现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

疫情为钢铁行业联合重组带来良好机遇

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-18 9:29:29  冶金工业规划研究院

2020年6月15日,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目播出了对中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院党委书记李新创的采访报道,本期节目专题为“原材料市场调查:新基建带来特钢新活力”。下面为部分采访内容:

2020年时间已经过半,我国钢材消费能够维持不大幅下降已经很了不起。根据分析预测,今年全年我国钢材消费与去年同期相比,可能会下降大约1.7%左右。总体来讲,由于我国经济发展不均衡,特别是疫情之后各下游钢材用户表现不均衡的问题尤为突出,因此对钢材市场产生的影响也不均衡。在这种情况下,不同的钢材产品呈现出消费不均衡现象。据了解,一些刚性消费钢材受疫情影响比较小。

由于今年一季度建筑、机械、汽车、造船等行业消费下降,国内钢材消费量呈现出明显下降趋势。虽然特种钢材呈现出产销两旺的局面,但其产量及规模在整个钢铁行业中所占的比重并不大。受疫情影响,我国钢铁行业供给增加、消费下降,目前钢材库存尚处于高位,钢铁企业去库存压力仍然很大。

除此之外,受到疫情影响,很多国家的钢材需求也在下降,我国钢材出口与去年同期相比下降明显。钢材出口下降主要体现在两个方面:一方面是钢材直接出口明显下降;另一方面是机电产品带动的钢材间接出口也明显下降。这就说明,不仅国内市场低于预期、消费下降,而且国际市场也同样呈现下降趋势。因此,建议钢铁企业控制产量。

随着5G、人工智能、工业互联网、物联网及钢铁生产新技术的不断涌现,以绿色智能助推钢铁行业高质量发展是大势所趋。钢铁行业应积极拥抱新技术,加快推进先进技术在钢铁企业中的实践应用。

虽然经过十多年的整合,我国钢铁行业已经形成多家大型集团,但行业集中度依然偏低,钢铁企业之间发展水平不充分不平衡的问题仍然十分突出,叠加疫情影响,一些中小型钢铁企业面临巨大的生存压力。只有通过联合重组,才能够保证我国钢铁行业有序发展、有序竞争,实现更高水平的高质量发展。这不仅是时代要求、产业要求,也是企业面对竞争的迫切要求。这次疫情将为加快钢铁行业联合重组带来良好机遇,钢铁企业应抓住这个重要时机实现快速提升,以有效应对激烈的市场竞争。(冶金工业规划研究院)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 疫情为钢铁行业联合重组带来良好机遇
  • 山西建龙托管经营文水海威钢铁
  • 中国宝武拟接手重庆钢铁
  • 方大集团入主达钢,西南钢铁资源整合基本完毕
  • 近期7家钢铁企业破产重整
  • 山东鑫海380万吨不锈钢项目被调出重大项目库!
  • 四川达州规划建设1000万吨现代钢铁产业基地
  • 中新钢铁转型升级项目预计2021年5月前投产
  • 临沂建设国家级钢铁基地
  • 昆钢本部搬迁 三方合作启动