现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

建龙集团在山西打造“千亿级钢铁深加工产业集群”

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-28 9:42:09  界面新闻

北京建龙重工集团有限公司(下称建龙集团)计划在山西省打造千亿级钢铁深加工产业集群。

6月22日,山西运城市和建龙集团签署了项目合作协议。山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,山西省委副书记、省长林武,运城市委书记丁小强均出席了该项目签约仪式。

界面新闻获悉,该项目将以山西建龙实业有限公司(下称山西建龙)为主体,计划投资134.6亿元,在运城市闻喜经济技术开发区打造千亿级钢铁深加工产业集群。

具体看,这一产业集群分别涉及精品冷轧板材产业集群、汽车零部件加工制造产业集群、钢管及钢制品产业集群等。

该项目还还计划建设国家级中西部精品钢产业基地,以推动运城市乃至整个山西省钢铁产业转型升级。

据界面新闻记者了解,项目全部建成后,园区内销售收入将突破1200亿元。

建龙集团董事长、总裁张志祥称,为了更好地建设千亿级钢铁深加工产业集群,需要进一步加大山西省内钢铁产业的整合力度,以更利于形成具备竞争力的产业集群。

根据平安证券研报,截至2018年底,山西省粗钢产能约7560万吨,位居全国第五位;山西钢铁企业纳入工信部最新规范企业名录只有19户,只有太钢集团产能超过1000万吨,大部分山西钢企产能在500万吨以下,其中,民营钢企粗钢产能占比69.45%,占据山西钢铁工业的主导地位。

平安证券认为,山西钢铁工业发展的优势,钢材需求有增长空间,本地焦炭、电力资源丰富等;劣势主要为整体装备水平较低,产能利用率低于全国平均水平,区域环保压力大,品种结构不合理等。

张志祥表示,希望在运城产业园区建设过程中,与政府联动,打造具有产业特色的名企名镇。

“针对山西省的主要工业行业,系统研究当前山西省生产性服务业发展面临的问题和难点,逐个击破,并出台相应的支持政策。这有利于产业集群的良性发展。“张志祥说。

建龙集团成立于1998年,有钢铁民企“并购王”之称,曾在三年内先后并购了五家钢铁企业。

2015年,建龙集团接手了破产重整的山西海鑫钢铁集团,并更名为山西建龙。

山西建龙目前可年产560万吨铁、600万吨钢、300万吨热轧卷板、260万吨精品建材以及160万吨优特带钢,是山西省第二大钢铁企业,仅次于太钢集团。

2017年,建龙集团又出手重整北满特钢、齐齐哈尔北兴特殊钢有限责任公司、齐齐哈尔北方锻钢制造有限责任公司三家公司。

2018年,建龙集团又接手了破产重整的西林钢铁集团。

张志祥称,建龙集团计划到2025年,实现控股和自有产能5000万吨、参股产能5000万吨的规模目标。

除了在闻喜县打造钢铁产业集群外,建龙集团近期还在山西接管了一家钢铁企业。

6月17日,山西省吕梁市文水县政府将当地的海威钢铁有限公司(下称海威钢铁)委托给山西建龙经营。

海威钢铁成立于1985年9月,是一家集炼铁、炼钢、轧钢、发电为一体的钢铁联合生产企业,占地5000余亩,原有员工8500余人,是山西省重点民营钢铁企业。

2018年11月以来,海威钢铁自行停产以实施环保设施改造升级工程。2019年5月,该公司实际控制人涉案被羁押,环保改造工程中断,企业一直停产至今。

当地政府经过多方考察、接洽、谈判和评价,最终确定由山西建龙实施海威钢铁复工复产及托管经营,并正式签署《项目合作框架协议》和《托管经营协议》。

目前,建龙集团已具备4430万吨矿石的开采和选矿能力、4000万吨粗钢冶炼和轧材能力、200万载重吨造船能力、1500万千瓦防爆电机和风力电机制造能力,位列全球钢铁企业第8位、中国钢铁行业第5位、中国民营钢铁企业第2位。(界面新闻)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 河北迁安探索资源型城市发展新路
  • 建龙集团在山西打造“千亿级钢铁深加工产业集群”
  • 三明市锻造钢铁产业链
  • 六部门:推动钢铁行业战略性重大兼并重组
  • 疫情为钢铁行业联合重组带来良好机遇
  • 山西建龙托管经营文水海威钢铁
  • 中国宝武拟接手重庆钢铁
  • 方大集团入主达钢,西南钢铁资源整合基本完毕
  • 山东鑫海380万吨不锈钢项目被调出重大项目库!
  • 四川达州规划建设1000万吨现代钢铁产业基地