现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

三明市锻造钢铁产业链

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-28 9:39:00  福建日报

据福建日报报道,作为首批入驻泉三高端装备产业园的8家铸造企业之一,来自泉州的安德凯公司生产以工程机械、矿山机械和汽车配件等通用设备制造业为主的工程机械及配件,项目总投资约1.8亿元,可年产机械铸件5000多吨,达产后预计可实现产值2.5亿元,税收1400万元。

之所以从沿海来到山区,安德凯负责人坦言,正是看中园区附近三钢本地年产700万吨的钢材及从原材料到生产的一揽子配套服务。

其实,这也是三明的比较优势所在。三明市工信局副局长郭明星告诉记者,三明是先有工业后建城市。几十年来,以三钢为龙头,三明衍生出近两千家装备制造企业,由此,钢铁与装备制造成为三明市的四大主导产业之一。近年来,在资源和市场“两头在外”的不利情况下,三钢创造了吨钢利润、吨钢利税、经济效益综合等多项指标保持行业第一方阵的业绩。但受疫情影响,三明的钢材库存曾一度达到历史最高峰。

促进装备制造业集聚发展,进一步延伸钢铁产业链,是三明眼下的一道必答题。三明的答案是,以三钢为龙头,同时抢抓闽西南协同发展的机遇,打造“炼钢—压延—铸锻—精加工—产品服务—下游配套产业”的钢铁全产业链条,从而“再造一个三钢”,推动三明“老工业基地发新枝”。

更多下游制造企业的进驻,对三明意味着下游市场的靠拢,三明及时伸出“橄榄枝”:给予入驻泉三高端装备产业园区优惠政策支持,三钢集团以一级供应商的最优惠价格提供原材料,同时给予运费补贴50元/吨。另外,通过福建闽光科技能源有限公司进行电力交易,力争每千瓦时电比网购电价优惠0.03元。

“一企一策”“一业一策”迅速跟进。“一企一策”主要针对重点龙头企业,市委、市政府主要领导挂帅,突出帮扶三钢集团、三化公司、天华智能等重点龙头企业;县级层面由党政主要领导或分管领导牵头跟进服务,提高政策扶持的精准度和可操作性。“一业一策”方面,突出钢铁与装备制造、新材料两大主导产业,以装备制造业为例,印发《支持装备制造业高质量发展政策措施的通知》,支持鼓励新上、技改和扩建项目,推动智能化绿色化,大力推动发展服务平台等针对性举措。

以三钢为例,三明市按照优惠与贡献对等的原则,兑现相应扶持资金。而三钢发挥龙头作用,依托闽光云商平台的供应链金融作用,允许代理商暂不付款就可以先把货提走,为125家下游供应商提供融资7.7亿元,极大缓解了此前的资金回笼受阻、现金流紧张的局面。截至目前,三明钢材去库存成效明显,已下降到接近正常年份库存,钢材产能基本恢复。

如今,钢铁与装备制造业新的希望正在孕育。

梅列区与安德凯签订“一企一策”备忘录后,迅速组建服务专班进驻企业,负责把备忘录内容一项项落实。

“被疫情耽误的时间正一点点抢回来。”复工的进度远远超出黄丹的意料,他笑着说,自己就像“甩手掌柜”,“这也让我们可以心无旁骛地做好投产的准备工作”。

截至目前,三明市共有107家工业企业分别与市、县两级政府签订“一企一策”备忘录。

1至4月,在疫情影响背景下,这些企业实现产值256.64亿元(与去年基本持平),利润15.59亿元,实现税收3.52亿元。其中,三明厦钨新能源材料有限公司经受住疫情的考验,实现逆势增长,1至4月实现产值10.21亿元,同比增长29.3%;实现利润833.3万元,与去年同期相比扭亏为盈。三明新增建设项目70个,总投资215.2亿元,完成投资18.47亿元。通过以点带面,全市工业投资同比增长28.4%,增速居全省首位。(福建日报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 三明市锻造钢铁产业链
  • 六部门:推动钢铁行业战略性重大兼并重组
  • 疫情为钢铁行业联合重组带来良好机遇
  • 山西建龙托管经营文水海威钢铁
  • 中国宝武拟接手重庆钢铁
  • 方大集团入主达钢,西南钢铁资源整合基本完毕
  • 山东鑫海380万吨不锈钢项目被调出重大项目库!
  • 四川达州规划建设1000万吨现代钢铁产业基地
  • 中新钢铁转型升级项目预计2021年5月前投产
  • 临沂建设国家级钢铁基地