件先行开发,今后有望应用于大型电动汽车的车门框架。

另外,今年1月,现代钢铁正式推出了AE技术服务门户网站和手机APP,建立了技术营销和客户服务支持体系,提供基于汽车解决方案品牌“H-SOLUTION”的管理自主平台,涵盖了产品、应用技术、钢种认证、概念车身等多项内容,便于客户全面了解公司生产的汽车钢材产品及零部件应用技术,通过主页链接或二维码就可以直接进入,由此拓宽了与客户交流沟通的渠道。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 现代钢铁2020年一季度持续亏损
  • 浦项钢铁一季度营业利润大幅缩水
  • 塔塔钢铁英国子公司寻求5亿英镑政府贷款支持
  • 安赛乐米塔尔一季度净亏损79.5亿
  • 钢铁供应增加较为确定 关注需求的持续性
  • 5月螺纹钢市场将偏强震荡运行
  • 钢材需求转好 警惕供大于求风险
  • 高供给低出库 5月钢价延续弱势
  • 二季度全球“钢需”将进一步下降
  • 钢铁供给侧与需求侧有望修复