现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

3.9万个小区改造钱从哪来?

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-22 16:50:19  第一财经

2020年政府工作报告明确计划改造城镇老旧小区3.9万个,中央预算内投资安排543亿元,目前已经全部下达完毕,实现了“城镇老旧小区改造任务翻番,中央预算内投资安排翻番”。

在国务院新闻办公室21日举行的国务院政策例行吹风会上,发改委固定资产投资司负责人刘世虎透露了上述信息。

国务院办公厅日前印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,强调要大力改造提升城镇老旧小区。21日的发布会介绍了该指导意见的有关情况。

2019年起,城镇老旧小区改造被纳入保障性安居工程,中央给予资金补助。

自2013年至2019年,城镇保障性安居工程累计完全投资超过10万亿元,年均完成投资约1.4万亿元,累计安排中央预算内投资等中央补助资金1.4万亿元,年均约2千亿元。保障性安居工程建设在改善亿人以上困难群众居住条件的同时,对稳定投资增长、发挥投资关键作用起到了重要的支撑作用。

2020年财政部安排303亿元,支持地方用于老旧小区改造。截至目前,2020年的补助资金已经完全下达。

财政部综合司负责人赵志红介绍,这次的指导意见对各级财政支持老旧小区改造也提出了明确要求,各省、市县财政都要相应做好资金支持,可以将老旧小区改造纳入到国有住房出售收入存量资金的使用范围,统筹使用涉及住宅小区的各类资金。

城镇老旧小区改造中,中央预算内投资主要支持供水、排水、道路等与小区相关的配套基础设施建设,以及养老、托育、无障碍、便民服务等小区及周边的配套公共服务设施建设。其中,中央预算内投资将向排水等公益性改造内容倾斜。

刘世虎表示,老旧小区改造因为点多面广、工作量大,情况复杂,资金平衡困难,不易于形成合理的回报机制,必须通过建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担的机制,创新投融资模式,多渠道筹措改造资金。

改造内容中,排水、道路等很多配套基础设施改造具有公益性强、投资规模大、收益低的特点,融资能力总体来讲有限,需要各级政府大力支持;但也有一些配套公共服务设施改造,比如停车、便民服务等具有一定的经营性收益,具备扩大市场化融资规模的潜力和空间。

刘世虎介绍,要从五个方面多渠道筹措改造资金:中央和地方加大财政性资金投入力度,鼓励原产权单位出资支持原职工住宅小区改造,以可持续方式加大金融支持力度,推动落实居民出资责任,创造条件引入社会资本。

在引入社会资本方面,各地方应建立存量资源整合利用机制,合理拓展改造实施单元,盘活存量房屋设施和低效土地,统筹小区内地下空间、公共房屋、闲置的堆煤场和锅炉房,以及小区周边公共房屋和低效利用的工业用地、非住宅用地、空地、荒地以及厂房等,以政府和社会资本合作等模式,工程总承包等方式引入社会资本参与改造建设,主要用于提供养老、托育、停车等公共服务设施,加快解决“一老一小”和停车难等民生难题。

对加装电梯、养老、托育、停车、便民市场等有一定盈利的改造内容,鼓励社会资本专业承包单项或多项。通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引专业机构等社会力量投资参与各类需改造设施的设计、改造和运营。(第一财经)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 3.9万个小区改造钱从哪来?
  • 城镇老旧小区改造资金建立多方共担机制
  • 老旧小区改造利好五大产业链
  • 山西发布钢铁产业转型升级行动计划
  • 河北助推钢铁业数字化转型
  • 山东推动冶金等行业机器换人
  • 安徽将钢铁产业转型列入促进线上经济发展意见中
  • 邢钢被列为河北钢铁行业数字化转型重点企业
  • 生态环境部部署夏季VOCs治理攻坚行动
  • 河南对钢铁企业试行超低排放差别化电价水价