现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

新华社就国内矿企发展采访兰格钢铁分析师王国清

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-5-15 8:52:15  兰格钢铁
    

新华财经北京5月12日电(记者李犇)
    受到海外矿山停产等因素的影响,2019年海外铁矿石价格出现上涨,国内铁矿石价格也水涨船高,对钢铁企业成本形成较大压力。下游生产企业原料压力大,是否预示着上游开采企业盈利上升?近期,相关铁矿石A股上市公司发布年报数据,记者对此进行了梳理。

部分上市矿企2019年净利润明显增长

A股上市公司中业务涵盖铁矿石开采的企业并不多,包括金岭矿业、海南矿业、河钢资源、宏达矿业等,部分钢铁企业也拥有铁矿石业务。其中,金岭矿业主营业务为铁矿石开采及铁精粉等产品的生产销售,2019年实现营业收入(简称营收)13.36亿元,同比增长28.3%;实现归属于上市公司股东净利润(简称净利润)1.8亿元,同比增长78.78%。对于业绩增长的原因,公司表示:一是2019年公司主要产品销售价格较上年同期明显上升;二是公司2019年投资收益较上年同期明显增加。

从海南矿业主营产品看,2019年黑色金属采选业收入12.2亿元、成本8.46亿元,而2018年收入与成本分别为8.53亿元与8.25亿元,成本增长不大,但收入相比2018年却有较大增长。海南矿业2019年净利润同比增长120.13%。

业绩增长未阻矿企剥离铁矿石业务

受益于2019年铁矿石价格上涨,相关企业业绩有所上升,但也有企业在2019年开始剥离铁矿石业务。宏达矿业在年报中表示,2019年7月,公司全资子公司上海钧晟与淄博金富签订了《股权转让协议》,将上海邦格100%股权转让给淄博金富,上海邦格系公司下属全资孙公司,其持有东平宏达100%股权、潍坊万宝100%股权……上述股权转让事项完成后,公司不再持有上海邦格及其下属相关公司的股权。公司剥离铁矿石业务后的主营业务包括煤炭、化工品等相关贸易业务。

2019年铁矿石价格上涨,公司为何反而剥离铁矿石业务?对于剥离的原因,宏达矿业表示,近年来,随着国际铁矿石生产商产量的逐年递增,国产矿石价格相比进口矿石已经不具备竞争优势;此外,我国钢铁行业正在巩固去产能成果,公司预计未来钢铁产量继续大幅增长可能性较低,同时随着废钢用量增加,对铁矿石需求进一步减少,后期铁矿石价格也难以大幅上涨。综合上述因素,公司管理层经过审慎考虑,决定适时剥离铁矿石资产。

从业务收入变化中也可以看出宏达矿业转型的一些细节。梳理公司年报发现,2015年宏达矿业黑色金属采选业收入4.44亿元,占同年营业收入比重约93%。2016年,这一比重降至83%,2017年进一步下降到42%。而到了2018年与2019年,这部分收入占比仅分别为6%和5%。这一数据变化,显示出公司主营业务逐渐从黑色金属采选业转变为煤炭与化工原料业务,不难看出,从2018年以后,铁矿石业务对公司收入的贡献就已经比较小了。

同样转型的还有海南矿业。公司2019年年报表示,公司通过购买洛克石油51%股权的方式进入石油天然气领域,有利于对冲单一资源产品周期性带来的业绩波动风险。值得注意的是,上述两家公司前几年的业绩并不出色。万德数据显示,2015年至2018年,宏达矿业与海南矿业归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)连续4年亏损。

专家建议矿企降本增效并与钢企联动发展

兰格钢铁研究中心主任王国清认为,我国铁矿石需求对外依存度较高,国内铁矿石企业与国外相比成本较高。例如,海外很多矿山是露天矿,而国内矿山很多是地下矿,国内企业地下打洞、设施加固、地下运输等成本更高;国内铁矿石品位较低,选矿等成本较高。

受访专家表示,国内企业与海外企业相比竞争难度很大,未来相关企业可以通过增加研发投入等方式在采选矿方面实现降本增效,有效提升企业竞争力。记者注意到,金岭矿业就在年报中表示,公司一年来完成了“低成本高质量胶结充填技术的研究与应用”“WJ-2柴油铲运机研发与应用”“选矿厂除尘系统提标的研究与创新”等重点项目,大大提高了生产效率,生产机械化水平进一步提升。

王国清表示,当前国外部分钢材企业已经开始减产,需求下滑有可能导致铁矿石价格下跌,同时国外钢材、钢坯也在冲击国内市场。因此,国内铁矿石企业也需要与下游钢铁企业形成战略合作,联动发展;同时还可以通过套期保值等方式来抗击风险。(新华社)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 新华社就国内矿企发展采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就铁矿石走势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就焦炭市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 国际商报就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国经济新闻网采访研究中心分析师张琳关于中国铁矿石价格指数
  • 中国经济新闻网采访研究中心分析师张琳关于中国铁矿石价格指数