首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:“钢管大佬”普遍看好后期价格形势
发表日期:2020-8-17 17:26:39 兰格钢铁新闻中心 高大正
    

今年疫情好转以来,钢价一再上涨,目前仍处年内高位,一些钢企收益颇丰,然而钢管价格却同比走低,进出口价格均为负增长。

兰格钢铁网数据显示,今年钢管价格低于去年水平。截止8月17日,钢价综合指数为148.5点,同比增长0.5个百分点。其中管材价格指数为153.1点,同比下降4.2个百分点,而板材价格指数为141.0点,同比上升3.8个百分点。

与此同时,国家统计局统计数字显示:今年上半年,我国钢管总量为3977.95万吨,同比增长-1.04%;其中焊管产量2659.1万吨,同比增长-0.6%;无缝管产量1318.8万吨,同比增长-1.87%。由此可见,今年钢管的价格较低,产量也有所下降,一些管材生产企业的日子不太好过。

在近日召开的由兰格钢铁网主办的“兰格钢铁网2020沧州地区钢市高峰论坛”上,在论坛“钢市大佬”对话环节,正大制管集团经营副总监兼迁安正大通用制管有限公司副总经理白向锋,大元建业集团股份有限公司集采中心总经理任明伟,山东磐金钢管制造有限公司副总经理张勇,衡水京华制管有限公司供销副总赵志强,河北圣天集团无缝钢管有限公司总经理樊希峰,万豪钢铁集团有限公司董事长张林等几家大型钢管企业大佬,分别发表了自己钢管市场后市的观点。尽管有的钢管企业遇到了不小的困难,但总体来说,大家均对后期价格形势比较乐观。

河北圣天集团无缝钢管有限公司总经理樊希峰介绍,公司主要产品属外贸型,今年外贸出口受疫情影响较大。在樊总看来,今年是他从业多年以来最困难的一年。为此企业采取多条腿走路,多种经营的策略,想尽一切办法渡过目前难关。他表示,随着疫情的好转,无缝钢管行业明天会更好。

山东磐金钢管制造有限公司副总经理张勇表示,随着疫情的好转,企业产能在逐渐增长,他认为,随着炼铁长流程和大批量的发展,后期无缝钢管企业的整合度会越来越高,行业集中度也会越来越高,发展也会越来越好。

衡水京华制管有限公司供销副总赵志强表示,今年疫情对生产有一定的影响,但是国家制定了相关政策拉动内需,随着行情的好转,上半年企业利润比较可观。他认为,随着传统旺季的临近,管材金九银十需求量应该更大,价格应该还有一定上升空间。

正大制管集团经营副总监兼迁安正大通用制管有限公司副总经理白向锋表示,疫情虽有一定影响,但公司采购上有协议有小单和零采,基本上各占一半的比例。公司通常以协议为基础,对市场行情进行预判,在价格认为低点的时候进行锁单,平衡原料成本价格,也实现了不错的收益。

大元建业集团股份有限公司集采中心总经理任明伟表示,公司一季度出现较大负增长,4月份后快速复工,满负荷生产,上半年同比有较大增长。随着降本增效的推进,效益也在改善。

随着旺季的临近,在旺盛需求预期支撑下,近期钢材社会库存也由升转降。兰格钢铁网数据显示,截止8月14日,重点城市社会库存为1369.7万吨,较上周下降了9.3万吨,降幅为0.7%,连续两周下降。此外,近期铁矿石价格再创新高,钢坯价格居高不下,都对钢价形成了有力支撑。因此,随着旺季的临近,钢管价格仍有上涨空间,一些钢企的困难局面也将迎来改善。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299