现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

中国宝武拟接手重庆钢铁

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-18 9:26:57  中国证券报

重庆钢铁涨停引起市场关注,中国证券报记者从多个信源获悉,中国宝武入主重庆钢铁已经进入最后环节。

事实上,中国宝武接手重庆钢铁的行动早已经起步。

2019年12月27日晚间,重庆钢铁发布公告,公司于2019年12月27日收到公司实际控制人四源合股权投资管理有限公司(下称“四源合投资”)的通知,四源合投资与中国宝武签署了《意向书》,中国宝武有意向成为公司的实际控制人。

双方有关该拟议交易的期限为自本意向书签订之日起至2020年6月30日止。如因未能在上述期限内完成相关必要程序的,经协商一致,双方可以延长拟议交易的期限。

2020年3月20日,重庆市人民政府发布关于重庆钢铁 (集团)有限责任公司改革重组方案的批复,同意重庆市国资委以25.63亿元为底价,公开挂牌转让所持有的重庆钢铁(集团)有限责任公司100%股权。按照《方案》落实有关支持政策,重庆市国资委将同步做好重庆钢铁(集团)有限责任公司改革重组所涉及的社会职能移交、资产剥离、土地收储等工作。

接近重庆钢铁的人告诉中国证券报记者,目前宝武集团已经做好了接手重庆钢铁的准备,入主之后的管理层人员已经基本敲定。

对此,中国宝武相关人士表示,以上市公司公告为准,目前没有收到相关通知。

6月16日晚间,重庆钢铁发布公告,由于工作调整,周竹平辞去公司董事长、董事及第八届董事会中其他职务,李永祥、王力、张朔共分别辞去公司董事及第八届董事会中其他职务。

同时根据公司第一大股东推荐,经公司董事会及提名委员会、监事会审议通过,提名张锦刚等为第八届董事会董事候选人;提名吴小平等为第八届监事会股东代表监事候选人。

公告显示,张锦刚等全部来自中国宝武,张锦刚为中国宝武副总经理,党委常委。

重钢原为重钢集团下属最核心的控股子公司,分别于1997年、2007年在香港联合交易所和上海证券交易所上市,重钢前身是湖广、两江总督张之洞于1890年创办的汉阳铁厂,比日本八幡制铁所还早8年,是名副其实的亚洲钢铁产业鼻祖;1938年搬迁至重庆,是抗战期间最重要的钢铁企业;解放初期,“北有鞍钢南有重钢”,之后也是全国“十大钢”之一。

由于经营不善等原因,2017年,重庆钢铁被迫司法重整,2017年11月1日,四源合(上海)钢铁产业股权投资基金中心(有限合伙)(下称“四源合基金”)与重庆市战略性新兴产业股权投资基金(下称“重庆战新基金”)分别出资30亿元和10亿元设立的长寿钢铁作为重整方与重庆钢铁管理人签署《框架协议》,作为重庆钢铁重整的投资人参与重整。

四源合基金是中国宝武联合美国WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局金融集团共同组建的中国第一支钢铁产业结构调整基金,基金投资总规模800亿元,基金普通合伙人为四源合投资。

中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立,钢铁产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,是中国现代化程度最高、最具竞争力的钢铁联合企业。

去年9月,安徽省国资委将马钢集团51%的股权,无偿划转至中国宝武。中国宝武的粗钢年产能由约7000万吨增加至9000万吨左右。

中国宝武的官网介绍,公司在规模战略上,以“亿吨宝武”为目标,通过联合重组、产业基金等多种方式,实现总量规模的扩张,以此提高公司的行业话语权和综合竞争力,提升行业集中度,从根本上解决重复建设、无序竞争等问题,构建高质量发展的钢铁生态圈。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中国宝武拟接手重庆钢铁
  • 方大集团入主达钢,西南钢铁资源整合基本完毕
  • 近期7家钢铁企业破产重整
  • 山东鑫海380万吨不锈钢项目被调出重大项目库!
  • 四川达州规划建设1000万吨现代钢铁产业基地
  • 中新钢铁转型升级项目预计2021年5月前投产
  • 临沂建设国家级钢铁基地
  • 昆钢本部搬迁 三方合作启动
  • 马钢首批重型H型钢产品交付 打破垄断!
  • 山钢日照公司成功开发天然气储运用9Ni钢