首页 > >专家观点 >专家观点
谷立功:今年国内钢管表观消费不会出现较大波动
发表日期:2020-8-14 11:25:28 兰格钢铁新闻中心 方式
    在2020年8月13日召开的兰格钢铁网2020沧州地区钢市高峰论坛上,中国钢结构协会钢管分会高级顾问谷立功对2020年上半年管材行业市场进行了分析,并对下半年市场进行了预判。他表示,乐观地估计,今年国内钢管表观消费不会出现较大波动,基本上与2019年保持平衡,或者是略微有所增长,但是要想达到去年产量也是困难重重。
    一、一至六月份钢管市场总体走势好于预期
    谷立功表示,年初新冠疫情给国内钢管行业带来的冲击,导致钢管产量、价格、出口遭受较大的影响。从四月份开始,供需形势现明显回暖,钢管产量出现增长,钢管行业保持基本平稳运行,钢管市场的总体走势好于年初的预期。
    国家统计局数据显示,一至六月我国钢管总产量3978万,同比增长了1.04%。其中焊管产量2659万吨,同比下降了0.6%;无缝管产量1318万吨,同比下降了1.87%。一至六月份我国表观消费3336万吨,同比增长了2.4%,其中焊管的表观消费2490万吨,同比增长了0.7%;无缝管表观消费1145万吨,同比增长8%。无缝管加焊管产量总的走势,四月份、五月份、六月份同比都是增长的。
    二、钢管月产量不断回升,走势进入平稳阶段
    四月份、五月份、六月份同比全都是正增长,因为二月份和三月份钢管的下游基本上都处于停产半停产停工的状态,基本设施建设也放缓。三月份、四月份复产以来,国内钢管产量开始平稳增长。
    三、钢管呈现出口下降、进口增长的态势
    一至六月份出口量为359万吨,同比下降13.2%。钢管出口量占钢材出口量的12.5%,钢管出口呈下降趋势。一至六月份,无缝钢管出口181万,同比下降17%;焊管出口178万,同比增下降9.2%。一至六月份进口17.89万,同比增长12.6%。钢管进口量在钢材进口量中占比2.4%,钢管的进口量创出了新高。一至六月份的钢管进口中的无缝钢管进口了7.88万吨,同比增长20.3%;焊管进口10.1万吨,同比增长7.2%,无缝管和焊管进口均出现增长。
    我国钢管出口下降、进口增长的主要原因,首先是国外新冠疫情截止到七月底并没有完全得到有效控制,导致许多行业无法正常生产和消费,下游用管需求萎缩。其次是中国新冠疫情得到有效控制,国内管材市场从四月份开始向好,导致国际上钢管生产商争相加大对中国的出口。因此未来一段时间,管材的进口应该维持增长的态势。未来将有越来越多的国家迫于经济压力开始快速复查复产,美国、欧洲等国家都相续发布了复产的措施,支持复工复产,全球经济进入逐步的恢复阶段。虽然经济逐步恢复,但是截至目前,国外新冠疫情仍在持续,各国管材需求持续萎缩,导致我国管材市场需求较弱,出口也是较弱。受国际的影响,疫情变化等因素,预计出口下半年还是不确定,预计可能还将维持现状。
    四、国内钢管价格同比走低,进出口价格均为负增长
    数据显示,2018年钢管的价格高于2019年,但是2019年的价格又高于今年。今年一至六月份无缝管出口月均价是1161美元/吨,同比下降了12%;无缝管进口价格是4987多美元,同比下降2.7%。无缝管进出口均价相差3826美元,无缝管进口均价是出口均价的4.3倍。一至六月焊管出口均价为996美元,同比下降14.2%;焊管进口均价2263美元,同比下降6.7%。焊管进出口均价相差1267美元,焊管进口均价是出口均价的2.3倍。
    六、下半年钢管市场预判
    第一,就国内钢管市场而言,钢管下游行业需求还是比较强劲的。国家统计局的数据,今年一至六月份,全年国内钢管主要下游行业运行数据都在增长。
    第二,目前钢管需求虽然受新冠疫情和自然灾害等影响的存在,特别是国际市场还是存在的。但我国传统基建不断开工,投资逐步恢复,从上半年钢管市场分析来看,下半年钢管需求将平稳运行,钢管供给还是比较宽松的,但由于原料价格比较坚挺,钢管市场价格将会出现波动,总体表现价格上升有阻力。钢管下游行业半年数据,也显示了下半年国内需求预期良好,会给钢管行业带来利好。但近几年国内钢管产能过剩了,今年出口又出现下降的情况,供应问题或将在下半年对国内钢管价格回升产生一些不利的影响。出口下降了,就得转到国内,这样的话市场竞争就比较激烈,供需在较长的时间处于供大于求的状态。
    第三,进入下半年以来,虽然国内钢管需求平稳运行,市场恢复常态。另外,下半年七八月份是高温季节,十月份北方又进入了采暖季,东北十月份就要供暖了;国家环保错峰生产,去产能,这几年来一直是常态。下半年钢管市场是基本上应该保持平稳的态势,很难出现钢管需求大起大落。根据以往市场的需求分析,市场没有较大的增长空间。
    第四,四月份以后国内钢管价格明显回暖,但和2018年、2019年相比还是有差距,从企业利润情况来看,效益下降了,原材料涨价,钢管价格下降,效益自然就下降了。钢管价格的上涨的动力主要还是在原料,下半年预计难以推动钢管价格上涨。钢管供应预期短期内将维持现状。特别是疫情导致国内外钢管市场需求下降的情况下,全球的产业链、供应链都受到了冲击,全球钢管贸易萎缩,如下半年疫情再次爆发,或者说二次爆发,钢管需求端的走弱,那才是钢管行业的最大的不利因素。
    第五,我国新冠疫情的突发事件已经进入了平稳可控阶段,生产生活秩序恢复常态,基础建设与日俱增,管材市场或将迎来平稳需求。我们要相信明天会更好,越是困难的时候,国家肯定要想方设法地促进经济发展,只要对市场有信心,国内管材市场可能会重现异彩。最起码国内表观消费不会比2019年少。
    综上所述,下半年我国钢管仍面临较大的市场和出口压力,下半年管材行业面临挑战的还是存在的,预计今年出口很难达到去年的水平。因为从上半年的数据看,今年出口要比去年少400万吨左右,这样的话这400万吨如果都走到国内来,给国内市场造成压力。我们乐观地估计,今年国内钢管表观消费不会出现较大波动,基本上与2019年保持平衡,或者是略微有所增长,但是要想达到去年的产量还是困难重重的。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299