首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:污染防治将全面升级 钢市再迎政策红利?
发表日期:2020-5-22 14:43:50 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭

在“十三五”规划的大力推进下,蓝天保卫战攻坚行动持续发力,生态环境得到了有效改善。据生态环境部数据显示,“十三五”规划确定的九项约束性指标,有七项已提前完成。2020年作为打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官年,下半年环保限产能否加强?即将到来的“十四五”生态文明建设又是如何规划的呢?

蓝天保卫战治污成效显著

2017年3月,李克强总理在政府报告上提出了12个新词,其中就包括了蓝天保卫战。2018年6月27日,国务院正式发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。在计划中明确要求,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

在大力推进下,蓝天保卫战的成效显著。目前“十三五”规划确定的九项约束性指标,有七项已提前完成2020年目标任务。碳排放强度也接近完成,地级及以上城市空气质量优良天数比率预计2020年能够如期完成;但2019年全国仍有多个城市的PM2.5年均浓度未达标。据生态环境部副部长黄润秋介绍,今年将制定实施打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案,着重抓好清洁取暖散煤替代、钢铁等行业超低排放改造等重点任务。

蓝天保卫战的成功实行,让钢铁行业也享受到了政策红利;在严格的环保政策下,钢厂按要求进行停限产;钢材产量出现下降,市场供需环境改善,钢价也出现了上升。尤其是2018年6月,随着蓝天保卫战三年行动计划正式实施,钢价出现了明显上涨。

后期行动计划将继续升级

2020年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的收官之年。各地积极配合环保等部门开始夏秋季攻坚战,力争打赢蓝天保卫战。5月15日,生态环境部召开了新闻发布会。生态环境部大气环境司司长刘炳江表示,大气污染治理已经进入攻坚期,后期将坚持方向不变、力度不减,坚持科学治污、精准治污、依法治污,持续推动产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,协同推动经济发展和环境保护,推进全国空气质量持续改善。

刘炳江说,2020年大气治理还将在京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区的基础上,加强对东北地区、蒙宁陕晋交界地区、苏皖鲁豫交界地区等区域的关注,将发布实施《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》。还将实施重点治污工程,加强移动源污染防控,推动京津冀及周边平原地区农村完成煤改清洁能源、钢铁企业超低排放和大宗货物运输企业铁路专用线建设等三大工程。

此外,刘炳江表示,蓝天保卫战还会继续打下去,升级版的蓝天保卫战行动计划也在制定之中。他介绍,现在已启动“十四五”大气污染防治专项规划的编制工作,将会延续《大气十条》和《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的思路,主要围绕着空气质量改善和主要污染物减排量方面来设计目标,与党的十九大提出的2035年要求的空气质量发生根本性转变的要求进行对接。“十四五”期间,还将积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化;进一步研究完善大气污染防治重点区域范围,加强区域联防联控和重污染天气应对。还将进一步提升环境监测和执法监管能力,推进大气环境治理体系和治理能力现代化。

从目前的消息面来看,今年的环保限产政策方向不变,力度还将增强,“十四五”也将继续升级大气污染防治专项规划。随着环保政策的趋严,后期钢市会迎来红利期吗?

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,从政策来看,因为今年是蓝天保卫战收官之年,为达到相关环保目标,环保力度还会加强。但从钢铁行业来说,去年4月生态环境部、国家发改委等五部委联合印发了《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,要求2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造力争60%左右产能完成改造;2025年底前,全国力争80%以上产能完成改造。随着超低排放改造钢企的增多,即便是后期环保政策继续加强,限产效果也已经不能和2018年刚出台政策时产生的影响相提并论了。

 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299