现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

中国工业报就行业形势采访兰格钢铁分析师

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-13 10:48:06  兰格钢铁
    

    产业链稳定性增强
    下半年钢铁市场或现供需两旺

当前,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,我国黑色金属矿采选业依旧“一枝独秀”。据国家统计局数据显示,1-5月,我国黑色金属矿采选业营业收入1359.1亿元,同比增长1.0%;实现利润总额101.8亿元,同比增长20.9%,增幅较1—3月扩大68.7个百分点。

2020年年初,新型冠状病毒疫情给我国钢铁行业按下了“暂停键”,下游用钢企业推迟复工复产,给钢材市场需求带来一定影响,尤其是建筑工程暂停施工导致春节后建筑钢材价格大幅下跌,市场持续疲软。

兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新分析,下半年我国钢材市场行情走向,因为多空因素并存与不确定性因素占据市场主导,加之投机资本双向发力,下半年我国钢材价格走势仍无突破方向,继续宽幅震荡。

钢材行业整体保持平稳运行态势

由于受新冠肺炎疫情影响,我国投资、消费和出口“三驾马车”一季度同时出现负增长,二季度随着我国国内疫情的好转,经济指标逐渐提升,呈现每月递增态势,钢铁行业逐渐摆脱疫情影响,生产销售基本恢复正常,整体保持平稳运行态势。一是产量维持高位。1-5月份,全国生铁、粗钢、钢材产量分别为3.6亿吨、4.1亿吨、4.9亿吨,同比分别增长1.5%、1.9%、1.2%。二是钢材库存持续下降。5月下旬,中国钢铁工业协会重点统计钢铁企业钢材库存量1328万吨,较3月上旬库存峰值减少813万吨,下降38.0%。20个城市5大品种钢材社会库存1312万吨,较3月上旬库存峰值减少709万吨,下降35.1%,连续8旬呈下降趋势。

但是,受钢材价格下跌和进口铁矿石价格上涨双重挤压影响,全行业经济效益出现较大滑坡。一是出口形势依然严峻。1-5月份,累计出口钢材2500.2万吨,同比下降14.0%;进口钢材546.4万吨,同比增长12.0%。二是铁矿石价格持续攀升。1-5月份,中国铁矿石价格综合指数平均值为325.2点,同比增加4.3%;其中进口铁矿石价格指数均值为326.3点,同比增长2.0%。三是钢材价格继续走低。1-5月份,中国钢材价格指数平均值为100.3点,同比下降8.3%,降幅较一季度扩大2.6个百分点。四是经济效益大幅下滑。1-5月份,黑色金属冶金及压延加工业营业收入25469.5亿元,同比下降6.0%;实现利润总额493.3亿元,同比下降57.2%。

“受新冠肺炎疫情影响,一季度我国经济出现了大幅度下滑,多个行业基本处于停滞状态,因此2020年整体钢材需求较往年延迟了一个月左右。”兰格钢铁新闻中心彭翠亭认为。

进入二季度,我国国内疫情出现好转,各行各业加快复工。4月份,全国开工率大幅攀升,部分工程基本已经达到往年水平,钢材需求量大幅提升。5月份,部分工地为了准时完成全面项目任务加快赶工进度,在季节性旺季和赶工期带来的“双重”需求之下,部分地区钢材出货量创下新高,钢材价格有所回升。

但是,进入6月中旬后,在南方暴雨和北方高温影响下,部分项目无法进行施工,钢材市场逐渐进入季节性淡季,需求出现明显回落。而钢厂产能却在扩大,并且在6月中旬粗钢日均产量创下近十年新高。“在低需求和高产量之下,钢材社会库存连续半个月出现回升,反映出虽然逆周期调节政策正在加快落地,但季节性需求见顶态势明显,钢铁需求有所减弱,下游采购积极性不强。”彭翠亭分析。


    钢材市场陷入“涨跌两难”境地

目前,海外新冠肺炎疫情仍在持续发酵,对我国消费、投资和出口均造成一定影响,使得钢铁及相关制造业生产和需求下降,短期影响已经发生,上半年已经有多家钢铁企业进行破产重组。

1月23日,工信部发布了《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》,要求各地区自2020年1月24日起,不得再公示、公告新的钢铁产能置换方案,不得再备案新的钢铁项目。

随着有效投资规模扩大、主要用钢行业加速复工复产等,全国钢铁市场形势逐步向好,二季度钢材需求较一季度明显增长。由于对2020年上半年市场需求预期乐观,春节前期货钢材价格走势较强。不过,春节后疫情对需求预期产生较大影响,钢材开市首日跌停,随后市场交易逻辑迅速切换至政策刺激下疫情过后的需求爆发,钢材期货价格在库存大增的情况下持续上涨,甚至突破春节前高点。

2月27日,国家发展改革委、民政部发布的《关于积极发挥行业协会商会作用支持民营中小企业复工复产的通知》提出,钢铁、煤炭、电力、石油、天然气和基础原材料等行业领域的协会商会要倡导会员企业稳定供应和价格,防止集中复工复产带来的区域性、时段性短缺或价格大幅上涨。

目前,我国国内经济恢复势头巩固,钢铁产业链稳定性增强,但由于外部压力仍然较大,整体市场需求仍需强化。对于钢材市场而言,我国经济继续处于稳步复苏之中,工地赶工需求依然存在,同时随着专项债发行规模不断扩大,基建需求预期不断增强。

由于南方大雨依然未有停歇,北方高温降雨交替来临,使得市场采购需求减弱,钢材社会库存明显回升,市场供给压力较大,但成本支撑依然较强,钢材市场陷入了“涨跌两难”境地。

兰格钢铁研究中心主任王国清表示,7月份,高温多雨天气增多,钢铁需求将继续转弱,目前钢铁企业钢铁产量释放以及社会库存“拐点”显现对钢材市场形成压制,市场呈现“供给向上,需求向下”格局。而焦炭、铁矿石价格持续上涨,成本对后期钢材价格的支撑作用增强,预计7月份国内钢铁市场将呈现震荡趋弱态势,但因成本支撑较强,整体调整空间不大。

钢材市场或进入一定的弱势调整期

5月31日,中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会发布的5月份中国钢铁行业PMI指数再度滑落至荣枯线以下,尤其分项钢铁企业新订单指数明显下滑6.5至46.4,说明钢材市场需求端因南方地区高温雨季的到来而出现衰减。但是,钢铁企业生产利润依然可观,并且后期部分新增置换产能将陆续投产,在阶段性“供强需弱”的推动下,钢材市场或进入一定的弱势调整期。

6月12日,国家发展改革委印发的《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作》要求,进一步完善钢铁产能置换办法,加强钢铁产能项目备案指导,促进钢铁项目落地的科学性和合理性。陈克新表示,上半年,我国决策部门密集出台了多项逆周期调节政策,包括连续多次“降准”、扩大发行专项债、继续降税减负、集中批复投资项目等。随着政策的不断落实,对于下半年经济增长的刺激将会产生更大效应,由此推动全国钢材需求比上半年有更多增加。

受新冠肺炎疫情的影响,上半年国内外供需两端均遭受不同程度的压制,各国政府相继出台了保经济各类举措,使得整个社会资金流动性十分宽松,给大宗商品带来了一定的底部支撑。同时,我国国内基建行业表现亮眼、房地产行业实质性恢复以及相关工程机械、汽车、造船、家电等行业整体回暖,都给下半年钢材市场需求带来了相对稳定的支撑。

实际上,上半年我国基建投资增速较慢,导致下半年不得不加紧“赶工”,因此下半年钢材需求将高于上半年。同时,在专项债加快发行、国家提出“六稳”和“六保”经济政策以及扩大内需、老旧小区改造启动实施和新老基建同步发力之下,重大项目和新兴投资得以快速落地,加快了钢材需求的回升。

随着新冠肺炎疫情的好转,居民生产生活已经基本步入正轨,各地基建和房产项目开工率得到明显提升,二季度钢材需求出现快速增长。在经过7―8月份市场充分调整后,若市场库存压力不大,下半年市场出现“供需两旺、价格偏强”格局的概率较大。(中国工业部孟凡君)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中国工业报就行业形势采访兰格钢铁分析师
  • 现代物流报就EBC系统的应用采访兰格云商总经理朱坤龙
  • 上海证券报就钢铁板块上涨采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就钢铁板块上涨采访兰格钢铁分析师王国清
  • 现代物流报就焦炭市场形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 财联社就行业形势采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师马力、王国清
  • 经济观察报就两高一资移出建议采访兰格钢铁分析师王国清
  • 华夏时报就铁矿石走势采访兰格钢铁分析师孙明、王国清
  • 经济观察报就钢材出口形势采访兰格钢铁分析师王国清