首页 >不锈钢 >专家观点 >不锈钢 专家观点
兰格视点:疫情给予不锈钢行业的启示
发表日期:2020-5-25 14:09:04 兰格钢铁-不锈钢

此次疫情事发突然,规模影响也让全球各行各业惊恐不已,但正是这样一个偶然的外部环境巨变,加速了不锈钢行业的竞争,从而也给不锈钢行业未来的发展带来了启示。

1、疫情启示未来钢厂竞争将是全面化的竞争

2019年不锈钢行业的供需两端都有着不错的增长,虽然不锈钢行业的竞争波涛汹涌,但不致于令人窒息。2020年随着疫情的爆发及不断升级,不锈钢下游消费增长停滞,甚至是大概率的负增长,致使钢厂竞争全面化提前来到。面对下游消费蛋糕缩小,钢厂不但在产品设计、品质、性能、成材率、服务、整体解决方案等方面做快速提升,更在价格上相比竞争对手有更多的优惠以期获取企业目标订单。

疫情致使钢厂原有客户群体订单萎缩,急需抢夺竞争对手客户订单来确保生存。确保老客户份额、拓展新用户、抢夺竞争对手客户最基本的竞争手段就是成本竞争,设备和技术创新,以及是质量和市场话语权的竞争。

疫情给予钢厂的启示:唯有尽快规模化发展,才能降低钢厂成本,扩大市场话语权;唯有设备和技术突破,才能降低钢厂成本,有能力保份额、抢订单。

2、疫情启示未来价格竞争将是绕不开的生存法则

受新冠疫情影响,仅个别医疗行业出现逆增长,其他绝大部分行业都陷入了负增长,生存压力面临极大的考验,竞争压力不仅仅来自于钢厂间的竞争,同时还有来自上下游产业链的竞争。当前不锈钢钢厂,尤其是单轧厂,不但受到上游原料供应的挤压,而且受到下游用户价格倒逼,可以说在夹缝中求生存,价格竞争将是绕不开的生存法则。

 疫情给予钢厂的启示:唯有尽快规模化发展,在设备和技术上有所突破,才能降低钢厂成本,顶住上游挤压及下游倒逼。

3、疫情启示未来单一领域的发展存在极大经营风险

2020年2月疫情影响主要在中国,3月之后中国各行业快速复苏,疫情影响主要在海外。不锈钢下游行业的汽车、家电、制品行业普遍是外向型企业,受疫情肆虐时间更长,恢复速度相比其他行业明显滞后,致使不锈钢行业中高端产品及400系列产品受疫情影响更大。当前太钢产能利用率偏低,酒钢和联众产量减半,福欣产量缩减至原有量的三分之一或停产,而其他大部分民营钢厂产能利用率快速恢复,也印证了中高端产品及400系产品受疫情影响更大,单一领域的发展存在极大经营风险。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299