现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

产业链协同的华菱实践

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-8-13 13:18:16  中国冶金报

“新基建”是今年两会政府工作报告的一大热词,其具体包含工业互联网、大数据中心、5G基站建设等七大领域。“新基建”的提法虽为首次,但其包含的这七大领域我们并不陌生。很多钢铁企业已经在相关领域进行了非常积极有效的实践。

近日,华菱钢铁集团产业链协同制造与营销服务云平台上榜“工信部公布2019年企业上云典型案例名单”,这是钢铁行业一个非常典型的工业互联网平台应用案例。为了解这一先行先试项目的运作模式、效果、难点等,《中国冶金报》记者于8月4日采访了平台建设的主要负责人——华菱钢铁集团副总工程师兼华联云创信息科技公司总经理陈展。

定位:打造专业的产业链协同平台

陈展介绍,钢铁产业是一个技术、资金和物流相对密集的长产业链生态,以钢铁制造为中心,上游聚集铁矿石、煤炭、机电等各类工业产品和服务供应商,下游涉及钢材贸易、加工、仓储、配送、金融等配套产业,钢厂和上下游企业形成了一种“N+1+M”的产业生态(“1”个钢铁制造为中心、“N”个上下游供应商和“M”个用户)。构建钢铁企业的敏捷制造体系和打造快速响应的市场服务能力,是钢铁企业近年来的核心需求。为此,华菱工业互联网平台建设的初衷就是管理好现场、服务好市场:管理好现场就是通过连接钢厂的制造和业务系统,建立面向客户的敏捷制造体系;服务好市场就是连接上下游的加工、配送、仓储、金融服务等区域资源,建立覆盖区域市场的“端到端”服务平台,提升企业市场响应能力,从而促进营销模式创新。

据了解,为推进钢铁产业链的协同创新,在湖南省工信厅、湖南省国资委等部门的大力支持下,华菱集团投入大量资源,规划建设了这一工业互联网平台,目的是借助物联网、大数据等先进技术,构建产业链上的高效协同关系,提升集团的核心竞争力。

该平台自2018年投入运行以来,在协同制造、钢铁交易、物流配送、供应链金融等业务板块全面推进系统运行,基本形成了以大宗钢铁产品及相关原辅材料交易为核心,集资讯、交易结算、物流仓储、加工配送、供应链金融、信息技术服务等功能于一体的产业链协同创新服务平台,承载了华菱集团旗下制造、贸易、物流、金融和IT五大板块各主体企业的业务运营和商业推广工作。经过两年多各业务主体的协同运营,该平台创新推出了县域市场服务、重点工程服务等特色服务模式,为华菱集团集群产业的发展提供了有力的支撑。2019年,该平台被评为湖南省八大工业互联网平台,也是区域“新基建”重点发展的项目。

难点:管理难度较大

对于平台构建,陈展用一句话概括:“开发易、实施难、管理更难。”他认为,移动互联网时代,一种新的业务模式从开发到应用是一个不断迭代的过程,平台的应用需要根据业务发展不断进行适应性的调整,京东、阿里等互联网巨头也是经过无数的迭代才沉淀出今天的成熟应用。然而,工业互联网不同于消费互联网的本质在于“连接”,因此,华菱工业互联网实施的难点就是解决与不同供应商、不同制造商以及仓储、物流等服务商的协同问题。陈展举例说,仅建立EDI(电子数据交换)通道就需要与钢厂、客户和运营商等多方协作才能实现协同制造,这种制造模式已在华菱旗下多家钢铁企业推行,在与中船集团、三一重工等重点客户的合作中得到应用。系统建成后的运营和管理更是一个持续的过程,包括网络安全管理、后端运维管理等,尤其网络安全管理容不得半点松懈。

新冠肺炎疫情对于该平台推进更大范围的应用是一剂催化剂。陈展表示,疫情发生以前,上下游企业对于平台的应用比较被动,对安全问题等的担心比较多。这次疫情让大家的观念发生了很大变化,虽然有些是“不得已而为之”,但整体而言,对平台的信任度更高、依赖性更强,平台推广应用得更加有力。

重点:通过大数据模型控制风险

陈展强调:“平台运行的初级阶段是支撑业务运行,下一步的重点是基于大数据做好风险控制和实现客户定制化服务。”

陈展指出,要实现这一点,关键的问题是构建大数据模型。“模型建好以后,不仅能更好地服务客户,也能更有效地加强内部运营管理,比如做需求预测分析、盈利能力定性分析等。”陈展告诉《中国冶金报》记者。当前,该模型主要通过企业内部交易数据、行业外部数据等构建客户画像和主要产品需求,包含客户的执行能力、授信能力、经营状况、交易信息和服务需求等。

基于大数据的风险控制,就是利用内外部的市场、经营、法律等方面的数据,综合分析评价客户的资信水平、偿债能力等,从而及早预知企业经营风险,发出交易行为风险预警等。“比如企业如果多次延期付款,系统会发出预警,我们就会相应地降低该企业的授信额度,甚至可能要求其提前还款。”陈展指出,钢铁属于大宗商品,交易金额都较大,不能做到“先款后货”的交易模式,所以风险较大,借助这一模型进行风险控制就显得尤为重要。

陈展表示,工业互联网、智能制造等都是未来发展的大趋势,华菱也在积极适应新形势,致力于构建更加高效的产业链协同机制,目前在做多方面的尝试,比如深入研究区块链的应用等。相信不久的将来,工业互联网、智能制造将在企业生产经营中发挥更加重要的作用。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 产业链协同的华菱实践
  • 大商所调整铁矿石期货交易限额
  • 二季度三大矿山铁矿石产量情况
  • 8月铁矿石价格再度大涨
  • 中钢协沈彬:钢价与铁矿石价格相背而行
  • 矿业巨头预计发往中国铁矿石将创纪录
  • 《钢铁行业产能置换实施办法》(征求意见稿)
  • 产能置换是推动钢铁业高质量发展的有效手段
  • 8000万新产能冲击钢铁市场 产能置换新规将出台
  • 钢铁业化解过剩产能成果基础尚需巩固