首页 > >新闻原创 >新闻原创
马力:不要再对“金九银十”抱过多幻想
发表日期:2020-8-26 18:10:09 兰格钢铁新闻中心 方式
    

在2020年8月25日召开的“兰格钢铁网2020邯郸地区钢市高峰论坛”上,兰格钢铁网首席分析师马力对2020年下半年钢市走势进行了分析和预测。马力指出,目前国内钢材市场正朝着供给大求的方向发展,后期有可能会更严重,钢材价格九、十月份上涨的概率并不高,不要再对“金九银十”行情抱过多的幻想。

马力指出,从历史上来看,从2015年到2019年这5个年头里,九月份钢材价格都在下跌,没有一年上涨;十月螺纹钢的价格只有两年出现了上涨,3年出现下跌,卷板也是这种情况。传统的“金九银十”早已不复存在。反而是八月份价格涨的概率比较高,之前5年中有4年八月份的价格出现了上涨,出现了“金八”行情。

为什么会出现这种情况,马力认为跟期货出现以后,大家的交易预期有很大的关系。预期九、十月份需求很好,大家提前购买,价格提前上涨,反而到了九、十月份需求比较旺盛的阶段,价格已经涨过了,反而会出现下跌,这已经是一个规律。大家对于九、十月份这种“金九银十”的概念,不要再抱过多的幻想,不要主观地认为就九、十月份价格就一定要涨。

马力从货币政策、供给、需求、库存、成本等几个方面详细分析了今年下半年的钢市行情。

从资金供给来看,货币政策下半年已经从之前的超级宽松调整为“货币供应量要合理”,各种产品的期货价格在七月底八月初出现了调整,货币政策对期货影响很大。美国的货币宽松政策也有边际收紧的可能,从之前大放水变为边际收紧的状态,对于后期期货为主导的行情的带动作用应该会变弱。但是总体的调子还是宽松的,从资金这个角度来说,还不至于导致价格的大幅下跌,但是大幅上涨的可能性已经微乎其微了。

供应方面,上半年粗产量同比增长了1.4%,但是从七月份开始,增长速度就快得多,比去年同期增长了9%,后边还是会继续这种高产的状态,平均日产有可能会在300万吨左右,相当于每天比去年同期要多生产25万吨钢,一个月超过700万吨的增量,这对于国内市场来说,会造成比较大的压力。

另外,就是净出口的消失。去年下半年,平均每月我国有350万吨左右的钢材净出口量。但从今年六、七月开始,钢材出口明显下降,钢材进口明显增加。下半年我国钢铁产品比往年同期每月少至少300万吨的钢材净出口量,增加国内资源压力,同时,每月多生产了700多万吨,就相当于每个月比去年同期要多1000万吨的供给量,增长速度应该说确实是非常快的。

库存方面,建材库存现在比去年同期高30%,板带材跟去年同期基本持平,建材从六月份开始已经明显出现了供过于求的状况。正常来说,八月底的库存下降应该会加速,如果说未来2~3周库存还不快速下降,那么市场之前对于需求的预期就会落空,大家的心态就会有变化,在期货上、现货上都会有反映。

需求方面,板带材的需求还是不错的,但是建材现在面临的不确定性比较大。建材需要靠投资来消化当期生产出来的钢材,包括库存。一至七月份整个投资是负增长的,后边投资能够增长多少,现在不确定性太大。

再有一块就是成本。铁矿石价格从三月份80美元到现在120多美元,焦炭价格也涨了两三百,废钢的价格涨了400元,这几块的成本带着钢厂生产成本涨了500~600块钱,现在有些钢厂的利润可能还没有三四月份高,就是因为成本涨得更多。不过,铁矿石港口库存已经从之前的连续的下降变为逐渐增长,六七月份都是超1亿吨的进口量,后期总体的供给还是偏宽松的,价格继续往上冲的动力肯定是不足的。

马力表示,目前钢材市场正朝着供大于求的方向发展,后期有可能会更严重,钢材价格九、十月份上涨的概率并不高。短期来看,九、十月份因为需求毕竟还是要释放的,供需矛盾可能不是太大,价格有可能还能维持在目前的水平上,或者说再小涨一点也不是不可能。再往后发展,十月份、十一月份,甚至到冬天以后,价格就不好说了,跌多少就看整个供给的演绎形式,再跌个大几百块钱也不是不可能的。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299