首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:“十四连降”的社库能挺住钢价吗?
发表日期:2020-6-19 16:51:17 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
      钢材社会库存还在降!从3月中旬钢材社会库存开启下降模式后,目前已经出现了“十四连降”。 进入6月份,库存下降速度出现放缓,大家不由得开始担心随着传统钢材需求淡季的到来和创下新高的粗钢日均产量下,会让原本处于高位的库存量由降转升。好在本周库存还在下降,虽然下降幅度较小,但也给市场带来了一丝安慰。
      首先来回顾一下今年以来的钢材社库库存走势情况。受农历春节和新冠肺炎疫情影响,一月份到三月上旬,钢材社会库存出现了快速累积。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,3月13日,29个重点城市社会库存达到了2312.7万吨,创下了近十年新高。
      从3月中旬开始,随着国内疫情的好转,各行各业加快复工复产,物流也逐渐恢复通畅;钢材需求开始回升,钢材社会库存出现回落。从三月中旬到四月底,库存下降幅度最大,下降了625.5万吨,降幅达到了27%。从5月份开始,库存的下降速度出现了一定的放缓,6月份出现了明显放缓。截止6月19日,兰格钢铁网统计的29个重点城市社会库存为1302.1万吨,较上周下降了19万吨,降幅为1.43%,较上周下降速度放缓了1.08个百分点。但值得注意的是,2019年从6月14日开始,库存出现了连续九周的回升;而今年由于疫情影响,需求延迟,目前库存还处于下降状态。
      截止6月19日,钢材社会库存已经出现了“十四连降”,累计下降了1010.6万吨,降幅为43.7%,但较去年同期依然高出了274.3万吨,增幅达到了26.83%。由此可见,目前的社库库存压力依然较大。
      兰格钢铁研究中心主任王国清表示,从目前钢材社会库存下降情况来看,板材的下降幅度更大,目前的钢材需求结构已经发生了变化。从目前的期货、现货的反弹幅度来看,热轧卷板的涨幅均高于螺纹钢,也反映了之前“长强板弱”局面的扭转。
    正如王国清所言,目前的钢材需求结构已经发生了变化。受夏季天气影响,南方持续降雨的天气,对露天建筑施工项目造成了干扰,拖慢了建筑工地材料运输、浇灌钢筋混泥土等工程的开展,部分工地还出现了停工。而北方地区也因为持续的高温影响,对户外施工项目造成了一定的影响。随着施工进度的放缓,建材的需求出现了回落。而从近期统计局公布数据可以看出,5月份汽车产销、挖掘机销量同比大幅增长,带动了板材需求的释放。总而言之,虽然目前受气候影响,建材需求出现了一定的放缓,但是在制造业的回暖的带动下,板材需求增强,因此目前总体的钢材需求并没有出现断崖式下降,这对近期的钢价起到了一定的支撑作用。
    而产量方面,目前粗钢产量还在不断攀高。据中国钢铁工业协会数据显示,2020年6月上旬,重点统计钢铁企业共生产粗钢2109.16万吨、钢材1980.41万吨。平均日产粗钢210.92万吨,环比增长0.80%、同比增长2.36%;钢材198.04万吨,环比下降4.26%、同比增长4.43%。并且目前的高炉开工率已经回升至去年的同期水平。在天量的粗钢日均产量和高炉开工率的快速回升下,后期供需压力不断加大。
    那么,持续下降的钢材社会库存到底能否对钢价形成支撑呢?
    王国清表示,虽然目前库存下降速度快于去年同期,但当前库存量仍远远高于去年同期;并且目前季节性需求回落预期渐强,市场操作心态较为谨慎,后期市场将受到高供给压力抑制。但也不必过于担心,在原料价格上涨的驱使下,成本支撑力度加大,钢价仍将呈现高位震荡的运行态势。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299