现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

疫情致欧盟钢铁需求下降50%

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-2 14:57:01  兰格钢铁

受新冠肺炎疫情影响,欧盟钢铁行业度日艰难。据欧洲钢铁联盟数据显示,自3月以来,欧盟钢铁需求已下降50%。

在德法等成员国的敦促下,欧盟委员会正在加快速度审批一项钢铁保障措施实施修正法案,并希望该法案能在7月1日之前生效。不过在力度方面,欧盟的态度目前仍然是谨慎的。

在新冠肺炎疫情发生后,欧洲最大的钢铁买家之一汽车制造业正在经历寒冬;再叠加美国针对钢铁开征的25%关税,欧洲钢铁制造商面临着进退维谷的局面。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,在美国此前加征25%钢铁关税之后,全球不少出口商停止对美出口,而欧盟在2018年出台的钢铁保障措施,也正是防止其他区域对欧盟出口过分增加的保护措施,不过这些措施的使用程度,均要同世贸组织(WTO)的相关规定相符合。

德法等八国致信欧盟

12日,德国、法国、比利时、意大利、卢森堡、西班牙、波兰和斯洛伐克八个老牌欧洲钢铁制造国致信欧盟贸易委员霍根,要求他保护欧洲钢铁市场。

德法等国在信中称,新冠疫情大流行导致了欧洲前所未有的经济放缓,这对欧洲的钢铁业造成了不利影响,其中,钢铁需求的减少导致产能利用率严重下降,而非欧盟出口商的一些激进行动也正在损害欧洲工业,因此,应采取适当措施保护欧洲钢铁产业。

此前在8日,包括安赛乐米塔尔、蒂森克虏伯和萨尔茨吉特等在内的欧洲钢铁制造商以欧洲钢铁联盟的名义发声明敦促欧盟大幅下调钢铁配额。

欧洲钢铁联盟在信中表示,欧洲钢铁业的生存面临进一步严峻风险,而欧盟委员会的钢铁保障措施实施法案并未考虑到新冠肺炎大流行后钢铁需求的急剧下降。

实际上,“自3月新冠肺炎大流行以来,欧盟内钢铁需求已下降了50%。为了适应这些变化的环境,我们的行业不得不大幅削减产量,欧盟40%的钢铁工人被解雇或不得不做一些兼职工作。”欧洲钢铁联盟在信中称,同时,印度、印度尼西亚和俄罗斯等国要么在继续生产,要么就正在恢复钢铁生产。

据悉,蒂森克虏伯在一季度亏损3.3亿欧元左右,萨尔茨吉特在1~3月期间亏损了140万欧元左右,安赛乐米塔尔则在法国关闭了两个炼铁炉。

“钢铁可能在欧盟市场上泛滥的风险会阻碍我们的复苏计划,而且会影响到欧洲战略性产业之一钢铁业的生存:钢铁业在欧洲涉及260万个直接和间接就业职位。”欧洲钢铁联盟称,如果欧盟不改变目前的钢铁进口配额,这有可能会让欧洲的钢铁生产能力大面积闲置。

欧洲钢铁联盟还敦促欧盟委员会和成员国能够进一步修改法案草案,将其转变为以危机为导向的审查,切实维护欧洲钢铁业。

具体而言,要求欧盟委员会大幅度削减钢铁进口配额,并禁止将未使用的配额转移到随后的季度,防止拥有自己配额的国家获得剩余配额。

欧盟委员会态度谨慎

由于该草案仍在讨论阶段,欧盟委员会尚未透露更多细节。综合外媒报道看,目前欧盟委员会并未向欧洲钢铁联盟的要求做出大幅让步。

周世俭对第一财经记者说,在美国提出加征25%钢铁关税后,许多出口商都停止对美出口。而随后就发生了贸易偏转效应,即在对美出口压力的增大将使得其他区域加大对欧盟出口,而反过来这些行为会促进欧盟加大贸易保护措施的力度。

但是重要的在于,这些贸易保护措施需要同世贸组织(WTO)的规则相一致,否则会引起其他WTO成员方在WTO同欧盟产生纠纷。周世俭对第一财经记者表示,特别是目前欧盟带头倡导《多边临时上诉仲裁安排》,明确维护国际贸易多边体系,那自己在制定贸易保护措施时更要谨慎。

此前,欧盟将包括不锈钢在内的26种钢材的进口配额设定为在2015~2017年的平均进口水平上增长5%,2019年则将5%的增幅下调为3%,超出配额的进口钢铁产品要缴纳25%关税。

据悉,此次欧洲钢铁联盟等希望欧盟可以将这一增幅从3%下调至1%,但欧盟并不想这么做。对此,欧盟委员会给出的解释是,贸易保障措施旨在维持公平贸易的进口流量,而不是帮助该行业应对需求下降。

WTO4月底的信息显示,受到疫情影响,全球已有80个国家出台了出口限制或禁令。而据第一财经记者了解,在6月10-11日举行的WTO内会上,各国对新出台的各种出口限制相互质疑。(第一财经)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 疫情致欧盟钢铁需求下降50%
  • 东盟今年钢铁需求将降至8000万吨以下
  • 印度钢厂面临困境
  • 美国钢铁公司计划重启加里工厂6号高炉
  • 受建筑业支撑巴西长材厂开始复产
  • 山东省钢铁战略布局显现
  • 四川钢铁行业悄悄“变脸”
  • 河北迁安探索资源型城市发展新路
  • 建龙集团在山西打造“千亿级钢铁深加工产业集群”
  • 三明市锻造钢铁产业链