首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:库存由降转升 钢市风险加大
发表日期:2020-8-31 16:37:40 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    8月上旬,今年的钢材社会库开启了去库存模式,但库存下降的走势仅仅持续了两周就戛然而止。目前,钢材社会库存已经出现了连续两周回升,虽然上升的幅度并不算大,但相较于去年此时持续下降的走势来说,在今年原本高企的社会库存之下,钢市的供需压力在不断加大。
    兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至2020年8月28日,兰格钢铁网统计的29个重点城市社会库存为1376万吨,较上周上升了3.9万吨;今年钢材社会库存下降时间较去年提前了一周,但今年降库仅出现了连续两周,且下降幅度非常小,降幅仅1.83%。而去年从8月16日,钢材社会库存开启了去库存模式后,出现了连续7周下降,累计下降了167.7万吨,降幅达到了14.67%,并且,今年的钢材社会库存 一直保持高位,目前的钢材社会库存已经高于去年同期265.7万吨,增幅达到了23.93%。
    钢材社会库存的不断累积无外乎两个原因,那就是产量和需求。首先来看看产量,今年上半年全国粗钢产量为4.99亿吨,同比增长了1.4%,但是从7月份开始,粗钢产量出现了飞速增长,较去年同期上升了9%,后期还在持续高产的状态。兰格钢铁首席分析师马力表示,按照目前的产量来推测,平均日产约300万吨左右,相当于每天要多生产25万吨粗钢,一个月下来将超过700万吨的增量,这对市场将造成很大的压力。
    此外,钢材进出口格局发生变化。上半年海关数据显示,15年来,中国由钢材净出口国首次成为净进口国。去年下半年,平均每月国内有350万吨左右的钢材净出口量。但今年从6、7月份开始,钢材的出口出现了明显下降,而钢材进口量在明显增加,这将造成下半年国内钢铁产品的供给增加。因此,仅仅粗钢产量的增长和净出口量的下降这两项,每月的钢铁量相较于去年同期要多出1000万吨,这样的增长速度是非常大的。
    需求方面,从6月份开始,南方遭遇洪涝灾害,北方持续高温天气,导致了钢材需求出现了大幅下降,这也导致钢材社会库存的大幅累积。目前,随着气候的好转,钢材需求开始逐渐回升,但是并未完全恢复。以北京为例,据兰格钢铁云商平台监测数据显示, 8月28日,北京建材10家大户出货合计9500吨,较上月同期仅上升900吨,出货量并没有出现特别明显的上升。
    在兰格钢铁网2020邯郸地区钢市高峰论坛上,冶金工业经济发展研究中心副主任郑玉春表示,我国钢材需求主要集中在建筑、机械两大领域。2020年,城镇固定资产投资如果按增加2-3万亿元计算,粗钢需求量将增加3000-4500万吨,同比增长3.2%-4.8%。上半年我国粗钢表观消费量同比增长4.2%。并且协会专家组预计,中国全年钢铁消费(内需)9.69亿吨,同比增长1800万吨,增幅2%。
    按照预测,今年国内的钢铁消费量增长远远低于钢材产量,随着钢材社会库存的不断上升,这对于后期钢市将形成较大的压力。
    针对后期走势,兰格钢铁首席分析师马力表示,从现在的行情特点来看,目前钢市还处于犹豫阶段,后期完全还有再疯狂一下的可能,但就目前的价格水平来说,现在再去做投机性购买,赌行情是完全没有必要的,要稳健经营,保持合理的中等的库存水平。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299