现在位置:兰格首页 >专题首条 >专题首条

螺纹钢期货短期面临调整压力

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-8-19 13:34:54  中国冶金报

上周(8月10日~14日),螺纹钢期货价格出现回调。在5个交易日中,有4天的RB2010合约日K线收阴。笔者认为,短期来看,螺纹钢市场存在调整压力,中期则有望延续强势。

螺纹钢周产量回升 供应承压

当前,国内资源供应分为电炉和高炉两个部分,高炉生产整体处于平稳态势,而电炉生产较为灵活。影响高炉和电炉生产节奏的因素主要是吨钢利润和行业政策。

今年初以来,钢铁行业政策整体平稳,没有对生产节奏构成明显影响,吨钢利润成为调节高炉和电炉生产的核心指标。从供应来看,螺纹钢周产量出现了回升。相关机构数据显示,上周,螺纹钢产量为386.51万吨,高于前一周的384.72万吨,也高于7月中下旬382万吨的周产量水平。也就是说,螺纹钢的国内资源供应量在增加。

进出口资源的转化,具体来说就是出口量的减少和进口量的增加。今年初以来,由于国内外疫情形势的差异,出口转内销或进口增加比较明显。数据显示,今年上半年,我国钢材出口量同比减少570万吨,钢材进口量同比增加152万吨。也就是说,进出口因素导致上半年钢材供应增加量722万吨。此外,上半年钢坯进口量较去年同期增加超过500万吨,其中6月份进口量为248.4万吨。从绝对量来看,上半年进出口造成的资源供应量已经接近1300万吨。进出口资源转化给螺纹钢供应带来的压力已经不能忽略。

螺纹钢中期需求仍然向好

与供应压力相伴随的是近两周高温因素的影响。此前,市场的主流预期是7月中旬以后,随着梅雨季节的结束,梅雨对需求的压制消失,需求应该会出现环比上升。正是这种预期推动了7月份以后螺纹钢价格的上涨。不过,笔者发现,需求回升的力度可能不及预期。

参考现货市场的成交情况,成交活跃大概率反映出下游需求旺盛,成交低迷则表明下游需求清淡。7月份以来(7月6日~8月7日),全国建材单日成交量周均值分别为23.76万吨、20.37万吨、21.28万吨、21.36万吨、22.95万吨。上周,这一数值为21.4万吨。从数据可以看出,7月初的乐观预期刺激了现货市场成交,但之后成交量出现回落;7月下旬之后,虽然梅雨对需求的压制已经消失,但需求回升的态势并不稳定,幅度也并不明显,这主要是由于高温天气的影响。

不过,需要说明的是,笔者对中期需求仍然持乐观态度。上周五(8月14日)发布的宏观数据显示,螺纹钢主要的下游行业房地产和基建投资继续延续回升势头。所以,笔者认为,虽然当前螺纹钢需求仍然受到抑制,对短期价格构成了压力,但中期仍然向好,需要密切关注需求开始扩张的时间点。

预期中的去库存周期尚未到来

相关机构发布的数据显示,截至8月14日当周,螺纹钢库存总量为1221.82万吨,同比上升35.78%。其中,螺纹钢厂内库存为363.22万吨,同比增长38.43%;社会库存为858.6万吨,同比增长34.69%。

从总量来看,当前螺纹钢库存总量为历年同期最高水平,且远远高于次高水平。2019年8月,螺纹钢库存总量为历史同期次高水平,但当时库存总量在830万吨左右,比当前库存量要低400万吨。

从库存变化来看,上周,螺纹钢库存再度增加,预期中的去库存周期未能到来。按照往年规律,螺纹钢库存在8月份以后大概率会进入一个去库存阶段,今年这一去库存阶段尚未开启。但从中期来看,需求仍然向好,所以“金九银十”依然可期。

通过以上梳理,笔者认为,当前螺纹钢价格确实存在调整压力。通过螺纹钢基差变化来判断当前螺纹钢期货价格的估值情况,当前RB2010合约与现货基本平水,而RB1910合约、RB1810合约、RB1710合约历史同期的贴水幅度都在200元/吨以上,也就是说,RB2010合约估值水平高于往年同期,而弥补这中间的估值水平差异,则期货价格需要回调200元/吨左右。

综上所述,笔者认为螺纹钢期货价格面临调整压力,若短期能够出现回调使其估值回到合理水平,则随着需求旺季的到来,螺纹钢期货价格仍有上升空间。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 螺纹钢期货短期面临调整压力
  • 年内我国钢市形势难乐观
  • 宝武打造华东最大拆船产业基地
  • 建龙集团将重整中国最大轴承集团
  • 方大钢铁拟收购东北制药
  • 燕山钢铁1.3亿澳元收购谢菲尔德50%钛铁矿项目
  • 产业链协同的华菱实践
  • 大商所调整铁矿石期货交易限额
  • 二季度三大矿山铁矿石产量情况
  • 8月铁矿石价格再度大涨