现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

谭成旭:设立“国家铁矿发展扶持基金” 大力扶持国产铁矿开发

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-5-27 14:29:42  兰格钢铁

    5月23日上午,出席十三届全国人大三次会议的辽宁代表团分组审议政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案,代表们以饱满的政治热情紧密结合工作实际纷纷发言。全国人大代表,鞍钢集团董事长、党委书记谭成旭参加审议并发言。


    谭成旭在发言中说,李克强总理所作的政府工作报告,站位高、思想深、措施实,听了之后深感振奋,备受鼓舞。我们切身感受到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

    谈到鞍钢集团的工作时,谭成旭说,作为中央企业,鞍钢集团党委认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示批示精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产和生产经营,经受住了疫情“大考”,彰显了央企担当。尤其是发挥中央企业“压舱石”作用,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把稳就业放在首位,全力保产业链供应链稳定,有力带动了上下游产业和中小企业复工复产,以实际行动助力稳就业、保民生。

    鞍钢集团通过改革不断破除制约企业发展的体制机制障碍,在完善法人治理结构的基础上,深化以市场为导向、以激发各级市场主体活力为目标的改革,坚持“权力放下去、活力提起来”,有效激发生产创效单元的活力动力;加大混改力度,既改体制,又转思想,在经营体制机制上实施新探索,给思想观念带来新冲击。

    谭成旭表示,下一步,鞍钢集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实政府工作报告,加大“六稳”、“六保”工作力度,重点抓好稳就业、保产业链供应链稳定和稳外贸等工作,以保促稳、稳中求进。

    同时,加大市场化改革力度,全面落实国企改革三年行动方案,坚持市场化改革方向,不断完善市场化体制机制,以改革增强动力活力、提高效率效益,重点在解决历史遗留问题、完善中长期激励机制、加大授权放权力度、推进混合所有制改革和三项制度改革5个方面取得实质突破。

    谭成旭建议,要加快制定我国铁矿资源安全战略,大力扶持国产铁矿开发,提升国内铁矿石资源保障能力。通过降低增值税税率、扩大抵扣范围、设立“国家铁矿发展扶持基金”等方式,加强政策扶持。对鞍钢厂办大集体改革进一步予以财政支持。(鞍钢日报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 谭成旭:设立“国家铁矿发展扶持基金” 大力扶持国产铁矿开发
  • 刘炳江:把国内外废钢作为资源替代铁矿石 打造国家电炉炼钢基地
  • 广东将打造钢铁行业先进材料产业集群
  • 福州规划建设2500万吨钢铁产业集群
  • 内蒙古将在包头打造特种钢基地
  • 两大钢铁基地建设取得关键进展
  • 宝武拟在湖北襄阳新建130万吨智能短流程钢厂
  • 利润下滑股价暴跌 海外钢企近期日子难过
  • 浦项钢铁一季度营业利润大幅缩水
  • 现代钢铁2020年一季度持续亏损