首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:下半年经济增速有望提高至8% 利好钢市
发表日期:2020-8-17 16:59:20 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度国民生产总值同比下降了6.8%,这是自1992年开始公布季度GDP以来首次下降。经济下滑的同时,钢价也出现了大幅下滑。在国内疫情得到较好的控制下,国家要求下半年经济要乘势而上,努力弥补上半年的损失。那么,下半年的经济能否出现大幅增长,对钢市又会有什么利好?
    今年一季度,在疫情影响下,投资需求出现了明显下降。其中与钢铁行业密切相关的基础建设投资、制造业投资和房地产投资等均出现了大幅下降。在钢材需求大幅下降之下,钢价也出现了持续走跌的情况。
    二季度,随着疫情的好转,复工复产加速,经济出现明显回升,经济增长由负转正。与钢铁行业息息相关的规模以上工业增加值、全国固定资产投资、全国房地产开发投资出现了全线回升。从数据上可以看出,工业领域表现较好,上半年工业增加值增速转正,但整体投资依然不太理想,上半年仍是负增长。随着经济的逐步恢复,钢材需求大幅上升,钢价也随之走高。
    8月14日,国家统计局公布了7月份多项经济数据。7月份,工业生产保持平稳增长,固定资产投资增速继续回升,消费品零售降幅有所收窄。7月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,与6月份持平。固定资产投资增速继续回升,1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)329214亿元,同比下降1.6%,降幅较1-6月收窄1.5个百分点。7月份制造业增加值同比增长6.0%,较上月回升0.9个百分点。1-7月份,制造业投资下降10.2%,降幅较1-6月份收窄1.5个百分点,其中,高技术制造业投资增长7.4%,较前期明显加快。
    房地产方面,1-7月份,全国房地产开发投资75325亿元,同比增长3.4%,增速比1-6月份加快1.5个百分点,单月增速持续回升,在三大类投资中保持领先;基础设施投资同比下降1.0%,降幅较1-6月份收窄1.7个百分点。可见,国内经济正在不断提升。
    那么,下半年GDP总体的增长能达到多少呢?
    8月11日,在“兰格钢铁网2019年度北京地区优质供应商50强颁奖大会”上,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,2020年的宏观经济政策,包括财政和货币政策安排,首先是围绕六保,特别是就业优先目标的实现。而近年来,我国1个百分点的GDP增长率,大约贡献200多万个就业岗位;想要实现新增就业目标,全年经济增长率需要达到4%以上。受疫情冲击,一季度GDP同比下降6.8%;二季度预计增长2%左右。如果全年经济增长率达到4%以上,则三、四季度的GDP增长率必须提高到8%以上。
    在经济逐渐好转之下,钢材需求是否能够提高呢?兰格钢铁研究中心研究员王静表示,随着经济的增长,后期国内需求端继续回暖。因为前期经济复苏主要由基建和房地产投资拉动,所以钢铁将成为受益行业之一,钢材市场将保持较高景气。后期在加快内循环背景下,政府将积极扩大有效投资,促进汽车等产品消费,钢材需求依然有较好保障。同时,投资及消费需求回升将带动制造业生产和投资继续好转,制造业钢材需求有望保持恢复性增长。总的来看,钢材旺季需求可期,预计将迎来阶段性需求高峰。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299