现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

钢铁业化解过剩产能成果基础尚需巩固

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-29 14:01:59  中国工业新闻网

随着复工复产的持续推进,我国钢铁行业运行逐渐趋好。从5月份数据看,我国粗钢产量同比增长、钢材社会库存持续回落、钢材价格环比上升、企业效益环比增加,上半年钢铁行业运行保持了平稳态势。7月24日,在2020(第十一届)中国钢铁发展论坛上,国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农表示,当前和今后一个时期是我国钢铁行业发展的重要时期,机遇挑战并存,但机遇大于挑战。因此,要深入推进钢铁行业供给侧结构性改革,坚定不移聚焦发展总目标。要深入推进钢铁行业持续性改革,坚定不移坚持既定基本原则。

夏农认为,近五年来我国钢铁行业供给侧结构性改革取得了重大阶段性成果,但是要看到,我国钢铁行业长期存在着一些深层次矛盾尚未根本解决,化解过剩产能成果基础尚需巩固,产业转型升级任务依然繁重,钢铁行业现状与高质量发展要求还有很大差距。一是延续新增产能认识还需要进一步提高。延续新增产能是钢铁行业供给侧结构性改革的重要内容,近年来一直在持续推进强化落实,但是有些企业仍然存在模糊认识,没有落实项目建设相关程序,仍谋求以种种理由启动建设,特别需要高度重视的是在新增产能“零容忍”高压态势下,违法违规问题仍然时有发生。二是产业集中度有待提高。目前,我国部分地区钢铁产能过于集中,超出资源环境承载能力问题依然突出,长期存在着企业数量多、同质化竞争严重、资源配置不合理、研发创新协同能力不强等结构性问题。三是转型升级存在差距。突出反应在钢铁企业智能化、数字化发展水平参差不齐,整体水平仍有较大发展空间,同时产品质量稳定性需要进一步增强,一些关键核心材料生产工艺、装备、技术不过关,超低排放改造、节能改造进展不平衡等。四是钢铁项目备案管理办法需要修订。现有钢铁项目备案管理办法不能适应钢铁行业发展需要,为此2020年1月国家发展改革委、工信部印发了《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》,明确要求暂停钢铁项目备案工作,待修订后按新办法执行。

夏农介绍,根据钢铁行业发展趋势和运行情况综合有关方面意见,国家发展改革委等五部门印发了《钢铁化解过剩产能工作要点》,提出要统筹疫情防控和钢铁行业发展,重点做好以下工作:一是巩固化解过剩产能成果。二是推进钢铁行业兼并重组。三是促进钢铁行业平稳运行。四是提升行业发展质量水平。五是修订钢铁项目备案管理办法。(中国工业新闻网)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 钢铁业化解过剩产能成果基础尚需巩固
  • 国家支持鼓励长流程钢铁企业转向电弧炉
  • 国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》
  • 今年旧改计划中近半数已开工
  • 3.9万个小区改造钱从哪来?
  • 城镇老旧小区改造资金建立多方共担机制
  • 老旧小区改造利好五大产业链
  • 山西发布钢铁产业转型升级行动计划
  • 河北助推钢铁业数字化转型
  • 山东推动冶金等行业机器换人