首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:基建项目加快落地 下半年钢需将维持高位
发表日期:2020-6-17 13:08:43 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
      受新冠肺炎疫情影响,中国今年一季度GDP出现了大幅下滑。为实现全年经济平稳运行,中央政治局会议提出了扩大内需、“六稳”、“六保”和一系列财政和货币政策。在逆周期调控下,万亿专项债加速发行,新老基建投资加快落地,下半年钢材需求将继续提升。
      据统计局数据显示,1—5月份,全国固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1—4月份收窄4.0个百分点。其中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比下降6.3%,降幅比1—4月份收窄5.5个百分点。制造业投资下降14.8%,降幅收窄4.0个百分点。1—5月份,全国房地产开发投资45920亿元,同比下降0.3%,降幅比1—4月份收窄3.0个百分点。从目前的数据可以看出,与钢铁行业相关的指数在继续提升,从而触发钢材需求量的增加。
      从5月单月的数据还可以看出基建投资增速出现了明显回暖。数据显示,5月份基建、房地产、制造业投资增速分别为+10.9%、+8.4%、-5.3%,基建投资增速重回两位数,将房地产和制造业甩在了后面。同时,基建投资细分领域中,交通运输、电热燃水、水利环境市政投资分别同比增长11.2%、28.8%、5.1%,增长幅度都出现了明显提高。可见,近期基建项目的投资速度在不断加快。
      此外,基建项目的快速回升还从近期挖掘机火爆的销售中间接体现了出来。据中国工程机械工业协会最新数据显示,5月,纳入统计的25家主机制造企业共销售各类挖掘机械产品3.17万台,同比增长68%。这已是连续三个月大涨。挖掘机作为国家基础设施建设的“风向标”,它的销量快速上升背后是基建项目的快速落地,尤其是二季度以来,需求出现了快速回升。
      不仅如此,在上半年基建投资增速大幅回落的情况下,部分工程项目为了完成全年任务目标的要求,会促使企业抢工期,加快基建施工进度,这将成为下半年钢材需求增加的强大引擎,势必强化下半年的钢材消费力度。
      并且目前的钢材需求情况在近期的钢材社会库存情况中也得到了反映。截至6月12日,兰格钢铁网统计的29个重点城市社会库存为1321.1万吨,较上周下降了34万吨,降幅为2.51%;“十三连降”累计下降了991.6万吨,降幅为42.88%。尤其是在粗钢日均产量创下历史新高之下,钢材社会库存还能继续保持下降,可见需求的旺盛情况。
      展望下半年中国钢材需求形势,兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新表示,因为经济增长引擎向内循环战略性调整、中美经济部分脱钩的逐步到来以及扩内需、稳增长逆周期调节效应的进一步显现等因素影响,今后中国钢材的表观消费水平将保持高位。
      对于下半年的钢市走势,陈克新认为,下半年中国钢材市场存在很大的不确定性,正是这些不确定性形成多空两方面因素的相互掣肘。因此下半年中国钢材市场行情继续宽幅震荡,依然不会具有单方面的价格突破。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章