现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

临沂建设国家级钢铁基地

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-11 14:26:46  兰格钢铁

为解决过去钢铁产品层次低,竞争力不强难题。去年以来,临沂临港经济开发区传统钢铁企业盛阳控股集团有限公司抓住发展契机,和临沂钢铁集团合作,投资20亿元建设年产70万吨高端不锈钢项目,按下传统企业转型升级“快进键”。

临沂钢铁投资集团不锈钢有限公司办公室主任孙运奇说:“通过这次转型升级,我们预计将实现不锈钢产业亩产值3500万元,而传统的镍铁生产亩产值只能达到40万元,亩产效益将提升近10倍。”

年产70万吨高端不锈钢项目的落地,打造出盛阳控股集团有限公司新的核心竞争力,而临沂临港经济开发区通过引进、落地临沂钢投高端不锈钢、山钢永锋先进优特钢等4个项目,打造不锈钢和先进特钢生产这一钢铁产业链条最关键环节。

临沂临港经济开发区精品钢工业园区发展中心副主任陈晓义说:“一系列重大钢铁项目相继落地,使基地实现了从铁到钢的提升,在原料、冶炼、深加工、钢制品这一全产业链中,发挥了最最关键的强链补链作用。”

为进一步发挥规模效应,推动集聚发展,临沂临港经济开发区抓住上游不锈钢、先进特钢落地增产契机,建设永安昊宇制管有限公司年产20万吨特种不锈钢管项目,进一步延长下游产业链条。

山东永安昊宇制管有限公司总经理林世鑫说:“我们这个项目计划于今年年底建设完成投产,主要生产8毫米到325毫米特钢和不锈钢的无缝钢管,产品主要适用于航天行业、汽车行业、锅炉行业、石油行业,有效解决了这些制造加工行业的原料采购难、质量差的问题。”

临沂临港经济开发区精品钢工业园区发展中心副主任陈晓义说:“它使基地实现了由刚到钢制品的延伸,企业把车间建在了钢铁冶炼企业的家门口,实现了由企业到企业,车间到车间之间的红坯热送,运距成本大为降低,使钢铁基地在同行业中的竞争优势越来越明显。”

去年以来,临沂临港经济开发区还依托鑫海科技建设的力源热电4*35万千瓦热电联产项目,进一步强化钢铁产业链发动机能力,建成鑫海180万吨高镍基复合材料项目,努力扩大原材料生产规模;建设亿利循环经济新型环保建材产业园项目,补足钢铁废钢废渣循环利用短板,打造钢铁产业完整链条。预计2020年全年完成规模以上工业总产值530亿元,同比增长11%。

临沂临港经济开发区投资促进局副局长孙成峰说:“下一步还要进行两个中心建设,主要通过研发中心建设,推动钢铁企业数字化研发设计工具普及率达到80%以上,通过交易中心建设,争取钢铁价格国际话语权,最终打造成世界一流、国内领先的高端不锈钢和先进特钢产业园区。”

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 临沂建设国家级钢铁基地
  • 昆钢本部搬迁 三方合作启动
  • 马钢首批重型H型钢产品交付 打破垄断!
  • 山钢日照公司成功开发天然气储运用9Ni钢
  • 敬业集团冷轧第一卷产品成功下线
  • 太钢再次攻克核电用高端不锈钢材料难关
  • 河钢舞钢医疗设备用钢4Cr 13开发取得重大突破
  • 曹志强:推进海外资源投资开发
  • 何文波:坚定不移走好高质量发展之路
  • 黎立璋:鼓励进口再生钢铁料 抑制铁矿石价格