现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

中国经济导报就宝武太钢联合重组采访兰格钢铁分析师王国清

 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-8-25 8:50:03  兰格钢铁
    

中国经济导报记者 郭丁源
    崔志强8月21日,山西省人民政府与中国宝武钢铁集团有限公司在太原签署战略合作框架协议。同时,山西省国有资本运营有限公司与中国宝武签署太原钢铁(集团)有限公司股权划转协议,推进太钢集团与中国宝武的联合重组。“山西与中国宝武加强合作体现了互惠互利互信的原则,必将结出丰硕成果。”山西省委书记楼阳生在协约后的工作会谈上表示,要以此次合作为契机,提升太钢全球不锈钢领军企业地位,加快发展特种不锈钢,在“特特”上下功夫,攻克“卡脖子”技术,提升综合竞争能力,永立特钢特材发展潮头。同时,他也强调,太钢要抓住联合重组契机,拓展发展空间,成为中国不锈钢产业一体化运营的旗舰平台公司、全球最具竞争力的不锈钢全产业链企业。

钢铁工业协会有关专家认为,此次重组有助于中国宝武实现“亿吨宝武”“钢铁航母”的战略目标,并在人才、技术、管理等方面实现优势互补,共建共享共赢。同时,通过在华北区域控股一个不锈钢企业,可以丰富中国宝武对全国版图的辐射。

顺利联合重组,增强行业集中度

根据太钢公告,将向中国宝武无偿划转其所持有的太钢集团51%股权。划转完成后,山西国资运营公司仍持有太钢集团49%的股权。中国宝武将成为太钢集团控股股东,并通过太钢集团间接控制旗下上市公司太钢不锈62.7%的股份,公司实控人也将由山西省国资委变更为国务院国资委。

“本次划转有助于钢铁行业集中度的提升。”兰格钢铁研究中心主任王国清认为,根据测算,去年末我国钢铁行业集中度为36.6%,中国宝武重组太钢后,行业集中度将达到37.7%,提升1.1个百分点。

公开数据显示,2019年,中国宝武粗钢产量9547万吨,太钢集团的粗钢产量为1086万吨,中国宝武联合重组太钢后二者粗钢产量合计达到10633万吨,“亿吨宝武”钢铁航母起航。目前,太钢具备年产1200万吨钢的能力,此次宝武联合重组太钢将助力中国宝武实现产能超越亿吨的目标。

钢铁工业协会专家陈程表示,此次联合重组也将带动太钢集团实现跨越式发展,壮大山西省国有经济,助推山西省产业结构转型升级,促进钢铁及相关产业聚集发展,实现更高质量发展。

太钢仍有较大潜力,助力钢铁巨头更进一步

中诚信评级机构给太钢集团主体信用等级为AAA,评级展望为稳定。中诚信认为,太钢集团的钢铁综合产能规模较大,且不锈钢主体装备全球领先;拥有资源供应优势;财务弹性很强。具体来看,2017~2019年,太钢集团实现营业总收入分别为809.57亿元、785.58亿元、797.15亿元,实现净利润分别为40.52亿元、46.34亿元、31.93亿元。2020年一季度,太钢集团实现营业收入176.28亿元,净利润3.05亿元。

太钢集团是全球不锈钢行业领军企业,具备年产450万吨不锈钢的生产能力。值得一提的是,中国宝武在今年6月份开始涉足西藏矿业。由于西藏矿业的铬铁矿是冶炼不锈钢的重要原料,在助力太钢发展不锈钢产业方面,中国宝武具备一定资源配置优势。

宝武集团党委书记、董事长陈德荣在签约会谈中表示,山西资源丰富、产业优势突出,高质量转型发展态势强劲。中国宝武对在晋发展充满信心,将抓住山西转型发展蹚新路的重大机遇,充分发挥自身优势,把山西作为重点产业布局区域,加大与山西产业合作,推进科技创新,在人才、技术、管理等方面实现优势互补,共建共享共赢,为推动山西高质量转型发展作出积极贡献。

强强联合,加速提升国际竞争力

中国宝武如今堪称“钢铁航母”。今年8月10日公布的“2019年世界500强榜单”中,中国宝武以799.3亿美元的营收位列全球111位。

在中国宝武成长为钢铁巨无霸的背后,我国钢铁企业合并的大幕早已开启。2016年9月,国务院发布《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》并提出,到2025年,中国钢铁产业60%~70%的产量将集中在10家左右的大集团内,其中包括8000万吨级的钢铁集团3~4家、4000万吨级的钢铁集团6~8家和一些专业化的钢铁集团,例如无缝钢管、不锈钢等专业化钢铁集团。

“从国际经验来看,发达国家的钢铁行业普遍是前三名公司占全国产量的60%,中国的这一比例目前只有30%多,行业集中度还不够。”陈程认为,预计“十四五”时期,将是钢铁行业兼并重组的重要时间窗口,大型企业将继续战略布局,不断通过兼并重组等方式实现企业在行业梯队中的占位,有助于钢铁行业集中度的进一步提升,助力钢铁行业实现高质量发展目标。

近年来,中国宝武在钢铁行业的重组动作频频。2019年9月,中国宝武与马钢集团实施联合重组。马钢拥有独具特色的“轮轴+板带+长材”产品结构,是全球最大的火车车轮生产基地。也因此,许多钢铁行业专家多评价本次宝武通过无偿划转重组太钢,是对去年马钢重组模式的复制。(中国经济导报)

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 中国经济导报就宝武太钢联合重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新浪财经就宝武太钢联合重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 证券日报就宝武太钢联合重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 中国证券报就宝武太钢重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 界面新闻就唐钢搬迁采访兰格钢铁分析师王国清
  • 每日经济新闻就宝武太钢重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 新京报就宝武太钢重组采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就铁矿石市场形势采访兰格钢铁分析师王国清、马力
  • 华夏时报就行业去产能采访兰格钢铁分析师王国清
  • 经济观察报就铁矿石走势采访兰格钢铁分析师孙明、王国清