首页 > >专家观点 >专家观点
兰格报道:9月钢市供需两旺 钢价或冲高回落
发表日期:2020-9-7 17:19:23 兰格钢铁新闻中心 彭翠亭
    随着9月份的到来,高温多雨的天气终于告一段落,迎来了秋高气爽的季节。户外施工项目开始加大马力赶工,钢材需求迅速启动,迎来了钢市“金九”需求旺季。同时,粗钢日均产量依然保持高位,导致目前的钢市显现供需两旺的特质。
    今年受新冠肺炎疫情影响,虽然国家没有设定具体的经济增长目标值,但是先后提出了“六稳”、“六保”、“两新一重”等一系列稳增长政策,促进经济快速回升。并且在7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会上,中共中央总书记习近平还要求,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,弥补上半年的损失,努力完成全年经济社会发展目标任务。
    在这个大前提的背景之下,预示着今年中国经济的下半场持续向好。随着旺季到来,工程建设将再次加快,钢材需求也将加大。其中,房地产行业也拥有“金九银十”的说法,因此9月销量或将出现上升,施工进度也将加快。而基建投资方面,在专项债大力发行之下,资金充裕促使投资加快回升。同时,在投资及消费需求回升下,还将带动制造业钢材需求的上升。
    而近期重点钢企库存量数据也间接印证了钢材需求的快速回升。据中国钢铁工业协会统计,8月下旬,重点统计钢铁企业钢材库存量1236.96万吨,比上一旬减少135.55万吨,减幅9.88%;比3月上旬峰值的2140.87万吨,减少903.91万吨,下降42.22%。目前的库存量出现了明显下降。
    在钢材需求快速回升之下,钢企生产热情有增无减。据兰格云商平台监测数据显示,全国主要钢企高炉开工率7月平均为88%,而8月目前平均为88%,基本没有变化。虽然唐山出台几次限产的政策,但实际执行比例很低,对钢产量影响很小。
    兰格钢铁首席分析师马力表示,据中国钢铁工业协会数据显示,重点统计钢铁企业8月上旬、中旬平均粗钢日产分别为215.万吨,高于7月平均水平1万吨。按目前的钢厂生产状态测算,8月粗钢日均产量仍将维持高位,在300万吨左右。下半年钢产量同比增幅将明显偏高,今年如无突发严格限产政策和价格大幅下跌、钢厂亏损情况出现,粗钢日均生产水平将保持在300万吨左右,这将高于去年日均产量25万吨以上,5个月或将累计增加近4000万吨粗钢。
    此外,钢材进出口格局发生变化。上半年海关数据显示,15年来,中国由钢材净出口国首次成为净进口国。去年下半年,平均每月国内有350万吨左右的钢材净出口量。但今年6、7月开始,钢材出口明显下降,钢材进口明显增加,加上每月超过200万吨的钢坯进口,下半年国内钢铁产品进出口基本相当,比往年同期每月少至少300万吨的钢材净出口量,这将造成下半年国内钢铁产品的供给增加。
    在高需求和高供给之下,9月钢市将何去何从呢?兰格钢铁研究中心主任王国清表示,9月份,进入传统需求旺季,钢铁需求将逐步好转,有望带动社会库存再次步入下降通道,叠加近期安阳、唐山、临汾等地区出台的限产方案落实,以及中央第二轮第二批中央环保督察的启动,钢铁市场供需关系有望继续改善。同时,成本对钢价的支撑作用依然强劲。但目前需求预期落地效果仍存较大不确定性,若9月中下旬需求释放及钢厂限产弱于预期,钢价可能再度面临调整压力,预计9月份钢材市场或呈现冲高回落的走势。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299